Сегодня
17 мая
Валюта
91.82
98.95

Гинкго билоба появился на нашей планете до динозавров

Жительница Губской Ольга Власикова выращивает из семян саженцы реликтового дерева

 

 

 

— Гинкго называют символом вечности, — говорит Ольга.

— После бомбардировки Хиросимы жители хотели покинуть город навсегда. Но через несколько месяцев они заметили, что на гинкго появились первые почки. Деревья, которые начали оживать после катастрофы, дали людям надежду, что город можно восстановить.

Прежде чем вырастить такое чудо природы, Ольга узнала, что оно относится к голосеменным растениям и его ближайшие родственники – хвойные. Это крупное дерево. На родине в Китае гинкго достигает более 30 м в высоту и более 3 м в диаметре. Листья его очень своеобразны и напоминают, скорее, листья некоторых папоротников. Они особенно красивы осенью, когда окрашиваются в золотистый цвет.

Гинкго – двудомное растение, то есть пыльца и семена у него образуются на разных деревьях, и, таким образом, есть мужские и женские деревья. Садоводы могут исправить это путём прививки побегов.

Образовывать пыльцу и семена гинкго начинает в возрасте 25–30 лет. До этого момента определить, мужское или женское растение, почти невозможно. Развитие зародыша, а нередко и оплодотворение происходит у него уже в опавших семенах. Это архаическая черта, указывающая на древность растения.

Плоды у гинкго сливоподобные, кремового цвета, с неприятным запахом пропавших продуктов.

Оптимальный срок их заготовки — конец октября и начало ноября. Несмотря на отвратительный запах, опавшие плоды охотно поедают грызуны, что, вероятно и послужило основной причиной заката гинкговых, единственный представитель которых в культуре может жить до 2000 лет.

Гинкго вегетативно размножается стеблевыми и корневыми черенками, но Ольга выращивает саженцы из семян.

— Сначала хорошо вымыла и подсушила семена, — рассказывает она.

— Затем посеяла их в песок с перлитом — это природный минерал. Он поддерживает умеренную влажность и температуру почвы. Воду минерал отдаёт растениям постепенно. В перлите семена развиваются нормально и не болеют. Хранила их в холодильнике месяц. В конце декабря -начале января высадила по 20 проросших семян в большие ёмкости. А весной начала их рассаживать по маленьким горшкам. Почву использовала с берега реки, с торфом не связываюсь, потом растениям трудно прижиться в обычном грунте.

Сажать семена гинкго надо в горшок на глубину самого семени, чтобы над ним был слой земли около 1 см. Почва должна быть постоянно влажная. Всходы появятся при температуре +15+25 градусов в течение месяца.

К почвенно-климати-ческим условиям гинкго не требователен, но лучшего развития достигает при произрастании на глубоких дренированных плодородных почвах.

В открытый грунт желательно высаживать растение в двухлетнем возрасте, весной, когда минует угроза возвратных заморозков, или осенью. Почву можно удобрить перепревшим конским навозом и сделать приствольный круг диаметром до 1 м, который надо содержать без сорняков.

Несмотря на то, что гинкго ветроустойчив, лучше выбрать для него защищённое место, установить колышек и подвязать.

В первые годы жизни саженца в саду нужно его умеренно поливать, пока он не достигнет высоты 2 м. Обычен стрессовый период в первый год с минимальным приростом. Далее прирост может доходить до 80 см в год.

Если хотите вырастить древнейшее дерево жизни, воссоздать атмосферу первобытных пейзажей, удивить друзей и соседей уникальным растением, посадите гинкго. Так вы украсите не только свой сад, но и приумножите одно из самых редких растений на Земле.

 

 

 

Уникальный орех

 

Гинкго билоба используют в медицине и кулинарии.

Дерево относят к лекарственным растениям, имеющим огромный спектр действия. Средства из корней помогают лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт, полученный из листьев, используют как анальгетик при лечении головных и мышечных болей, психических расстройств.

Нельзя принимать орехи гинкго детям до 18 лет, беременным, людям с патологией головного мозга, язвой двенадцатиперстной кишки, гипотонией, инфарктом, инсультом, низким уровнем свёртываемости крови.

В азиатских странах орех считают деликатесом. Перед употреблением мякоть запекают или варят. Плоды добавляют в первые блюда и каши. В Китае на официальных приёмах обязательно подают рисовую кашу (конджи). Считается, что гинкго в таком виде приносит удачу. Поджаренные орехи продаются на улицах Китая.

 

Виола Крапивина. Фото предоставлено Ольгой Власиковой.   

 

 

 

Опубликовано 20 май 2022 | 548 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению