Сегодня
30 января
Валюта
69.34
75.41

Трудилась ради земляков, ради любимого края

В этом году Краснодарский край отмечает свой 80-летний юбилей. Естественно, среди жителей края есть много достойных людей, которые внесли большой вклад в развитие и становление Кубани. Среди них ветеран труда, отличник народного образования Генриэта Авдеевна Ватолина, которая 20 августа отметила свой юбилей.

 

Генриэта Ватолина

 

Активистка

 

Рабочий стаж Генриэты Авдеевны насчитывает более полувека. И это неудивительно, ведь трудовая книжка у неё появилась ещё в девятом классе. Директор мостовской школы №42 (ныне №1) из-за нехватки кадров предложил ей как активистке поработать старшей пионервожатой. И она, не раздумывая, согласилась. Стала быстро выполнять домашние задания и спешить к ребятам.

— Вместе со старшеклассниками мы придумывали и проводили интересные игры для пионеров, старались их так увлечь после занятий, чтобы не было свободной минуты,- вспоминает Генриэта Ватолина.

— Когда же школьники успевали учить уроки? — интересуюсь я.

— Они всё успевали делать: учились хорошо и находили время для игр и общественных дел, — отвечает моя собеседница. – Это сейчас интересы современных детей свелись только к обсуждению стильных нарядов и крутых телефонов.

До сих пор Генриэта Авдеевна сожалеет о том, что после распада Советского Союза отменили пионерскую организацию и ничего не предложили взамен. Слышала она, что и сейчас в школах есть тимуровцы, но обращаться к ним за помощью как-то не решилась. Ведь теперь школьники даже полы в классах не моют. Как же они помогут ей убраться во дворе?

 

 

Своего добилась

 

Несмотря на столь раннюю практику, путь в профессию у Генриэты Ватолиной был непростым. После школы она подала документы в Краснодарский институт на факультет иностранных языков, однако не прошла по конкурсу. Потом поехала к родственникам в Йошкар-Олу. Сдала все экзамены в пединститут, но тут вышел указ о том, чтобы иногородние студенты вернулись в свои регионы. Отчаянию не было предела.

Девушка в расстроенных чувствах по дороге домой заехала к тёте в Москву. Там узнала о пятилетних курсах военных переводчиков и решила испытать судьбу. Она успешно сдала все экзамены и поступила. Училась на этих курсах с удовольствием, пока очередной указ правительства не внёс коррективы в её планы. Как оказалось, женщины уже не могли быть военными переводчиками. Всех студенток перевели на обычный факультет иностранного языка. Здесь заниматься Генриэте Авдеевне было уже не так интересно, и она поступила в Пятигорский пединститут. Училась параллельно в двух учреждениях, а окончив их, получила огромный багаж знаний.

— Почему выбрали именно этот предмет?

— В школе английский язык нам преподавала замечательная учительница Октябрина Ивановна. У неё было отличное произношение. Уроки она вела уверенно и спокойно, не повышая ни на кого голоса. Октябрина Ивановна и привила мне любовь к этому предмету. А спустя пару лет она уехала, долго не могли ей найти замену. Тогда я стала самостоятельно заниматься, переводила тексты, читала книги на английском языке.

Надо сказать, что и сейчас в часы досуга Генриэта Ватолина увлечённо
читает в оригинале английскую художественную литературу, пересматривает учебники и методички.

 

 

Оказалась в центре событий

 

В родной школе Генриэта Авдеевна проработала учителем около восьми лет. Дети с удовольствием спешили на её уроки, а педагог с радостью делилась с ними своими знаниями. Проводила вечера, утренники, дни английского языка. Вдобавок ко всему успевала справляться и с общественной нагрузкой — была секретарём партийной организации школы.

Неожиданно для себя в 1975 году она оказалась в самом центре событий, происходивших здесь. Как раз в этот год образовывался Мостовский район, и ей предложили работу в райкоме партии. Времени на раздумье не дали, сразу отправили в Краснодар, в крайком партии. Там провели собеседование и назначили её на должность секретаря райкома партии по идеологии.

— Руководил нами да и всем районом первый секретарь райкома партии Александр Куемжиев, — вспоминает Генриэта Ватолина. — Он был талантливым организатором и прекрасным человеком. Сам работал на износ и нам спуску не давал. Бывало, позвонит в пять утра и даст задание немедленно ехать в какой-либо колхоз, чтобы на месте посмотреть, как там идут дела.

Под началом Александра Фёдоровича район постепенно начал экономически расти и развиваться. Стали возводить дома, детские сады, школы. Из шедокского гипсового комбината построили завод, расширили псебайский лесокомбинат, на фирме «Юг» увеличили количество цехов.

— Жалко фирму, что же с ней сделали сейчас, — вздыхает Генриэта Авдеевна. — Такое процветающее было предприятие! Там ведь изготавливали прекрасную мебель и отправляли её за границу.

Искренне переживает она за все предприятия, которые пришли в упадок. Ведь столько сил было потрачено на их развитие.

В 1985 году Генриэта Ватолина стала работать заведующей районным отделом народного образования. Совмещала эту работу с преподаванием английского языка в школе № 2. Под её руководством построили школы в Хамкетинской, Бесленеевской, Первомайском, Перевалке, Псебае. Началось строительство и шедокской школы. Спустя несколько лет Генриэта Авдеевна ушла с должности заведующей РОНО , но продолжала работать в школе № 2 до 2008 года.

 

Генриэта Ватолина среди своих растений

 

 

Семья

 

Счастливую семейную жизнь прожила Генриэта Авдеевна с Владиславом Вячеславовичем Ватолиным. Многие мостовчане помнят его как отличного врача и заведующего хирургическим отделением районной больницы. Надо сказать, что у этого человека не было двойных стандартов. Он и дома, и на работе был одинаковым: добрым, порядочным и честным. Болезнь мужа стала очередным испытанием для Генриэты Ватолиной. Её любовь и забота помогли продлить жизнь супругу на несколько лет. В 2003 году Владислава Ватолина не стало.

— Расскажите о своих детях, — перевожу я тему, увидев слёзы на глазах моей собеседницы.

— Дочь Виктория живёт в Краснодаре. У неё две профессии: экономист и преподаватель математики. Сын Виталий обосновался в Питере. Сейчас он полковник в отставке. Дети подарили мне внуков, а внуки — правнуков.

Каждый их приезд — для неё настоящий праздник. Дом вновь оживает, и отовсюду слышится звонкий детский смех. Не дают скучать Генриэте Ватолиной и бывшие ученики. Они пишут ей и приходят в гости к любимой учительнице. Кстати, многие её выпускники сейчас трудятся в России и за рубежом переводчиками, преподавателями вузов и школ. Все они помнят строгую, но справедливую Генриэту Авдеевну, учительницу, которая стала для них примером.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 24 авг 2017 | 2 803 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению