Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Тёща вашей мечты

Мегера, гарпия, химера, гидра лернейская — какие только чудища не ассоциируются у российских мужчин со словом «тёща»! Однако распространённые представления о матерях жён крайне поверхностны, а реальная жизнь, как всегда, гораздо сложнее. Люди в ней встречаются разные, а значит, и тёщи тоже. К Международному дню тёщи, который отмечался в этом году 23 октября, наш корреспондент решил это доказать и отправился на поиски хорошей тёщи. Долго искать не пришлось.

 

Александр Шипилов с тёщей Валентиной Вязигиной

 

Валентина Вязигина из посёлка Мостовского — обладательница аж трёх зятьёв. С одним из них — фермером и предпринимателем Александром Шипиловым — она уже 10 лет живёт под общей крышей. И ничего, все довольны.

Контакты с зятем у Валентины Васильевны не только семейные, но и деловые. Они вместе работают. Валентина Вязигина торгует на рынке овощами, которые вырастил в своих теплицах зять. Сотрудничество у них настолько тесное, что дочь Валентины Васильевны и супруга Александра Шипилова Татьяна порою считает себя третьей лишней. Ей мама и муж отрядили заниматься детьми, которых у супругов в общей сложности четверо. Конечно, в процессе работы у тёщи и зятя бывают споры и разногласия, но не настолько серьёзные, чтобы о них много говорить. А ещё они оба Раки по знаку зодиака.

— Зять меня обманул! – вспоминает свою первую встречу с Александром Валентина Вязигина. – Давайте, говорил, поросят заведём, куриц. А потом, когда уже начали жить вместе, это не надо, то не надо. А ещё он меня огорода лишил. Теперь там (показывает в окно
– прим. автора) его теплицы стоят.

Однако всерьёз к этим претензиям относиться не стоит. Говорит о них Валентина Васильевна шутя. А зятя она, кстати, начала изучать ещё до первой встречи. Когда дочь рассказала матери, кто ей нравится, та, бывая на рынке в овощном ряду, где торговал Александр, внимательно к нему присматривалась.

В семье Валентина Вязигина выступает в роли локомотива. Если зять с дочкой заводят разговор о том, что хорошо бы куда-то когда-то, то есть в туманной перспективе, съездить отдохнуть, она берёт и всё быстренько воплощает в реальность. Валентина Васильевна вытаскивает родных в горы или ещё куда-нибудь. Вообще, она любит путешествовать. Бывала женщина в Египте, в Турции. А не так давно шла по рынку и увидела объявление о том, что через Мостовской курсирует автобус в Ялту. Собралась и поехала. А как же, говорит, после всех известных событий не посмотреть на Крым?!

— Она бы и на Байкал поехала. Была б возможность, — признаётся дочь Татьяна.

Правда, когда Валентина Васильевна уезжает в какое-нибудь путешествие, особенно печалятся внуки. Трудно им прожить без пирожков и других фирменных бабушкиных блюд. Кстати, кухню Валентина Вязигина держит под своим контролем: готовит в доме она. Зять, надо заметить, очень хвалит тёщину еду. Даже мне, корреспонденту, есть что о ней сказать. Те замечательные блинчики и сливовое варенье, которыми меня угостили в гостеприимном доме героев публикации, сейчас, будучи на работе, я вспоминаю с особой тоской.

Валентина Васильевна ведёт активный образ жизни. Раньше она бегала по утрам, а теперь, когда здоровье не такое уж крепкое, женщина частенько посещает стадион и ходит там по кругу. Любит она почитать книги. А ещё несколько раз в неделю вместе с подругами бывает в сауне. Так продолжается уже не один год.

— Тёща – моя правая рука, помощник во всём, — говорит зять Александр Шипилов. – Иной раз подумаешь о том, что раздельно должны жить родители и дети, но приходишь к выводу, что от совместного проживания выигрывают все. Если б тёща жила отдельно, то совершенно точно нам было бы намного труднее.

— Раз уж про тёщу говорим, то расскажите про свою свекровь, — обращаюсь я к Татьяне Шипиловой.

— Мне тоже повезло. Я могу назвать мою свекровь идеальной, — признаётся она. – У Тамары Николаевны Шипиловой восемь детей, и всех она воспитала самостоятельными людьми. У неё есть принцип не вмешиваться в их дела, но когда кому-то нужна помощь, она тут же спешит по первому зову. А вообще здорово, когда дети растут в многодетной семье. Вот был бы мой супруг единственным ребёнком, к нему бы относились, как к сокровищу, слишком бы оберегали. А в большой семье дети, действительно, более самостоятельными вырастают.

Вообще же, предвзятое отношение к образу тёщи нетрудно изменить, если вместо раздражающего многих слова «тёща» воспользоваться его определением — «мать жены». Все прекрасно понимают, сколько в их жизни значит мать и какого уважения она заслуживает. Каждому известно и то, что любая хорошая мать желает видеть дочь или сына счастливыми. А вы говорите «тёща», «свекровь». Да, бросьте! Смотрите шире!

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

Опубликовано 28 окт 2016 | 2 714 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению