Сегодня
19 марта
Валюта
91.87
99.97

Талантливый и очень грамотный врач

Именно так отзываются о терапевте и заведующей псебайской участковой больницей Юлии Афанасьевой наши читатели в своих письмах.

 

 

За почти 15 лет работы Юлия Афанасьева ни разу не пожалела о своём выборе.

 

 

Юлию Афанасьеву воспринимают как родного человека. За короткое время врач ставит на ноги людей, которых долго мучили болезни. При этом она совмещает работу в нескольких медучреждениях. Как ей всё это удаётся, узнала наш корреспондент.

В юности Юлия Афанасьева мечтала расследовать преступления, но послушалась маму Надежду Степановну Ахундову, которая много лет проработала акушеркой в псебайском роддоме, и поступила в медицинскую академию. Учиться на лечебном факультете ей было несложно: школу она окончила с золотой медалью, а с химией особенно дружила. Быстро пролетели шесть лет учёбы, и Юлия поступила в ординатуру, на кафедру семейной медицины. В 2004 году это направление только начинало набирать обороты.

Спустя пару лет она стала дипломированным специалистом. Пока училась, вышла замуж, родила сына и беременная вторым ребёнком устроилась терапевтом в шедокскую амбулаторию. Там и пригодились ей советы наставницы Любови Максудовны Муратовой, у которой она проходила практику в Мостовской ЦРБ.

— С постановкой диагноза у меня не было проблем, — вспоминает Юлия Вахидовна. — В основном пациенты жаловались на высокое давление, боль в сердце, одышку. Сложность была с оформлением различных документов. А ещё мне много приходилось ходить пешком к больным, Шедок ведь протяжённый. Машина уедет в райцентр, и иду я, беременная, по улицам в любую погоду. Вскоре у меня родилась дочка, а через два месяца я вышла на работу. Сидеть дома было невмоготу, мне казалось, что всё забуду и не смогу лечить людей.

Юлия Афанасьева стала работать терапевтом в псебайской поликлинике. Когда возникали вопросы, обращалась за помощью к коллеге Татьяне Алексеевне Слабуновой. Спустя короткое время инфекциониста отправили учиться на четыре месяца и Юлию Вахидовну как врача общей практики назначили замещать его. Тут ей пришлось трудиться как заводной. С утра вела приём в поликлинике, потом бежала кормить ребёнка, а после обеда лечила больных в инфекционном отделении.

Сначала, сидя в очереди к терапевту, бабушки роптали: мол, подолгу доктор ведёт приём. Но позже на своём опыте убедились, что врач не торопится поскорее выпроводить человека за дверь, не обрывает на полуслове, а участливо выслушивает, успокаивает, внимательно проводит медицинский осмотр каждого пациента и только потом назначает необходимые препараты и процедуры.

Прошло немного времени, и молодого специалиста пригласили терапевтом и заведующей в солёновский сестринский уход. Юлия Афанасьева согласилась лечить беспомощных стариков.

— Работа с пожилыми людьми требует ещё больше сердечности, теплоты и сострадания, — говорит она. — Ведь одинокие больные пенсионеры часто хотят просто выговориться, пожаловаться, услышать слова сочувствия. Пусть излечить их недуги не всегда бывает возможным, но весь медперсонал старается поддерживать здоровье своих подопечных.

Правда, в сестринском уходе Юлии Вахидовне не хватало активности. Одни и те же пациенты лежали там из месяца в месяц, из года в год. Поэтому параллельно она начала лечить андрюковцев в новом офисе врача общей практике.

На время её карьеру приостановило появление на свет третьего малыша. Тут уж многодетная мама позволила себе посидеть с ребёнком два года.

После декрета она вернулась к своим старикам в Солёное и возглавила псебайскую участковую больницу.

— Характер у меня не руководителя, — признаётся Юлия Афанасьева. — Не люблю бумажную волокиту. Хочу лечить людей. Помимо сестринского ухода и заведования участковой больницей работаю в псебайском терапевтическом стационаре, ещё раз в неделю веду приём детей в солёновском офисе врача общей практики.

— Как удаётся всё совмещать? – спрашиваю я.

— Я делаю упор на лечение больных, — отвечает моя собеседница. — А оставшееся время трачу на работу руководителя.

Несмотря на то, что Юлия Вахидовна отдаёт все свои силы пациентам, она успела уже многое сделать для терапевтического стационара. Чтобы отремонтировать его, обратилась за помощью к жителям Псебая, Андрюков и Солёного. В Псебае нашлись неравнодушные люди, которые откликнулись на её просьбу. Любовь Григорьевна и Александр Владимирович Крапивины, а также Ольга Ивановна Лаенко привели в порядок одну палату.

Дальше дело не двигалось, и заведующая написала письмо руководителю «Кнауф Гипс Кубань» с просьбой оказать спонсорскую помощь в размере 20 тысяч рублей на ремонт ещё одной палаты. Через пару дней к ней приехали представители этого предприятия и пообещали для начала привести в порядок два помещения. Специалисты гипсового завода отремонтировали кабинеты ЭКГ и процедурный согласно всем требованиям. Потом сделали ремонт двух палат, двух туалетов, душевой комнаты и коридора. Отремонтировали так, что теперь глаз радуется, глядя на их работу. Пациенты и медики благодарны генеральному директору «Кнауф Гипс Кубань» Валерию Михайловичу Филатову за благое дело. Много добрых слов заслуживает и директор «Псебайводоканала» Владимир Григорьевич Голубь. Работники этого предприятия помогают ухаживать за территорией.

Юлия Афанасьева не остановилась на достигнутом. Чтобы больные не скучали, в холле для них установили телевизор. А жительница посёлка Псебай-1 Галина Ивановна Кожевникова помогла организовать библиотеку. Она принесла целый ящик книг. Ольга Лаенко также не пожалела около полусотни изданий.

— В планах у меня приобрести шахматы, лото и другие настольные игры, чтобы устроить полноценную комнату отдыха, — говорит Юлия Вахидовна. — Мечтаю возродить здесь сад. Раньше повара собирали фрукты, сушили, варили компоты, и больным хватало их на всю зиму. Местные жители уже сами посадили несколько саженцев и цветы. Для благоустройства территории, хочется ещё сделать дорожки, при входе в здание над лавочками установить навес и построить несколько беседок. Но всем этим планам помешал коронавирус.

— Что у вас изменилось с его приходом?

— Мы занялись экстренной службой, а не плановой работой. Временно прекратили диспансеризацию, профосмотры и профпрививки. У нас появилось больше вызовов на дом, потому что людям с температурой нельзя было приходить в поликлинику.

Большой всплеск больных пневмонией был в мае. В Псебае и Солёном выявили пятерых человек с коронавирусом. Некоторые из них уже выздоровели. Сами мы регулярно обследовались и выезжали к пациентам в средствах защиты. Сейчас с наступлением жаркой погоды болезнь начала отходить. Если с началом холодов этот вирус вернётся, мы уже знаем алгоритм действий.

— С работой всё ясно. А как успеваете с делами по дому и с воспитанием троих детей?

— Супруг и дети помогают мне во всём. Вместе они посадили огород и теперь ухаживают за растениями. Стараюсь выкраивать для них свободное время. Дочка Лиза мечтает стать учителем, и я не буду её отговаривать. А вот сыновей Кирилла и Арсения вижу врачами. Хочу, чтобы они избавляли людей от болезней и дарили им здоровье.

 

Вита Владимирова. Фото автора.

 

 

Опубликовано 21 июн 2020 | 1 039 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению