Сегодня
25 мая
Валюта
64.61
72.32

На недельку, до второго, или Как проходит ваше лето?

Лето перешагнуло экватор. Это значит, что кто-то уже побывал в отпуске, а кто-то только собирается. Но, как оказалось, есть среди мостовчан и те, кто об отдыхе только мечтает.

 

Мостовские туристы покоряют горные вершины

 

Ирина Генералова, бухгалтер:

 

— Никогда в жизни у меня не было полноценного отпуска, чтобы я могла обо всём забыть, уехать к морю на пару недель и просто отдохнуть. За границей вообще никогда не была. Вот и сейчас я в отпуске, но не знаю, за что хвататься. Ужин готовить, полы мыть, делать заготовки на зиму? А завтра снова на работу – попросили выйти вместо заболевшего сотрудника.

Для меня в выходные на природу выехать проблема, не то что далеко отправиться. В прошлом отпуске была на море два раза по два дня. В этом году вряд ли удастся повторить. Нет лишних денег: кредиты плачу и мебель хочу новую купить.

 

Кирилл Ермилов, программист:

 

— На работе отпуск провожу. Сижу в кабинете и мечтаю о море.

В мае ездил в Ярославль, Ростов Великий к родственникам. Кажется, что это было очень давно. Думать снова об отдыхе можно ближе к новогодним каникулам. Я очень хочу побывать со своей девушкой в Крыму и, надеюсь, в следующем году обязательно съезжу.

 

Наталия Костенко, инженер-землеустроитель:

 

— Наша семья: я, супруг Максим и сыновья — предпочитает активный отдых. Поэтому летом нас трудно застать на месте. Сыновья Сергей и Андрей привыкли к такому ритму. Они уже могут самостоятельно развести костёр или поставить палатку.

Этим летом мы много отдыхали. Сплавлялись на рафте в Никитино, поднимались в горы на Загеданские озёра. Младший сын Андрей впервые побывал на высоте 2600 метров над уровнем моря. Путешествовали по горам Карачаево-Черкесии.

А недавно отдохнули на море в Анапе. Горячий песок, морская вода, воздух сделали своё дело — мы вернулись загорелыми и отлично отдохнувшими. Очень понравился город, красивый и многолюдный. Думаю, детям не составит труда написать сочинение на тему «Как я провёл лето». Впечатлений осталась масса.

Знаете, ничем не заменишь чувство единения, когда вся семья собирается вечером у костра, где все поют песни, рассказывают весёлые истории. Мы никогда не отдыхаем одни. Всегда с нами друзья, такие же ребята, любящие природу и свою малую родину.

 

Инна Колосова, менеджер в строительной фирме:

 

— Этим летом я у моря не была, но зато ездила в Москву. Сейчас собираюсь полететь к двоюродной сестре в США. Она живёт там уже много лет, вышла замуж и родила сына. Хоть племянника увижу. Очень волнуюсь, но и предвкушаю увлекательное путешествие.

 

Анжелика Вязкова, молодая мама:

— Мой отпуск тянется уже три года, потому что я в декрете. Прошлым летом ездили с мужем и сынишкой на море, а в этом году не планируем, так как я жду второго ребёнка и мне скоро рожать.

 

Галина Иванчук , пенсионерка:

 

— Стыдно в этом признаваться, но я, живя недалеко от моря, не была там уже 30 лет. Думаю, я не одна такая. У многих ведь огород, хозяйство, дети и внуки. Выкроить время для себя очень сложно.

 

Валентина Удинская, секретарь:

— Слова «законный отпуск» потихоньку забываю. Не была там года три. Всё началось с того, что я сломала ногу и свой отпуск использовала как больничный. Потом уволилась с одной работы, ушла на другую, потом — на третью. Везде складывалось так, что долго не работала, а значит, и отпуск мне не полагался. Сейчас я опять на новой работе. Здесь взять отпуск за свой счёт не проблема. Пиши заявление и езжай куда хочешь. Но я пока не хочу –карьера для меня важнее.

 

Сергей Пугайчук, студент:

— Нет ничего прекраснее наших гор! Они лучше всякого моря. Там нет ни компьютеров, ни шума, только спокойствие и благодать. Выезжаем туда с друзьями при первой же возможности.

 

Записала Наталья Черноволенко.

 

 

Кстати

 

Всё больше россиян по тем или иным причинам не берут перерывы на отдых. Происходит это в связи с нестабильной ситуацией на рынке труда — витают опасения по поводу потери работы,снижения уровня зарплаты. Есть те, кто откладывает отпуск, к примеру, из-за неоконченных проектов или страха потерять важного клиента. А третьи просто не любят отдыхать.

 

Эксперты считают, что сотрудники, которые подолгу не берут полноценный отпуск, вредны для предприятий. У каждого свой срок выгорания, рано или поздно, если человек не отдыхает, его продуктивность и мотивация падают. 

 

За границей в большинстве случаев люди пользуются своим правом на отпуск. В Европе он может быть даже больше, чем в России,- пять недель. Есть страны, где отпуск значительно короче привычных в России 28 дней. В Китае — всего 11 дней, а в США официально установленного отпуска нет вовсе. Работодатели сами вводят свои правила на этот счёт и часто ограничивают отпуск сотрудников 10 рабочими днями в год.

Опубликовано 28 июл 2016 | 1 062 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению