Сегодня
22 апреля
Валюта
93.44
99.58

Незаметная, но такая важная работа

19 марта работники ЖКХ отмечают профессиональный праздник.

 

Много лет  коммунальщики из Беноково слышат в свой адрес только добрые слова от односельчан. МУП ЖКХ «Беноковское» существует с 2007 года.

Трудятся там всего четыре человека: директор, бухгалтер и ещё два работника.

В основном они занимаются водоснабжением села.

— Протяжённость водопроводных сетей в Беноково составляет 17,9 километра, — говорит глава поселения Алексей Матыченко.

— Ежегодно нашими общими усилиями система приводится в порядок. В нынешнем году планируем заменить отдельные участки водопровода на семи улицах общей протяжённостью 3,5 километра. Сметная документация на капитальный ремонт сейчас проходит экспертизу. Надеемся, что всё сложится благополучно и по федеральной программе нам выделят необходимые средства. Но на этом не остановимся. Администрация поселения уже подала заявку на участие в 2024 году в программе по капитальному ремонту водопроводных сетей, чтобы заменить трубы ещё на двух километрах. Так мы практически обновим всю систему.

А пока у работников ЖКХ дел хватает. Виктор Аникеев и Алексей Демченко вот уже 15 лет оперативно в любое время суток устраняют порывы. Помимо этого они расчищают улицы от снега, тушат лесные пожары, обрезают деревья, в общем, делают жизнь в селе с каждым днём комфортнее.

Два мастера на все руки справляются с работой умело. Им как сельским жителям не привыкать к труду. Виктор Аникеев в 12 лет уже водил трактор и частенько помогал отцу культивировать колхозные поля. Вместе со взрослыми строил сараи, хату, делал ремонт, так постепенно набирался житейского опыта. Отслужив в армии, он окончил офицерские курсы и получил звание лейтенанта запаса, но с военной карьерой не захотел связывать свою жизнь. Переехал в посёлок Мостовской, трудился в дорожной службе, в тепличном комбинате, в тепловых сетях. Когда же вернулся в Беноково, то перебивался случайными заработками, пока не пригласили в МУП. Он нисколько не жалеет, что выбрал для себя именно эту сферу.

— А я после школы пошёл в колхоз, — присоединяется к беседе Алексей Демченко.

— Потом отслужил в армии и вернулся на прежнее место работы. К сожалению, колхоз развалился. С того времени тружусь в коммунальной службе.

— Сложно было вникать в новую специальность? — спрашиваю я.

— Нет, смотрел, как другие делают, и сам повторял, — отвечает собеседник.

— Многому научился у опытных коллег Михаила Васильевича Асеева и Юрия Юрьевича Замулина. Их советы пригождаются до сих пор.

Мужчины делятся, что раньше им приходилось каждый день ремонтировать порывы. А когда водопроводные сети подлатали и кое-где заменили, то проблем стало меньше. К тому же технический прогресс немного облегчил труд. Теперь монтаж пластиковых труб не доставляет столько хлопот, сколько требовали металлические. Откачивать воду, чтобы дойти до протечки, тоже стало проще. Помогает современный насос с большой мощностью. Он работает на бензиновом двигателе. Это обеспечивает его мобильность и автономность.

— Аварии в водопроводной сети теперь устраняем не часто, — говорит Виктор Аникеев.

– Но, как специально, они случаются в выходные или праздничные дни. Однажды 31 декабря лопнула труба на улице Дзержинского. Был мороз, снег. Пришлось устранять порыв, иначе всё село осталось бы без воды. Съездили в райцентр, купили необходимые материалы, оперативно отремонтировали и к вечеру восстановили водопровод. Такая же история произошла 8 Марта. Тут мы тоже не растерялись. Пока справлялись с работой в канаве, прямо оттуда записали видеопоздравление женщинам. Получилось необычно и весело.

Но зачастую коммунальщикам не до смеха. Труд у них непростой. Они должны всегда быть готовы прийти на помощь. Кроме профессиональных умений и навыков им нужно иметь терпение и самообладание, чтобы в любой сложной обстановке понять, что происходит, и быстро приступить к работе.

Бывает, некоторые жители беспокоят их зря, например, когда в доме прорвёт кран. В таких случаях коммунальщики советуют вызывать сантехника, так как они обслуживают водопроводную сеть. Хотя, если такая проблема возникает у пожилых одиноких людей, то работники ЖКХ сами устраняют неполадки. Говорят, что от старости никто не застрахован.

К счастью, о них на склоне лет будет кому позаботиться. У каждого есть жена, дети, внуки. Правда, скромная зарплата не позволяет полностью обеспечить семью, поэтому приходится сажать большой огород и держать много живности. Но у мужчин на всё хватает и сил, и времени.

Нынешней молодёжи профессии наших героев покажутся непрестижными. Сами они об этом не задумываются, трудятся от души изо дня в день, за что многие односельчане кланяются им в пояс. И администрация поселения старается поддержать их денежными вознаграждениями, а глава называет первыми помощниками.

 

Цифры и факты

■ 11 муниципальных унитарных и казённых предприятий функционируют в Мостовском районе. 

■ 10 из них оказывают услуги в водоснабжении и водоотведении и одно — в сфере теплоснабжения.

■ Общая протяжённость сетей составляет:

водопроводных — 302,8 км,

канализационных — 35,4 км;

тепловых —  36,097 км.

■ В 2022 году за счёт средств бюджетов всех уровней проведена замена 13,928  км водопроводных сетей, 1,5 км канализационных сетей, 0,8 км тепловых  сетей.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 19 мар 2023 | 82 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению