Несёт свет Христова Рождества
Наталья Стрельцова стремится сделать православный праздник весёлым и запоминающимся
Путь в храм и в люди
Раньше Наталья Стрельцова работала в псебайском ДК художественным руководителем. Параллельно руководила вокальным коллективом — спутником ансамбля русской песни «Лель».
— В основном у меня занимались учащиеся казачьего класса гимназии № 4, — вспоминает Наталья Анатольевна.
— С их классным руководителем Людмилой Александровной Стрельцовой мы тесно сотрудничали.
Проводили праздники, изучали казачьи традиции. Как-то решили отметить и Рождество.
Позвали к себе ребят из Дома детского творчества, где я тоже вела вокальный кружок, и разучили христославные песни. Заранее спросили у отца Александра, можно ли прийти 7 января в храм и поздравить прихожан. Он одобрил нашу затею.
Несколько лет подряд утром детвора и взрослые наряжались и по пути в церковь заходили в магазины, к спасателям, пожарным, работникам скорой помощи, даже навещали пациентов местной больницы. Своё выступление юные артисты показывали на улице, а больные из окон смотрели на них. Весёлые и счастливые от добрых слов людей, ребята доходили до церкви и там поздравляли всех с рождением Христа.
Из храма участники шествия возвращались в ДДТ и вместе с другими кружковцами, родителями и педагогами отмечали светлый праздник. Сначала они показывали инсценированное представление, где говорилось о том, как раньше семья готовилась к Рождеству, как очищала душу молитвами и постом.
— Сценарий я писала так, чтобы и артистам, и зрителям было нескучно, — делится Наталья Стрельцова.
— Например, мы не только рассказывали, но и показывали, как в старину накрывали праздничный стол: раскладывали на нём солому, символизирующую хлев, в котором младенец Иисус появился на свет, и только потом застилали белоснежным рушником. Когда речь заходила о кутье и узваре, все могли отведать эти угощения, заранее приготовленные родителями по разным рецептам. А ещё мамы с детьми пекли дома козули и снимали это на видео.
— Что такое козули?
— Это особые пряники. Они символизируют всех животных, стоящих вокруг Младенца в яслях.
Каждая фигурка имела значение. Так, олень — символ веры, надежды, любви. Корова олицетворяла достаток, птица с птенчиками — счастье материнства. В старину тесто для козулей круто замешивали из ржаной муки, иногда добавляя в него жжёный сахар, и солили. Выпекали фигурки на сковороде. Остывали они на холоде. Через какое-то время их вносили в дом, обливали кипятком и выносили обратно, отчего фигурки покрывались тонкой блестящей корочкой. Позже пряники стали украшать глазурью из взбитых белков с добавлением природных красителей.
На празднике ребята с удовольствием пробовали угощения и веселились. Но на этом торжество не заканчивалось. Потом все шли в ДК и участвовали в рождественской ёлке.
Славили песнями
Когда Наталья Стрельцова полностью перешла работать в местный ДДТ, то вместе с ребятами из вокального кружка «Родник» она устраивала мастер-классы для всех желающих научиться петь православные песни. Заранее ребята развешивали объявления по посёлку, а Наталья Анатольевна подбирала такие произведения, чтобы было не сложно их исполнять. Взрослые и дети охотно шли на эти занятия и старательно репетировали.
— В песнях мы прославляли рождение Христа, желали друг другу добра и благополучия, — говорит Наталья Стрельцова.
— Эти песнопения дарят радость, свет, надежду. От них становится легче на душе и появляется надежда на лучшее будущее.
Разучив православные песни, взрослые и дети 7 января устраивали шествие. С вифлеемской звездой в руках они шли в храм, поздравляли всех по дороге. Отец Георгий и прихожане с радостью встречали их и дарили детям сладкие подарки.
Не прерывалась дружба и с местным ДК. Только ребята теперь шли туда, как гости. Но прежде Наталья Анатольевна рассказывала им, что в старину всех гостей, приходивших на Рождество, усаживали за стол. Обычаи благодетельства распространялись не только на людей, но и на животных: на праздник подкармливали птиц, бродячих собак и кошек. Под конец застолья детям вручали подарки. Так когда-то и маленький Иисус получил дары от пришедших с Востока волхвов. Но и сами гости не приходили к хозяевам с пустыми руками.
Кружковцы брали с собой выпечку, кутью и навещали культработников. Те встречали их, как и положено, на Рождество. Взрослые и дети водили хороводы, пели христославные песни, придумывали различные забавы.
Творят чудеса
В солёновском детском саду «Гномик» Наталья Стрельцова работает всего пару месяцев, но за это время уже успела заинтересовать малышей православными традициями. Она считает, что с малых лет должны закладываться духовные ценности. Если внимательно относиться к развитию сознания ребёнка, то можно использовать любой момент в игре, в наблюдении, общении, чтобы формировать в характере, уме и душе малыша доброту, послушание, скромность, терпение, внимание, дружелюбие и самое главное — любовь.
— Сначала я спросила у родителей, не будут ли они против проведения традиционных православных праздников, — делится Наталья Анатольевна.
— Они, не задумываясь, одобрили моё предложение. Я начала знакомить детей с удивительной историей появления на свет Христа. Тут мне помогли мультфильмы «Рождественская звезда», «Отче наш». Потом рассказала, как наши предки отмечали этот праздник. Вместе мы разучили православные песни и смастерили из картона и фольги большую звезду. А ещё украсили ёлку самодельными ангелочками. Одних сделали из солёного теста, других — из бумаги, третьих — из пластилина.
— А как отметите сам праздник, ведь садик будет закрыт?
— Это нам не помешает 7 января устроить шествие. Родители с детьми соберутся у детского сада.
Из-за пандемии взрослые будут соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Мы пойдём по центральной улице, распевая песни, до местного храма и там поздравим прихожан со светлым праздником. Очень жалею, что коронавирус помешал нам организовать это торжество более масштабно, с казаками, культработниками и другими жителями. Можно было бы провести народное гулянье для всего села.
Энтузиазма, энергии и творчества у Натальи Стрельцовой не отнять. С этим согласны и родители малышей. Они рассказали, что дети полюбили её с первых дней. Она постоянно придумывает что-то интересное и увлекает своими задумками ребят. Каждый день с таким педагогом пролетает незаметно. Когда же малыши приходят домой, то без умолку рассказывают папам и мамам, что узнали в детском саду. Но самое главное для родителей то, что воспитатель учит их детей делать добро и верить в чудо.
Виола Крапивина. Фото автора.
Оставить комментарий