Сегодня
14 сентября
Валюта
90.93
100.8

Почётная миссия

20 апреля в России отметили национальный День донора. Он посвящён врачам, которые работают на станциях переливания крови, и людям, которые безвозмездно её сдают. Наш корреспондент встретилась с врачом-трансфузиологом, заведующей отделением переливания крови Мостовской ЦРБ Аллой Масляевой. Сама она уже в 30 лет стала почётным донором России.

 

Алла Масляева— Алла Анатольевна, что значит быть почётным донором?

 

— Человек, сдавший кровь 40 раз, получает звание «Почётный донор». Я стала почётным в 1997 году, когда работала в Лабинской центральной районной больнице. Начала сдавать кровь с 18 лет, тогда училась в Лабинском медучилище. Донорство было в почёте. Повсюду велась активная агитация, и все, кто имел возможность, обязательно сдавали кровь.

 

— Говорят, что когда человек начинает сдавать кровь, у него появляется потребность делать это регулярно. Вы согласны с этим утверждением?

 

— Да. Мой личный пример подтверждает эти слова. Окончив медучилище, я уехала получать высшее образование в Санкт-Петербург. К нам в вуз приезжали выездные бригады и принимали доноров. Я всегда была среди них.

 

— Всю свою жизнь вы посвятили работе в отделении переливания крови. Это ваш сознательный выбор или так распорядилась судьба?

 

— Сознательный выбор. Я очень люблю свою профессию. Окончив вуз, стала дипломированным гигиенистом-эпидемиологом, устроилась на работу в Лабинскую ЦРБ, в отделение переливания крови. Отработала там 22 года. В 2004 году получила специальность трансфузиолога, а в 2005 году меня назначили заведующей отделением.

В 2015 году отделение переливания крови в Лабинске реорганизовали, персонал сократили. Я устроилась на полставки в отделение переливания крови Мостовской ЦРБ, а с августа 2016 года стала заведующей.

 

— Ваши нынешние коллеги такие же активные доноры, как и вы?

 

— Да, я ими очень горжусь. Нас всего семь человек, и почти все сотрудники — доноры. Фельдшеры Нина Ивановна Кухарева и Наталья Анатольевна Перязина, санитарка Любовь Васильевна Михайленко – почётные доноры. Санитарка приёмного отделения Екатерина Колесникова, операционная медсестра ОПК Оксана Алексеевна Безгинова и её сын – активные доноры. Вообще, многие медработники Мостовского района являются активными донорами. В этом году почётным донором стал водитель скорой помощи Сергей Давидюк. Такое же звание имеют врач-реаниматолог Валерий Подольский, хирург-уролог Виктор Денисенко, санитарка Наталья Зайцева и лаборант клинико-диагностической лаборатории Елена Грекова, сестра-хозяйка оперблока Светлана Мирошниченко.

 

— Какие льготы и привилегии получает донор?

 

— Обычный донор освобождается от работы в день сдачи крови и имеет дополнительный день к отпуску.

Почётным донорам раз в год выдают единовременную выплату. Сейчас она составляет около 12 тысяч рублей. Также они имеют право уйти в отпуск в любое удобное для них время, приобрести путёвку в санаторий по месту работы или учёбы. В случае болезни получают стопроцентную оплату больничного листа независимо от стажа работы, а в государственных медучреждениях — внеочередное обслуживание.

 

— А жители активно сдают кровь?

 

— Если честно, то не очень. Как правило, приходят люди среднего возраста, хотя есть и молодёжь. К донорству активно призывает районный отдел по делам молодёжи. А вообще, сейчас нет такой пропаганды, которая была в советское время. Раньше предприятия гордились тем, что среди сотрудников много доноров. Таких людей поощряли и поддерживали. Нынче к вопросу донорства относятся посредственно. Между тем потребность в крови и её компонентах существует всегда. Несмотря на время передовых технологий и научных открытий, учёные ещё не научились создавать синтетический аналог человеческой крови.

 

— Сколько доноров сегодня числится в вашей базе данных?

 

— Порядка 650 человек. В прошлом году они сдали кровь около 1500 раз. 10 процентов из них – почётные доноры. Тех, кто сдал кровь впервые, было 65 человек.

В 2016 году мы заготовили 735 литров донорской крови, 370 литров из которой – это эритроцитная масса, а 348 литров — свежезамороженная плазма.

Плазма обычно используется для остановки кровотечения, а эритроцитная масса помогает восстановить гемоглобин. Нашу кровь используют в Мостовском и соседних районах, а также при необходимости передают в любые медучреждения Краснодарского края.

 

— Есть мнение, что сдавать кровь полезно. Так ли это на самом деле?

 

— Эритроциты в организме человека живут всего три месяца. Затем происходит их обновление. Сдавая кровь, мы сами как бы омолаживаем её. Замечено, что доноры легче переносят кровопотерю в экстремальных ситуациях, у них нормальный уровень холестерина, крепкий иммунитет.

 

— Я никогда не была донором, но хочу сдать кровь. Что для этого необходимо?

 

— Нужно прийти к нам со справкой о том, что вы здоровы. В регистратуре заполните анкету. Вам оформят донорскую карту, в лаборатории измерят гемоглобин и определят группу крови. Врач осмотрит вас, убедится в том, что самочувствие хорошее. Вам предложат выпить чай с печеньем, а затем пройдёте в операционную. Расслабитесь и около 10-15 минут
посидите в удобном кресле, пока у вас будут брать кровь. Потом со справкой надо поехать в бухгалтерию Мостовской ЦРБ, чтобы получить денежную выплату на питание.

Если вы однажды решитесь сдать кровь, важно, чтобы вы вернулись снова.Потому что биоматериал человека, который сдал кровь первый раз, сразу для переливания не используют. Он находится на карантине или берётся для работы в лаборатории. И только когда вы придёте сдавать кровь повторно, а значит, будете считаться полностью здоровым человеком, вашу кровь можно переливать. Так что, начав этот путь, с него желательно не сходить.

Подробную информацию о том, с чего начать это доброе дело, можно получить на сайте: www.yadonor.ru, или по телефону мостовского отделения переливания крови 5-29-33.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора

Опубликовано 22 апр 2017 | 3 384 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению