Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Как остановить пневмококковую пневмонию

Распознать и избежать её нам поможет эпидемиолог Мостовской ЦРБ Людмила Бурцева.

 

Пневмококковая пневмония — это воспалительный процесс, который развивается в лёгких и имеет бактериальную природу.

Возбудитель заболевания — Streptococcuspneumoniae. Такая патология сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и нарушениями со стороны дыхательной функции. При лёгком или среднетяжёлом течении это состояние заканчивается полным выздоровлением. Однако иногда воспалительная реакция может осложняться острой дыхательной недостаточностью, плевритом, абсцессом лёгкого.

 

— Как ею заражаются?

— Важный момент заключается в том, что пневмококки обнаруживаются примерно у 25 % людей в составе носоглоточной микрофлоры. В обычных условиях эта бактерия не оказывает вреда для организма. Для её активации необходимо наличие предрасполагающих факторов. В качестве источника возбудителя выступают больные люди или бессимптомные бактерионосители. Наиболее частым бывает воздушно-капельный путь заражения. На втором месте по распространённости стоит аспирационный путь, подразумевающий под собой попадание носоглоточного секрета в нижние отделы дыхательной системы.

В подавляющем большинстве случаев возникновение этой болезни бывает обусловлено пониженным уровнем иммунной защиты. Различные иммунодефицитные состояния, вредные привычки, приём иммуносупрессивных препаратов, переохлаждения, частые респираторные вирусные инфекции, недостаточное поступление в организм необходимых питательных веществ и микроэлементов — всё это относится к предрасполагающим факторам.

 

— Назовите симптомы заболевания.

— Они всегда нарастают остро. При крупозной форме воспаляется несколько долей лёгкого. Температура тела повышается до отметки в 38 градусов и выше. В обязательном порядке присутствуют ознобы, головная и мышечная боли, слабость. Быстро присоединяются такие симптомы, как приступообразный кашель и боль в груди. Вначале кашель не сопровождается отхождением мокроты, однако затем он становится продуктивным. Болевой синдром локализуется с поражённой стороны и усиливается при дыхании и кашле. В короткие сроки возникают жалобы на одышку.

При очаговой форме воспаляется ограниченный участок лёгочной ткани. Клиническая картина нарастает немного медленнее и на первых порах включает в себя только повышенную слабость, обильную потливость. Осложнения при этой форме развиваются относительно редко.

 

— Расскажите о диагностике и лечении.

— Основной диагностический метод — рентгенография лёгких. В сомнительных случаях может потребоваться компьютерная томография. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови, которые будут указывать на наличие воспалительной реакции. Для определения возбудителя показаны микроскопическое и бактериологическое исследования. Лечение при пневмококковой пневмонии складывается из антибактериальных препаратов. Чаще всего используются средства из пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Параллельно назначаются муколитики и бронхолитики, жаропонижающие средства.

Пневмонии без лечения могут перейти в хроническую форму и обостряться несколько раз в год.

 

— Что необходимо делать для профилактики заболевания?

— Избегать контакта с больными, повышать уровень иммунной защиты. Но самое главное, необходимо сделать прививку.

Согласно национальному календарю профпрививок по эпидемическим показаниям Минздрава РФ, такая прививка обязательна для детей в возрасте двух — пяти лет; для взрослых из групп риска, включая призывников на военную службу; для людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями лёгких.

 

— Обязательно ли прививаться, ведь есть антибиотики?

— С одной стороны, для лечения пневмоний действительно разработаны эффективные противомикробные препараты. С другой, медики не рекомендуют особенно надеяться на них из-за устойчивости многих бактерий к антибиотикам, ставшей настоящим бичом нашего времени. В этом случае терапия просто не подействует и больной останется один на один с болезнью, без защиты, которую могла бы дать вакцина.

Виола Крапивина. Фото из архива Людмилы Бурцевой.

 

 

Опубликовано 27 дек 2023 | 49 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению