Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Добрые «Вторые руки», или Как дать вещам ещё одну жизнь

Пункт благотворительной помощи «Вторые руки» помогает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию

 

 

В редакцию газеты «Предгорье» пришло письмо от многодетной матери Светланы Н. Она написала, что знакомая, узнав о её финансовых проблемах, посоветовала пойти в пункт «Вторые руки» и взять для детей нужные вещи. Светлана прислушалась к её совету, одела малышей к осени и осталась довольна. Она попросила подробнее рассказать об этой помощи, вдруг ещё кому-то пригодится.

 

 

 

Взаимообмен

 

Вот уже 12 лет в Мостовском комплексном центре социального обслуживания населения работает пункт приёма и выдачи благотворительной помощи «Вторые руки». Там принимаются вещи, новые и бывшие в употреблении. Их сортируют и выдают нуждающимся людям пожилого возраста, семьям с детьми и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Для работы пункта выделено отдельное помещение, которое оборудовано стеллажами, подставками для обуви, вешалками для верхней одежды.

— С начала текущего года благотворительную помощь получили 50 нуждающихся, — говорит директор центра Евгений Коломейцев.

— За этот период к нам пришли 38 человек, от них принято 193 килограмма вещей. Среди дарителей есть социальные работники, индивидуальные предприниматели и просто неравнодушные жители. Пусть их примеру последуют и другие. Ведь не ошибусь, если скажу, что у многих есть хорошие вещи и обувь, которые не используются, но и выбросить жалко. Так принесите их к нам! Поверьте, люди получат в дар эту помощь, будут вспоминать вас добрым словом.

Ещё хочется обратиться к владельцам магазинов. У них в ассортименте всегда есть так называемый некондиционный товар: помята или порвана упаковка или другие мелкие дефекты. Будьте милосердны, передайте эти изделия в дар, нуждающимся!

 

 

 

От шляп до книг

 

Специалист по социальной работе Ирина Падалка показала мне комнату, где аккуратно, как в магазине, выставлены мужская, женская, детская одежда и обувь. Действительно, вещи, которые я увидела, вполне приличные. Возможно, какие-то модели уже давно устарели, но люди, оказавшиеся в трудном финансовом положении, меньше всего задумываются о моде. Им главное, чтобы было комфортно и по сезону.

— Мы принимаем одежду, обувь, постельные принадлежности, различные бытовые предметы, инвалидные коляски, костыли, трости, — говорит Ирина Сергеевна.

— Есть у нас сумки, шляпы и даже книги. Люди берут их почитать, как в библиотеке, потом возвращают. Но самым большим спросом пользуются детская одежда и обувь.

 

 

— Есть к вещам какие-то определённые требования?

 

— Всё должно быть чистым, пригодным к носке: обувь целая, с набойками и шнурками, бельё и одежда не рваные, с пуговицами, рабочими застёжками и молниями, чтобы можно было сразу надеть. Мы разработали специальную памятку. В ней разъясняем, какие вещи и в каком состоянии следует предоставлять в пункт приёма. Важно помнить, что отдавать стоит не то, что не нужно вам, а то, что необходимо нуждающимся. То есть не приносите нейлоновый пеньюар, корсет с клёпками или болеро из парчи. Эти примеры взяты из жизни. Подобные вещи вряд ли пригодятся тем, кого вынудили прийти сюда трудности.

Надо сказать, что в благотворительном пункте вещи принимаются и выдаются без предъявления удостоверений личности или других документов. Оформляется только акт выдачи или приёмки, где человек просто ставит подпись. Кстати, никаких ограничений по количеству выбранных вещей нет. В чём люди нуждаются, всё могут забрать.

 

 

 

Бесплатный магазинчик

 

С начала специальной военной операции на Украине работники социальной защиты организовали активную помощь беженцам, которые нуждались практически во всём.

Специалисты собрали для них новые полотенца, носки, майки, халаты, постельное бельё, предметы личной гигиены. Помимо этого предложили им вещи из «Вторых рук».Беженцы искренне благодарили за помощь.

Среди мостовчан эта услуга тоже востребована. Вот, что говорят посетители, с которыми удалось пообщаться.

— У меня четверо сыновей, — делится Любовь Сергеевна.

— На них всё буквально «горит»: то измажутся, то порвут вещь, а про обувь вообще молчу. Я их в пункте одеваю с ног до головы не первый раз. На выход новое покупаем, когда можем себе позволить. А повседневными вещами здесь запасаемся. Это очень хорошее подспорье для нас.

— Я называю пункт бесплатным магазинчиком, — говорит Татьяна Ивановна.

— Прихожу сюда регулярно, чтобы подобрать себе вещи. Пенсия у меня небольшая, хватает только на коммунальные расходы и на продукты, на обновки не остаётся средств. А здесь всегда можно что-нибудь найти по размеру и по сезону. Никаких денег не надо. Просто бери, надевай и иди.

— Для своих младшеклассников я взяла здесь школьную форму. Подросткам сейчас трудно угодить, но 14-летняя дочка тоже выбрала пару хороших блузок и юбок для себя. Сама я принесла вещи, из которых дети уже выросли. Вот так помогаем друг другу. В нашей суетливой жизни важно знать, что кто-то обязательно выручит тебя в трудную минуту.

P.S. Если вы заинтересовались этой информацией, то можете обратиться в пункт «Вторые руки» по адресу: п. Мостовской, ул. Комарова, 35, кабинет № 102, тел.: 8 (86192) 5-30-31.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 17 окт 2022 | 523 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению