Сегодня
12 июля
Валюта
88.13
95.57

Есть ли будущее у царских развалин?

Об этом узнал наш корреспондент, побывав на совещании по вопросу восстановления псебайского охотничьего домика Романовых, которое провела в Мостовском депутат Госдумы Наталья Костенко.

 

Охотничий домик Романовых в наши дни. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Великий князь и псебайцы

 

Плачевное состояние дома великого князя Сергея Михайловича Романова уже многие годы волнует неравнодушных жителей Мостовского района и не только их. Конечно, находятся и те, кто предлагает раз и навсегда снести обветшавшее здание, чтобы оно не мозолило глаза. Но подобная расправа над историей никому ничего хорошего не сулит. В таком случае Псебай может лишиться одного из двух своих старинных объектов. Наряду с домиком Романовых, построенным в 1892 году, таковым ещё является Преображенский храм. Ценность дома, конечно же, не только в его солидном возрасте, но и в прямой связи с императорской семьёй Романовых. Далеко не каждый населённый пункт в России может этим похвастаться.

В Псебай же с 90-х годов 19 века по два-три раза в год приезжал поохотиться и отдохнуть близкий родственник царя, внук Николая I, великий князь Сергей Михайлович Романов. В его распоряжении находилась великокняжеская «Кубанская охота» — охотничий заказник с большим штатом егерей. «Кубанская охота» стала в своём роде прародительницей Кавказского биосферного заповедника. Право на охоту на территориях заказника было ограниченным. Сами охотники занимались восстановлением популяции зубра и оленя и другими мероприятиями, в том числе борьбой с браконьерами. По приказу князя Сергея Михайловича разрабатывались новые тропы, исправлялись старые.

Штаб-квартира «Кубанской охоты» находилась в Псебае. Здесь же по указанию князя Романова и возвели тот самый охотничий домик с одиннадцатью комнатами. Располагался он на территории обширного сада вместе со спальным корпусом, тиром и прудом с водоплавающей птицей. Сюда князь приезжал с большой свитой приближённых и иностранных гостей, в том числе англичан и бельгийцев.

Сергей Михайлович знал многих псебайцев лично, расспрашивал об их делах, семьях. На его средства в 1898 году в Псебае был открыт лазарет, а в 1900-м – Михайловская казачья церковь. Последний раз он приехал сюда в 1916 году. Позже князь был убит вместе с другими членами императорской семьи.

 

 

Он же памятник!

 

С той поры охотничий домик успел побывать администрацией псебайского Совета, загсом, учреждением БТИ, строительной организацией и швейной фабрикой. Два года в нём занимались дети из находящейся рядом гимназии №4. После того, как школьники ушли, здание обветшало окончательно. Сохранились фотографии шикарной внутренней обстановки дома во времена его посещения князем Романовым. Сегодня это здание изнутри и снаружи представляет собой удручающее зрелище. Помимо прочего псебайская молодёжь из числа недалёких «украсила» его стены глупыми надписями. В некоторых местах встречается даже нацистская символика, что не может не печалить и настораживать.

 

Внутреннее убранство домика Романовых в прежние времена

 

На сегодняшний день домик Романовых включён в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории края, и является памятником культуры. Попытки исправить его совершенно некультурный вид принимаются ещё с начала двухтысячных годов. Для реставрации он передавался различным общественным организациям, но особых подвижек так и не произошло. В 2015 году домиком занялось краевое отделение Русского географического общества. Его представители проводили совещания в Псебае, Краснодаре, сняли несколько фильмов об историческом здании. Усилия эти даром не прошли. Благодаря им краевые власти разработали проектно-сметную документацию реконструкции домика. Кроме того, представители РГО провели несколько встреч с руководством Фонда Олега Дерипаски, имеющим отношение к солёновскому охотхозяйству. На них было достигнуто соглашение о выделении средств на восстановление здания. Но пока всё так и осталось на словах.

В апреле 2018 года во время визита в Мостовский район о домике Романовых и ситуации с ним узнали от жителей представители Общероссийского народного фронта. Они заинтересовались проблемой и начали поиски её решения. К ним подключилась член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. Находясь 28 августа на встрече с избирателями в посёлке Мостовском, она не преминула провести совещание по поводу восстановления домика Романовых со всеми заинтересованными в этом лицами.

 

 

Золото района

 

Ну, или почти со всеми. Изначально обсуждать состояние исторического здания планировалось в Псебае. Однако встреча Натальи Костенко с избирателями затянулась, и совещание пришлось переносить в Мостовской. В Псебае же, по словам председателя Мостовского отделения Русского географического общества Василия Боглаева, с депутатом готовы были обсудить проблемы домика Романовых несколько десятков неравнодушных жителей. От их лица и выступил Василий Ильич.

Помимо него на совещании были руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский, первый замглавы Мостовского района Алексей Евсеев, председатель краевого отделения Союза архитекторов России Владимир Малюк, фотохудожник и член РГО Виктор Затолокин и другие.

Василий Боглаев во вступительном слове отметил, что восстановленный охотничий домик Романовых может стать ещё одним привлекательным туристическим объектом Мостовского района и добавить разнообразия в отдых гостей. Здесь полным-полно природных достопримечательностей, бассейнов с термальными источниками, а вот мест, связанных с историей, недостаточно, тем более таких уникальных, как этот домик, имеющий непосредственное отношение к самой царской семье.

Василий Ильич также посетовал на то, что туризм в Мостовском развивается плохо, а где-то этому развитию и вовсе мешают.

— Туризм – золотая жила Мостовского района. Вот взять хотя бы дольмены в Кизинке. Их здесь 530 штук! Это один из крупнейших дольменных комплексов во всём мире. Сюда должны автобусы с туристами непрерывно ходить. А вместо этого дольмены без всякого внимания разрушаются. Бывают здесь лишь единицы.

 

Дольмены в Кизинке нужно охранять и сохранять

 

— Построили в нашем районе горнолыжный спуск «Златагору», но влиятельные люди нашли формальные поводы закрыть его, тогда как на самом деле они всего лишь не хотели соседства со спуском. У них там неподалёку двухэтажный особняк, и в нём бывают большие гости. Лишнее внимание им не нужно, — продолжил Боглаев. – В свою очередь «Солёновское охотхозяйство», на территориях которого находятся красивейшие места района, не разрешает передвигаться по своим дорогам на автомобилях. А до той же уникальнейшей природной достопримечательности, что располагается на землях охотхозяйства, — урочища Котёл – 11 километров! Не каждый турист пойдёт туда пешком. Или вот, последнее – совершенно непродуманные решения по новым границам заказников. Из-за них могут не только транспорту запретить проезд к прекрасным уголкам района, но даже и проход туристам.

— Тяжело смотреть, как разваливается домик Романовых, на то, что происходит с дольменами. Душа болит за всё это, за район! – был необычайно эмоционален первый замглавы района Алексей Евсеев. Таким его видеть ещё не доводилось.

 

 

Туристы — туда и обратно

 

— А вы были у здешних дольменов? – спросил Алексей Геннадьевич у Натальи Костенко и её помощников. – Обязательно съездите, посмотрите! Вы влюбитесь в наш район!

— Да, я вот влюбился! – подтвердил слова Евсеева председатель краевого отделения Союза архитекторов России Владимир Малюк.

Сам архитектор живёт и трудится Краснодаре. В Мостовском районе бывает по рабочим делам. В 2016 году он вместе с коллегами из Южного Федерального округа проводил у нас Дни архитектуры. Тогда же делегация архитекторов посмотрела достопримечательности района. Пожалуй, с тех пор Владимир Николаевич остаётся неравнодушен к этим местам. Сегодня он вместе со всеми пытается найти оптимальное решение для восстановления домика Романовых. Его мнение, как архитектора, особенно важно в вопросе реконструкции здания.

Однако ещё нескоро разговор вернулся к псебайскому объекту истории. Продолжилась тема дольменов. Алексей Евсеев предложил восстанавливать их, однако присутствовавшие его переубедили, ведь в таком случае это будут уже не те древние сооружения. Но все согласились, что оставлять ситуацию, как есть, нельзя. Дольмены нужно охранять, сохранять и поддерживать. Давно уже пора установить указатели к ним, как в общем-то обычно поступают со всеми достопримечательностями, если хотят видеть рядом туристов.

Первый заместитель главы района также рассказал Наталье Костенко о пешеходном маршруте, по которому туристы идут из Мостовского района на Красную Поляну и в Сочи. Только, заметил он, хотелось бы, чтоб движение не было односторонним и оттуда люди тоже шли сюда. Кроме того, что Мостовский район сам может предложить гостям много интересного. Отсюда открывается путь в такие известные курортные места, как Лаго-Наки, Архыз, Домбай, Кавказские Минеральные Воды. В связи с этим вспомнили и об отложенном проекте дороги из станицы Хамкетинской в станицу Новосвободную республики Адыгея. Она помогла бы туристам значительно сократить расстояние из Мостовского до Лаго-Наки и Майкопа. Когда-то эта дорога действовала, сейчас же требуется привести её в порядок. Сделать нужно относительно немного. От Хамкетинской до Новосвободной порядка семи километров.

Далеко увела участников встречи тема развития районного туризма. Некоторые из них отметили замечательные условия псебайского среднегорья для проведения сборов спортсменов различных видов спорта, вспомнили о когда-то существовавшем проекте канатной дороги на хребет Герпегем, а также имевшем место авиасообщении между Мостовским и Краснодаром, и только потом все, наконец, возвратились к тому, из-за чего собрались, – охотничьему домику.

 

 

Уникальный и недооценённый

 

Что касается домика Романовых, то, как выяснилось, восстановление старинного здания обойдётся примерно в 33-40 млн рублей. Депутат Наталья Костенко рассмотрела различные варианты поиска необходимой суммы. Это могут быть вложения спонсоров, инвесторов. Чтобы у них появился интерес, необходимо продумать, как сделать объект привлекательным для туристов, считает Наталья Васильевна. Сам домик Романовых может быть музеем, а вокруг него, пожалуй, следует сделать красивую зону отдыха, где с удовольствием гуляли бы и местные, и приезжие. Возможно, стоит возродить пруд, сад, что были здесь в царские времена. Молодёжь можно завлечь сюда какими-нибудь интерактивными вещами.

 

Раньше рядом с домиком Романовых был пруд с водоплавающей птицей.

 

Ещё один вариант сбора средств – создание специального фонда. Тогда деньги на восстановление домика Романовых могли бы жертвовать все неравнодушные к нему и истории жители, различные предприятия, организации. Наталья Костенко также предложила задуматься над введением курортного сбора для туристов, отдыхающих в Мостовском рай- оне, количество которых из года в год растёт. Собранные деньги могли бы пойти на реконструкцию исторического здания. Все эти варианты можно использовать не только по отдельности, но и в комплексе.

Также есть мысль привлечь к восстановлению домика Романовых, а также проектированию и созданию других объектов на его территории студентов-архитекторов краснодарских вузов. По мнению присутствовавшего на совещании архитектора из Москвы Игоря Селина, за такую возможность любые учебные заведения в ноги поклонятся. Ведь это будет замечательной практикой для будущих специалистов.

Пока же на совещании конкретных мер по восстановлению домика Романовых выработано не было. Да и невозможно это сделать за одну встречу. Однако интерес к псебайскому объекту истории со стороны депутата Госдумы даёт повод надеяться на лучшее. Кстати, Наталья Костенко после совещания, несмотря на позднее время, отправилась в Псебай, чтобы ознакомиться с предметом обсуждения вживую. Экскурсию по царским развалинам провёл для неё знаток псебайской истории, неравнодушный житель посёлка Борис Цаплин.

 

Знаток псебайской истории Борис Цаплин рассказывает депутату Наталье Костенко историю охотничьего дома. Фото: Дмитрий Бунтури

 

После всего услышанного на совещании мне подумалось: а ведь и правда, Мостовский район — уникальнейшая туристическая территория, но в то же время очень и очень недооценённая. Это не только термальные источники и потрясающие красоты Кавказа (горы, водопады, ущелья, пещеры и многое другое). Туриста в Мостовском ждёт погружение в большую историю: от зарождения жизни на Земле (древний океан Тетис и окаменевшие останки живших в нём существ), первых шагов человечества (стоянки неандертальцев), следов исчезнувших цивилизаций (дольмены и прочие культовые сооружения) до памятников Кавказской и Великой Отечественной войн. Домик императорской семьи Романовых может и должен стать важной частью грандиозного исторического фона этих мест. Поэтому так необходимо его восстановить.

 

 

Дмитрий Бунтури.

 

 

 

 

Опубликовано 7 сен 2018 | 3 203 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению