Сегодня
4 марта
Валюта
91.33
98.72

Казачья миссия особой важности

На протяжении многих веков казачество было опорой России во всевозможных войнах и конфликтах.

 

 

Казаки покоряли Сибирь и Кавказ, сражались с наполеоновской армией и брали Париж. Они воевали в Первой мировой войне, а затем оказали существенное влияние на ход Гражданской войны на Юге России. В Великую Отечественную войну казачьи части, как регулярные, так и добровольческие, принимали активное участие в боевых действиях против фашистских захватчиков и дошли до Берлина. Во всех конфликтах прошлого казаки проявляли мужество, смелость и преданность Родине.

После начала специальной военной операции в феврале 2022 года казаки также не смогли остаться в стороне. Многие решили стать добровольцами и отправиться в зону боевых действий, а те, кто остался по эту сторону фронта, трудятся в тылу и показывают себя достойными продолжателями дела своих предков. Об этом и о том, чем сегодня занимается районное казачье общество, нашему корреспонденту рассказал атаман Мостовского районного казачьего общества и заместитель главы муниципалитета Сергей Родионов.

— Зачастую люди думают, что казачья служба в основном состоит из участия в парадах и митингах. Расскажите о конкретных делах наших казаков.

— Кроме того, что обязанность казаков – участвовать в мероприятиях военно-патриотической направленности, они несут государственную службу: в роли наставников воспитывают подрастающее поколение. Также следят за общественным порядком совместно с полицейскими. Кроме того, вместе с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии охраняют насаждения и памятники природы, ходят в рейды, ловят браконьеров. Ещё казаки состоят в мобильной группе по противодействию незаконному обороту наркотиков и ликвидации очагов дикорастущей конопли, выявлению наркопритонов. Члены РКО охраняют 28 школ, 24 детских сада, восемь объектов допобразования и два объекта социального значения в Мостовском районе.

Казаки – первые помощники в поисках пропавших и заблудившихся в лесу. Например, в этом году было уже четыре таких операции: одна – в баговской зоне, три – в псебайской.

К ликвидации последствий ЧС тоже подключаются первыми. Когда в этом году затопило Джубгу, на помощь отправились все муниципалитеты. Наши казаки расчищали подворья и оказывали другую помощь пострадавшим от стихии. Также тушили недавний пожар в баракаевском лесничестве.

О том, что делают казаки, можно говорить много, ведь и члены РКО везде, где требуется их участие. Расчищают кладбища, обрезают деревья, участвуют в работах по программе «Формирование комфортной городской среды» и т. д.

 

— Какое из подразделений самое активное в Мостовском районе?

— На данный момент в числе лучших ярославское станичное общество, которое возглавляет Вячеслав Попченко. Там хорошо налажено взаимодействие с администрацией, школой, детским садом, полицией, жителями. Очень хорошо о работе казачьего общества отзывается начальник территориального отделения полиции. Для сотрудников правоохранительных органов казаки – первые помощники. Старейший казак Ярославской Александр Захарович Панасенко является наставником в местной детском саду и председателем совета стариков в станичном обществе.

 

— Расскажите об участии наших казаков в событиях специальной военной операции.

— На сегодняшний день 41 наш казак стал участником СВО. Сейчас на фронте восемь человек. Трое удостоены правительственных наград.

Мы регулярно собираем материальную и гуманитарную помощь не только для казаков, но и для всех солдат. На собранные средства закупаем необходимую электронику, обмундирование, продукты питания — зависит от того, на что поступают заявки. Всё сначала комплектуется в нашем районном штабе, затем транспортируется в Майкоп и уже оттуда централизованная колонна идёт на фронт.

Поддерживаем и семьи. Я как заместитель главы курирую эту работу. Через глав и администрации поселений мы узнаём, какая семья нуждается в помощи, и откликаемся на просьбы. Одним надо наколоть дрова, другим подлатать крышу после градобоя. Вот, например, у семьи Анатолия Шипулина в этом году от стихии пострадала кровля дома. Он тогда находился в зоне СВО. А двум семьям участников СВО из Махошевской нужно было заготовить дрова. Никто не мог помочь. Мы дошли до атамана войска Майкопского казачьего отдела, который всё-таки решил проблему, и семьям было доставлено по машине дров.

 

— Есть ребята, которые нашли в службе своё призвание и сегодня являются примером для других? Расскажите о них и о том, кто и как может стать казаком-дружинником.

— Просто так в дружину не попасть. Нужно пройти отбор. Если кандидатуру рекомендовали наставники и одобрил совет стариков, то совет атаманов вероятнее всего примет решение о принятии человека в состав общества. Важно понимать, что быть казаком – значит, нести эту идеологию в массы, придерживаться моральных принципов и быть примером для окружающих. У нас есть казаки, которыми гордится не только район, но и край.

Среди них Алексей Тращиёв, Сергей Сазонов, Алексей Мамонтов, Владимир Мельников и Максим Кибалов, которые участвовали в параде Победы на Красной Площади в Москве. Такая честь выпадает не каждому.

Алексей Тращиёв пять лет подряд маршировал по брусчатке. Более того, он занимался оргвопросами по подготовке коробки кубанских казаков к параду. Алексей на хорошем счету в крае. И мы этим гордимся.

Михаил Русинов получил войсковую награду за работу в образовательном направлении. В год он проводит по несколько потоков военно-полевых сборов для детей на «Казачьем стане». Он тоже наша гордость.

А если говорить в общем, то Мостовское РКО среди восьми районных казачьих обществ Майкопского отдела (Апшеронский, Белореченский, Мостовский, Кошехабльский, Майкопский, Гиагинский, Краногвардейский и город Майкоп) занимает лидирующую позицию по патриотической составляющей и решению организационных вопросов.

Также мы два года подряд получали звание «Лучшее РКО Майкопского казачьего отдела». Три года показывали лучшие результаты на военно-полевых сборах.

 

— А что собой представляет союз казачьей молодёжи?

— В мостовском районном отделении союза сейчас насчитывается 610 человек от 18-35 лет. Его возглавляет Александр Нестеренко – казак-дружинник и заместитель атамана Псебайского станичного общества по военно-патриотическому воспитанию.

49 казаков-наставников закреплены за школами и детскими садами. Они проводят мероприятия спортивной, военно-патриотической направленности, оказывают помощь старикам, ветеранам, нуждающимся. Вся работа систематическая и осуществляется совместно с районным управлением образования. Я контролирую её лично.

Например, на базе псебайской школы № 5 работает военно-спортивный клуб «Атаман», а в андрюковской школе № 6 — аналогичный клуб «Феникс». В этих и других школах района за три квартала 2023 года прошло десятки мероприятий: военно-полевых сборов, соревнований по казачьим видам спорта, экскурсий, походов и т. д.

Важно отметить, что образованию по линии казачества уделяется особое внимание. Нам важно, чтобы ребёнок чувствовал свою принадлежность к казачеству с малых лет и в дальнейшем мог получить не только образование в школе, но и профессию.

 

— Что вы для этого делаете?

— Стараемся, чтобы воспитанники детских садов целыми казачьими группами переходили в школу. И в школах у классов сохранялся статус казачьего до выпуска из 11-го класса. После получения аттестата казачатам это даст возможность поступать в вузы, с которыми у нас есть соглашения. Например, университет физкультуры и спорта в Краснодаре, кадетские корпуса, куда можно поступить после шестого или 10-го класса.

В настоящее время в нашем РКО есть семеро казачат, которые обучаются в казачьих кадетских корпусах, а также казаки, которые окончили или являются студентами Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса в Темрюке. Мы заинтересованы в том, чтобы наши молодые кадры возвращались в Мостовский район и реализовывались именно здесь.

 

Справка «Предгорья»

 Мостовское районное казачье общество насчитывает более 800 человек.

 Общая численность членов станичных и хуторских казачьих обществ – 824. Самые большие общества сейчас в посёлке Мостовском, где 187 казаков, и в Псебае, где 125 человек.

 В состав Мостовского РКО входит восемь хуторских казачьих обществ (Андрюковское, Баговское, Бесленеевское, Губское, Костромское, Махошевское, Мостовское, Переправненское), а также два станичных (Псебайское и Ярославское).

 Основу обществ составляют мужчиныот 18 до 45 лет.

 В каждом образовательном учреждении Мостовского района есть казачьи классы,

в детских садах – группы, где воспитываются казачата. Бесленеевская школа № 8 и ярославский детский сад № 22 носят статус казачьих.

Наталья Черноволенко. Фото предоставил Сергей Родионов.

 

 

Опубликовано 3 дек 2023 | 60 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению