Сегодня
19 марта
Валюта
91.87
99.97

История, созданная своими руками

Народный музей «Непокорённые горы» в этом году отмечает 10-летний юбилей.

 

Этот музей скромно приютился в Доме культуры «Меридиан», что в посёлке Псебай-1. Его создал энтузиаст и краевед Владимир Ассовский. Около четверти века назад он побывал в горах и нашёл несколько предметов старины. Заинтересовался историей этих мест, стал собирать обнаруженные им самим в походах или переданные жителями и друзьями остатки амуниции и оружия солдат, воевавших на перевалах Кавказа. Но не только их. В его коллекции появились камни, минералы и окаменевшие останки древних организмов, некогда обитавших в этих местах.

 

— Поначалу я просто собирал все эти предметы, без стремления систематизировать находки и создавать музей, — рассказывает Владимир Геннадьевич.

– Была обычная небольшая выставка. Но через несколько лет экспонатов стало так много, что появилась задумка создать историко-краеведческий музей. Много находок касалось времён, когда через наши места проходила одна из веток Великого шёлкового пути и в особенности времени Великой Отечественной войны. Я более всего заинтересовался именно находками, которые могли что-то поведать о защите Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Стал собирать сведения о том, как проходили бои, кто и как оборонял горные перевалы. В итоге вся эта работа закономерно привела меня к мысли о том, что нам нельзя забывать историю и в моих силах рассказать нынешнему поколению всё, что я узнал.

 

К 70-й годовщине освобождения Мостовского района от гитлеровских оккупантов и разгрома фашисткой Германии в битве за Кавказ музей раскрыл свои двери посетителям. Затем возникло новое, более масштабное направление — патриотический проект «Непокорённые горы», получивший президентский грант. Проект предусматривал в том числе дальнейшие поиски следов военных событий в предгорьях Кавказа, уход за местами вечной памяти погибших защитников нашей Родины и их благоустройство, реконструкцию, причём основными помощниками является молодёжь.

 

По подсчётам Владимира Геннадьевича, за время существования музея здесь побывало около 13,5 тысячи детей и взрослых. Только в начавшемся 2023 году проведено 12 выездных и стационарных экскурсий – бесед для школьников Мостовского района, на которых побывало ещё 820 учеников.

— Создавая этот музей и развивая проект «Непокорённые горы», я хотел, и, думаю, мне в определённой степени это удалось, приобщить детей к нашей общей истории, сформировать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважительного отношения к героическому прошлому и настоящему нашей Отчизны, – говорит Владимир Ассовский.

– А о том, как важно воспитание ответственности за сохранение исторического наследия нашей малой родины и всей страны, говорят нынешние события, когда Россия, как и в былые годы, вынуждена отстаивать, пожалуй, право на собственное существование и на свой, независимый путь развития, обагрённый кровью защитников Отечества.

 

Пройдёмся немного по отдельным экспозициям музея. Недавно его основатель систематизировал, дополнил и улучшил их, в музее стало светлее и просторнее, несмотря на появление новых экспонатов.

Основная, пожалуй, экспозиция — «Битва за Кавказ в годы Великой Отечественной войны». Она посвящена героической обороне перевалов Главного Кавказского хребта Красной армией. В музее представлены макеты, карты, схемы боевых действий за Кавказ, архивные документы Минобороны России, личные вещи, награды воинов Красной армии. На стендах представлены оружие, обмундирование, снаряжение советских воинов 20-й горнострелковой дивизии и егерей фашистской дивизии «Энзиан». Эта экспозиция активно используется в музейных уроках курса истории страны для старших школьников, а учащиеся младших классов и дошкольники знакомятся с экспозицией во время специальных 30-минутных экскурсий-бесед.

В соседнем зале объединены общей тематикой «История и археология Мостовского района» сразу две экспозиции, которые органично дополняют школьный курс кубановедения.

Первая экспозиция отражает эволюционную лестницу развития человечества на примере Мостовского района. Экспонаты охватывают период со времён каменного века (3 млн лет назад) до средних веков (XVIII век). Буквально за несколько десятков минут можно наглядно представить, как древние люди переходили от примитивных каменных, деревянных, костяных орудий труда и войны к следующим этапам развития — приблизительно 200 тысяч лет назад наши предки уже стали применять обработанные каменные инструменты (топоры, молотки, наконечники стрел и копья).

Вторая экспозиция, представленная коллекцией камней, кристаллов, отпечатков растений, рыб и насекомых, позволяет увидеть, как эволюционировала живая природа с начала палеозойской эры (кембрий, около 540 млн лет назад) до четвертичного периода кайнозойской эры (2,5-3 млн лет назад ). Разве это не удивительно – воочию наблюдать, как изменялись на нашей планете формы жизни от простейших организмов до человека?

Работа по расширению музейного фонда продолжается.

— Мы разыскивали информацию для нашего нового проекта «Непокорённый Кавказ» и нашли несколько карт боевых действий 40-й отдельной мотострелковой бригады под командованием полковника Никиты Фёдоровича Цепляева именно на мостовской земле, в районе села Унароково, станицы Бесленеевской и посёлка Бурного, — завершает свой рассказ краевед. — Это позволило организовать экскурсии, повествующие о том, как сражались бойцы бригады в наших местах.

 

Музей удивителен и особенно притягателен тем, что здесь можно не только осмотреть экспозиции, но и потрогать экспонаты своими руками, ощутить связь времён и мысленно, насколько позволяет воображение, перенестись, словно на машине времени, в различные эпохи прошлого.

Никита Вагаев. Фото предоставил Владимир Ассовский.

 

 

Опубликовано 17 мар 2023 | 103 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению