Сегодня
15 сентября
Валюта
90.93
100.8

Лепит, творит, малюет

Мостовской художник Дмитрий Каменев создал десятки необычных экспонатов. У каждого из них своя история.

 

В гостях у самобытного художника побывала наш корреспондент. И повод был — Международный день художника.

 

Как оказалось, Дмитрий никогда не учился в художественной школе, да и вообще отношения к творчеству не имел лет до двадцати. В детстве, как все, что-то рисовал, лепил из пластилина. Его поделки и рисунки мало чем отличались от остальных.

— В школе по рисованию мне обычно ставили тройки, — признаётся Дмитрий.

– Правда, мой отец, Михаил Алексеевич, — художник-самоучка. Когда я был совсем маленьким, его не стало. Повзрослев, я начал пробовать создавать необычные изделия, изучать аэрографию. Интернета тогда не было. Я покупал специальную литературу, искал информацию в библиотеках.

— Может, оно и к лучшему, что не получили специального образования, – говорю я, рассматривая работы Дмитрия.

– Любая система загоняет человека в рамки, ограничивает правилами. А вы — самоучка , который по сей день не зажат никакими ограничениями, создаёте что хотите и из чего хотите.

Ориентир у Каменева один – чтобы нравилось самому и супруге Галине. Она, к слову, тоже творческая личность, хотя по профессии медик. В свободное время любит украшать дом. Например, вместе с дочерью сделала декоративный камин из подручных материалов. Он здорово вписался в угол рядом с диваном на кухне.

 

В 2010 году Дмитрий Каменев решил поучаствовать в программе «Сам себе режиссёр» и отправил на телевидение видеоролик о роботе, который мог передвигаться, вращать головой. Талантливого мостовчанина пригласили в Москву. Денег на поездку не было, и мастер обратился за помощью в местную администрацию. Поехать на передачу в столицу помог Сергей Александрович Бугаёв. Эта поездка запомнилась Каменеву ещё и тем, что после неё к нему стали проявлять много внимания.

Например, после возвращения о нём рассказали в газете «Предгорье». А после заметки в районке из союза чернобыльцев попросили помочь с дизайном памятного знака в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Дмитрий тогда внёс свои предложения в проект, их учли при строительстве. Художник говорит, что ему было приятно оказаться полезным.

 

В 2013 году Каменева снова пригласили на передачу «Сам себе режиссёр», но обстоятельства сложились таким образом, что поехать в столицу изобретатель уже не смог.

— Второй раз меня позвали на телевидение после того, как увидели ракету, которую я смастерил, работая сторожем в детском саду «Рябинка». Она и по сей день стоит на участке и радует детишек. А робот, который принёс первую славу, как музейный экспонат расположился у входа в гараж. Недалеко от него, на крыше гаража, «сидит» жук, созданный в стиле «техноарт». Это творческое направление, которое основано на изготовлении различных скульптур из ненужных кусков металла, деталей машин и механизмов, — рассказывает Дмитрий.

– Такие творцы, как я, создают шедевры из хлама, дают ему вторую жизнь. Посмотрите вот на это, — мастер протягивает мне стилизованный под рыбу уличный термометр.

– Его я сделал ко дню рождения своего начальника.

Корпус у термометра металлический, собранный из многочисленных деталей. Здесь есть зубья от пилы, детали от швейной машины, медицинские и столовые приборы. Глазами этой чудо-рыбины стали лазерные линзы от проигрывателя. Умелец не скрывает, что идею подсмотрел в Интернете, но в его руках эта вещица получилась совершенно уникальной. В этом и заключается суть подобного искусства – создавать изделия, которые нельзя повторить.

 

На жизнь своим творчеством Дмитрий Каменев не зарабатывает. Всё исключительно на радость себе, семье и друзьям. В мастерской у Каменева много незавершённых работ. К ним он возвращается в свободное время или когда его посещает вдохновение.

— Вот домовой из гипса, а это модели советских автомобилей и самолётов, сделанные из картона и максимально приближённые к оригиналу,

– Дмитрий аккуратно берёт с полок свои экспонаты и показывает мне, а затем протягивает стопку фотографий.

Перед тем, как подарить что-то из своих работ, он обязательно снимает их на фотоаппарат — для истории, так сказать. На фотографиях моё внимание привлекли расписанные автомобили. Это аэрография. Оказывается, и в такой технике Дмитрий Каменев тоже умеет работать. На его счету не менее десятка переделанных автомобилей разных моделей. Есть среди них даже туристический уазик, кузов которого украсили весёлые зверушки и богатая природа нашего предгорья. К слову, с помощью аэрографии Дмитрий смог пересесть со старенькой отечественной «копейки» на «Митсубиси Лансер». Покупал старенькие машины, приводил их в порядок, делал аэрографию, продавал. Так и дошел до иномарки.

— Мне советовали стать блогером, рассказывать о себе в Интернете, собирать подписчиков, но это не моё, — делится мастер.

— Что-то я, конечно, могу, но вот продвигать личный бренд – нет. Это совсем другие, коммерческие задатки должны быть у человека.

 

Дмитрий называет свои работы скромными, но всё же гордится ими и даже самоотверженно защищает, если вдруг понимает, что кто-то хочет их испортить или украсть.

Да, была у него и такая история. У калитки стоял необычный почтовый ящик, выполненный в форме ракеты, на которой сидит гриф. Однажды, выходя из дома, Дмитрий увидел, как неизвестный мужчина старается выломать его «с корнем». Испугавшись хозяина, хулиган бросил дурную затею, прыгнул в машину и дал газу. Каменев демонтировал почтовый ящик и занёс во двор. Теперь гриф стережёт огород.

Да, художник — это всё же не профессия, а призвание. Успех здесь измеряется не деньгами, а количеством восхищённых взглядов при виде авторских работ.

Чтобы достичь признания, творческому человеку нужно иметь особое восприятие реальности и умение создавать вещи буквально из ничего. Дмитрий Каменев это умеет. Он действительно неординарная личность. И да — талантлив!

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 16 дек 2022 | 278 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению