Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Бездомные кошки и собаки – проблема каждого из нас

Как мы можем повлиять на количество бездомных четвероногих

 

Ежедневно газета «Предгорье» ведёт аккаунты в трёх социальных сетях. И каждая из них переполнена гневными сообщениями о стаях собак, которые не дают прохода людям. Сегодня мы постараемся провести параллель между отказом от стерилизации домашних животных, сбившихся в стаи собаках и живущих в подвалах многоэтажек десятках котов и кошек.

 

При чём здесь домашние питомцы?

Всех же волнуют «дикари», которые живут в парках и скверах. Притом, что бездомные – это бывшие домашние. Кто-то в первом поколении, а кто-то уже в 10-м. И появляются они на улицах не из воздуха, а в основном из коробок, которые оставляют руки человеческие.

Люди выбрасывают животных по разным причинам: из-за старости, из-за болезней, из-за того, что не смогли прокормить. Но больше всего – как нежелательный приплод. Кое-кто умрёт от голода, несколько попадут под машины, а сильные выживут и продолжат свой род. Делают они это в геометрической прогрессии.

Одна кошка за раз рожает в среднем шестерых котят, потомство может приносить до четырёх раз в год – 24 котёнка только от одной мамы! А котята, что родились в январе, к октябрю готовы сами принести потомство. У собаки в год может быть два-три помёта, и в каждом до 12 щенков. Собаки чаще всего и приносят помногу. Люди просто не понимают реальных масштабов роста популяции бездомных животных. Посмотрите на инфографику, которую нам передали эксперты.

 

Счастье материнства

Поговорим об этической стороне вопроса. Люди не стерилизуют братьев своих меньших по разным причинам. Например, у некоторых есть предубеждения вроде «не рожала – не кошка», «кастрированный кот/пёс – не мужик». В этом случае особенно сильно чувство солидарности проявляется у мужчин.

Но зооволонтёры, ветеринары и заводчики рекомендуют не очеловечивать животных. Они не способны сложить причинно-следственные связи и осознать, что их чего-то лишили. У животных всё на уровне инстинктов: если инстинкт зовёт, животное будет убегать в поисках полового партнёра, срываться с цепи, делать подкопы, проявлять агрессию.

По словам специалистов, стерилизация решает многие поведенческие проблемы. Питомцы становятся более спокойными. У собаки проявляются хорошие охранные качества, поскольку её ничто не отвлекает, кошка ведёт себя по-домашнему и ласково, а кот перестаёт метить территорию.

Хотя животные заботятся о своём потомстве, всё же они не испытывают отцовских или материнских чувств, подобных человеческим. Безусловно, они привязываются к своим малышам, но это тоже основано на инстинктах.

Регулярные течки и беременности сопровождаются гормональными изменениями и негативно влияют на здоровье животного. Стерилизация помогает контролировать количество беременностей.

 

Топить нельзя оставить

Многие с ужасом наблюдают за тем, как новорождённых котят, щенков и хомяков топят, выставляют на мороз или смывают в унитаз на глазах у детей. Адекватным людям никогда этого не понять.

Здесь уже приходится говорить не только о проблеме бездомных животных или стерилизации домашних, но и о моральном здоровье и воспитании наших детей в любви или нелюбви к животным.

Раньше, 20, 40, 100 лет назад, действительно, избавляться от нежелательного приплода нельзя было иначе. Всё воспринималось по-другому. Абсолютно всё: детская смертность, болезни, утопление котят или щенков. Но времена меняются. Меняется и понимание происходящего. Меняется медицина, человеческая и животная. Да, 100 лет назад никто бы не услышал фразу: «Я стерилизовал свою собаку и теперь горя не знаю». Но мы с вами живём в 2023 году, и у нас есть возможность не дать своим животным мучиться в поисках партнёра и не терзать свою совесть очередным мешком с котятами.

 

Хаски и вислоухие на улице

Одной из проблем большого количества бездомных животных также считается бесконтрольное разведение породистых собак и кошек. До 1990-х, когда деятельность племенных клубов была ограничена, в центральной части нашей страны редко можно было встретить породистое животное. В основном люди держали метисов или дворняжек. Сейчас же большинство собак и кошек — чистопородные. На сегодняшний день разводят и продают породистых животных не только клубы, но и частные лица. В результате у дворняжек и метисов снизились и без того мизерные шансы найти хозяина.

 

 

Кто виноват и что делать?

Никто не виноват. Это совокупность множества факторов, которые привели нас к тому, что в городах бродят стаи собак и кошек. Однако всем людям, у которых есть домашние животные, стоит понимать, что они – одна из шестерёнок, которая должна крутиться в верную сторону для того, чтобы весь механизм заработал.

Чтобы уменьшить количество бездомышей, голодных и холодных, добрых и злых, работы только волонтёров или власти не хватит. Это общая работа.

Хотелось бы напомнить читателям несколько простых истин:

? Главное правило хорошего хозяина – никакого свободного выгула.

? Вакцинация — залог здоровья вашего питомца. Да. Даже если котик сидит только дома. Блох и глистов тоже надо гонять.

? Относитесь с пониманием к работе волонтёров.

? Стерилизуйте питомцев.

Увеличение популяции бездомных животных напрямую зависит и от законодательного регулирования защиты животных и от действий граждан страны.

Анастасия Шульга.

 

 

Опубликовано 17 фев 2023 | 247 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению