91.82
98.95

Крепкий казак, сильный лидер, опытный наставник

Ответственный во всех смыслах перед обществом, перед теми, кто его выбирал – речь идёт об атамане Мостовского районного казачьего общества Сергее Родионове

Родился Сергей Николаевич 1 ноября 1970 года в посёлке Псебай. В 1976 году с родителями переехал в Мостовской. В 1988 году окончил среднюю школу № 28 посёлка Мостовского. За время учёбы показал себя целеустремлённым, любознательным. Увлекался футболом. В 1986 году в составе сборной команды «Мебельщик» стал чемпионом Краснодарского края.

Успехи в спорте и тяга к знаниям определили его дальнейшую судьбу. Сергей поступил в Адыгейский государственный педагогический институт на факультет физической культуры. Здесь сложилось его жизненное кредо «Спортсменом можешь ты не быть, а человеком быть обязан!» В 1992 году, после окончания учёбы, Сергей Родионов вернулся в родную школу, где стал работать учителем физической культуры. Школе он отдал 25 лет своей жизни и в 2017 году ушёл на пенсию.

Пока трудился — занимался общественной деятельностью. 10 лет был заместителем председателя Мостовской районной общественной организации охотников и рыболовов. В 2004-м вступил в казачье общество. В 2012 году казаки посёлка Мостовского единодушно избрали Сергея Николаевича атаманом Мостовского хуторского казачьего общества, которое он возглавлял пять лет. Пользовался авторитетом и уважением в районе, соблюдал традиции и обычаи кубанского казачества. В 2017 году Сергея Родионова единогласно избрали атаманом районного казачьего общества. Через семь месяцев его пригласили на работу в администрацию района на должность советника главы по казачьим вопросам. Через год Сергей Николаевич был назначен заместителем главы МО Мостовский район по казачьим, военным и вопросам спорта.

— Огромная заслуга нашего атамана в том, что он вносит большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Это и военно-полевые сборы, и спортивные соревнования по казачьим видам спорта, походы и лагеря для молодёжи, православные праздники. Родионов, как никто, знает, как заинтересовать и привлечь к жизнедеятельности казачьего общества не только казаков, но и членов их семей, молодёжь. Это дорогого стоит и достойно уважения! — прокомментировал атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов.

Благодаря совместным усилиям администрации и казачества в станице Бесленеевской появилась первая казачья школа. К слову, казаки охраняют школы и детские сады района.

Сергей Родионов не стал казачьим чиновником, а по-прежнему открыт для каждого, кто просит у него помощи или совета. Казачьи круги проводил регулярно.Под его руководством казаки участвовали во всех общественных мероприятиях, были одними из первых, кто прибыл на помощь жителям Крымска после страшного наводнения. Мостовские казаки не раз участвовали в поисках без вести пропавших в горно-лесистой местности района. Запомнился случай, когда пропал несовершеннолетний ребёнок в районе станицы Баговской. Не один день тогда провели казаки в горах, причём в поисках лично участвовали атаманы Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов и Мостовского районного казачьего общества сотник Сергей Родионов.

Уверенность в правильном выборе Родионова атаманом выразил глава МО Мостовский район Сергей Ласунов. Обращаясь к участникам сбора и лично к новому атаману, он сказал: «Я горжусь вами и вижу в вас свою опору! Уверен, Сергей Николаевич действительно сможет сплотить всех казаков района в дружную команду. Впереди нас всех ждёт немало славных дел!»

Так и есть. Сегодня Мостовское районное казачье общество — одно из самых многочисленных и сильных в Майкопском казачьем отделе. Активно работают казачьи дружины по охране общественного порядка и лесного богатства района. Хорошие показатели у РКО и в патриотическом воспитании молодёжи, проводится работа в казачьих классах, в спортивном казачьем клубе «Атаман» (спорт-инструктор Виталий Сердюков). Молодёжь показывает хорошие результаты на олимпиадах, в соревнованиях. Посещают казаки храмы, в праздничные дни организуют дежурства по охране общественного порядка на территории приходов, участвуют в крестных ходах, семинарах и чтениях.

На долю атамана Родионова выпала нелёгкая задача поднять на должный уровень экономическое развитие казачьего общества и в этом деле тоже есть позитивные подвижки. В Мостовском районе созданы и функционируют единственные в Майкопском казачьем отделе кооперативы — сельскохозяйственный «Казачий круг» и животноводческий «Псебайский надел». Казаками обрабатывается 297 га земли. Имеется собственная тяжёлая техника для возделывания земли и сбора урожая.

По-прежнему активно работает мобильная группа Мостовского РКО по противодействию незаконному обороту наркотиков. Родионов в этом вопросе лично инструктирует казаков.

— В 2020 году совместно с работниками полиции казаки провели 45 рейдовых мероприятий, задержали семерых подозреваемых в незаконном употреблении наркотических средств, уничтожили два очага растений, содержащих наркотические вещества. А это ни много ни мало более 11 тысяч кустов дикорастущей конопли, — говорит казак-дружинник Виктор Манаенков.

За свою трудовую и общественную деятельность Сергей Родионов награждён крестом «За заслуги перед кубанским казачеством», знаком «За заслуги перед майкопским казачьим отделом», грамотами атамана Кубанского казачьего войска, Майкопского казачьего отдела, министерства образования Российской Федерации — за многолетний труд, главы администрации Мостовского района — за огромный вклад в развитие физической культуры и спорта в районе, благодарственным письмом Министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края — за многолетний профессиональный труд. Но самая главная награда — это признание Сергея Николаевича как сильного лидера, крепкого и настоящего казака, опытного наставника для подрастающего поколения.

Сергей Николаевич – энергичный и глубокий человек, сильный характером, целеустремлённый и внимательный к своему окружению. Дай Бог, чтобы все планы атамана осуществились, рядом всегда было надёжное плечо братьев-казаков и, конечно же, семейное благосостояние!

Екатерина Загорулько. Фото Анастасии Шульги.

Опубликовано 21 окт 2022 | 291 просмотров