Им бы все каникулы взять и отменить…
Депутаты предлагают заметно сократить количество нерабочих праздничных дней в январе, оставив только три выходных: 1 января — Новый год, 9 Мая — День Победы и 12 июня — День России.
Вместо «урезанных» зимних праздников предлагается получить дополнительный десятидневный отпуск, который можно будет использовать в любое время года. Законопроект с таким предложением внесён в Госдуму. Авторы уверены, что длительность новогодних каникул не всегда совпадает с желанием и возможностью россиян отдыхать именно в это время года. Кроме того, продолжительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к перееданию и злоупотреблению алкоголем.
А что думают по этому поводу наши читатели? Нужны ли им длинные новогодние каникулы и как они обычно их проводят: весело, с пользой для души и тела или просто бьют баклуши? Может ли зимний отдых стать весёлым, если в кармане не густо? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
Наталья Жиркова, молодая мама:
— Получить дополнительный отпуск именно тогда, когда мне хочется – это куда лучше, чем просидеть 10 зимних дней с тарелкой оливье перед телевизором. По-моему, январские зимние каникулы слишком длинные. Лучше бы присоединили эти дни отдыха к майским праздникам, когда на улице тепло, люди ездят на маёвки, отдыхают на дачах и занимаются огородами.
Дмитрий Скосырский, инженер:
— Вообще, я за сокращение новогодних выходных. Их слишком много. Дня три-четыре вполне хватит. Остальные раскинули бы на майские праздники, на День России, чтобы можно было съездить куда-нибудь.
10 дней дополнительного отпуска — это хорошая идея. Только вот несознательные работодатели не станут его давать, тем более тем, кто получает серую зарплату. Думаю, такие поправки в законе о праздниках будут интересны людям, которые работают в госструктуре.
Ксения Иванова, маркетолог:
— Для меня календарные праздники — это праздники по принуждению. В моём понимании праздник тогда, когда на душе светло, а не тогда, когда сказали: «Пора отдыхать!». Но так категорично сокращать выходные дни всё-таки жестоко.
Мне для новогодних гуляний достаточно недели. Я очень жду, когда начнутся рабочие будни, потому что новогодние каникулы выбивают из режима основательно. Так не годится. Майские праздники, они же шашлычные дни, по-моему, тоже не нужны. 9 Мая вполне достаточно. 12 июня для меня становится сюрпризным выходным днём – я про него, простите, всё время забываю. Собственно, как и про 4 ноября. И вообще, все эти праздники в привычном понимании — дни культа еды и алкоголя, массового помутнения рассудка с безудержной растратой денег. А что, скажете «нет»?
Александр Чёрный, частный предприниматель:
— Я бы не отменял новогодние каникулы. Мне как предпринимателю такие дни, когда люди не работают, а отдыхают и с удовольствием тратят деньги, очень выгодны. Товар улетает с прилавков.
Я обычно дома отдыхаю пару дней, а второго-третьего января уже выхожу на работу. Но если бы работал на госпроизводстве, был бы не против отдохнуть целых десять дней. Уже несколько лет так не отдыхал.
Олеся Шабанова, журналист:
— Идея хорошая. Но, думаю, россияне слишком долго будут привыкать к новшеству, и первые рабочие дни после Нового года будут непродуктивными. Традицию долго отдыхать в зимние каникулы из россиян вряд ли выбьешь, следовательно, и отменять её нецелесообразно.
Руслан Горбанёв, работник культуры:
— Я положительно отношусь к тому, чтобы гражданин самостоятельно распорядился дополнительными выходными к отпуску. Большие каникулы и много выходных к праздникам мало кого толкают на добрые поступки и благие дела. Половина населения всё равно не ходит к родным и близким, а просто «квасит». Дополнительные дни к отпуску каждый использует с пользой для решения бытовых и семейных дел. А лично я новогодние праздники провожу неординарно. Например, в этом году 1 января мы с друзьями из Ростова ходили в лес в баракаевские пещеры и к подземному озеру. 2 января устроили конную прогулку. 3 января я был уже на работе, писал годовые отчёты.
Антон Аржаков, муниципальный служащий:
— Я за длинные новогодние выходные! Моя работа не всегда позволяет мне отгулять даже тот отпуск, который положен, поэтому увеличение на 10 дней вряд ли что-то изменит. А вот на новогодние (и другие общегосударственные) праздники есть отличная возможность не только увидеться с друзьями и родственниками, многих из которых в другое время не удаётся навестить, но и решить какие-то бытовые вопросы да и просто отдохнуть. Новогодние праздники я стараюсь проводить максимально далеко от стола и поближе к природе. Не люблю сидячий и лежачий отдых. Так что руки прочь от народных праздников!
Елена Воронцова, юрист:
— Если честно, меня устраивает, как сейчас. Всегда можно заранее продумать свой отпуск в новогодние каникулы, собрать родственников, поскольку у них тоже будет время ничегонеделанья. И не нужно подстраиваться ни под кого, ведь выходные у всех одинаковые.
Оставить комментарий