Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Намусоришь — лишат денег и машины

Госдума приняла закон, по которому за стихийные свалки будет грозить максимальный штраф до 200 тысяч рублей с возможной конфискацией транспортного средства

 

Такое суровое наказание отныне предусмотрено для тех, кто выбрасывает мусор из легковых машин и грузовиков в лесу, на берегах водоёмов и обочинах дорог. До сих пор за такие действия штрафовали всего на 1-2 тысячи рублей. Теперь нарушитель заплатит столько, что выброшенный мусор обойдётся ему чуть ли не на вес золота.

За выброс отходов из легковушек вводятся такие штрафы:

? для граждан — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Повторное нарушение встанет ещё дороже:

? для граждан — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей, для юрлиц — от 60 тысяч до 100 тысяч рублей.

И это не всё. Должностные и юридические лица могут лишиться транспорта, который использовался для сброса мусора. Его просто могут конфисковать.

Если же использовались грузовик, трактор или снегоход, штрафы будут ещё выше.
За первое нарушение:

? для граждан — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 120 тысяч рублей.

Если с первого раза не дошло и захотелось повторить, то раскошелиться придётся на такие суммы: обычные граждане заплатят от 60 тысяч до 70 тысяч рублей, должностные лица — от 80 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

И здесь также предусмотрена конфискация транспортного средства.

Фиксировать нарушения предполагается с помощью фотоловушек с января 2023 года. Инициаторами поправок стали московские и подмосковные власти, которые считают, что так можно добиться искоренения несанкционированных свалок.

 

 

Какие возможности для борьбы с нарушениями в Мостовском районе?

 

Вот как решают вопросы несанкционированных свалок представители ГИБДД, коммунальщики и администрации поселений.

Так, сотрудники Госавтоинспекции при непосредственной фиксации факта выброса мусора с автомашины на обочины дорог не только составят протокол об административном правонарушении, но и могут теперь даже конфисковать автомобиль. При поступлении информации от граждан, особенно при наличии фото- и видеосъёмки, свидетельствующей о подобном нарушении и чётко зафиксировавшей, кто был за рулём транспортного средства, сотрудники ГИБДД также могут привлечь нарушителя к ответственности.

Администрациям поселений, конечно же, невозможно будет выставлять специальные посты в местах предполагаемого появления стихийных свалок. Коммунальные хозяйства района ориентированы больше на вывоз мусора и решение других вопросов сферы ЖКХ. Поэтому, по всей видимости, надеяться придётся в основном на инициативу сознательных жителей. Действительно, получается, что выполнение этого закона напрямую зависит от сознательности наших граждан. Люди, не желающие жить среди грязи и отходов и ставшие свидетелями мусорного самосвала, должны прийти закону на помощь — сообщать о случившемся в ГИБДД, если дело касается дорог, или в местную администрацию.

Нарушители заплатят приличные штрафы. Для остальных уже появится повод призадуматься, не станет ли роскошью выбрасывать вместе с мусором собственные деньги на ветер. Эти средства окажутся дополнительной возможностью финансирования хотя бы того же благоустройства в черте населённых пунктов. То есть в таком случае фактически за ликвидацию стихийных свалок в какой-то мере заплатят те, кто эти свалки и устроил.

 

Андрей Логинов. Фото mprdag.ru.

 

 

Опубликовано 17 июл 2022 | 256 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению