В чём сила Сазоновых
Супруги считают, что молодёжи в поисках счастья не обязательно ехать в город. В глубинке есть все возможности для развития и самореализации.
— Самое важное в казачьей семье – авторитет родителей, чувство супружеского долга, честь рода, — замечает 37-летний потомственный казак Сергей.
– Мой прадед был казаком. Отец воспитывал строго. С малых лет приучал к труду на земле, был для меня примером во всём.
У Сергея серьга в левом ухе. Это означает, что он младший сын в семье. И борода у него не просто так. У казаков это символ богатства рода. С бородой имели право ходить только женатые. Неженатым разрешались лишь усы. В школе № 13 посёлка Восточного и детском саду, где Сергей часто общается с ребятами, они всегда с интересом его разглядывают, а он рассказывает им о казачьих заповедях. В седьмой заповеди чётко сказано: «Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа». Нравственные устои не были придуманы искусственно, а складывались веками вместе с народными традициями. Поэтому не надо смотреть на Запад — надо своё приумножать.
— Мне хочется, чтобы современные дети с малых лет интересовались своей родословной, — признаётся Сергей.
– В молодости я не задумывался о корнях. Где-то внутри во мне это сидело, но фитилю не хватало огня. А когда попал в 2022 году в казачье братство Мостовского района, то там мне сказали: «Где ж ты раньше был, откуда такой взялся? Сразу видно, что наш». А где я был? Работал, искал себя. И, знаете, много чего перепробовал, в разных сферах трудился. И в городе жил, но всё равно меня в родной посёлок тянуло, где поля, просторы, воздух чистый. Правильно говорят: от какой земли силу получил, там её и отдавай.
В родном посёлке встретил казак свою половинку. Полина, супруга Сергея, говорить о себе лишний раз не любит. Важно, чтобы к её словам прислушалась молодёжь.
— Маются сейчас люди, суетятся, чего-то ищут, а внутри всё равно пустота, –говорит девушка.
– Чтобы душу наполнить, в храм нужно идти. Когда я там нахожусь, мне становится спокойнее. И хочется это зёрнышко посеять в своих детях и других людях. Мы с семьёй стараемся не пропускать ни одной службы. Сергей – алтарник. Я учусь петь в хоре. Это большая ответственность, ведь каждое произнесённое слово обращено к Богу. Важно понимать, для чего поёшь и как душа отзывается.
Осознанно к вере и Богу Сазоновы пришли, когда покрестили своего первенца – сына Илью в храме села Унароково. Тогда судьба им подарила встречу с отцом Николаем Мизерой. Он был понимающим человеком, не жалел ни для кого добрых слов.
— Вообще правильно говорят, что казак без веры – не казак. История свидетельствует, что куда бы ни перебирались жить казаки, первым делом ставили храм, а потом уже свои хаты, — дополняет Сергей.
– Мы на Пасху вместе с детьми всю службу в храме отстояли. Илья постарше и покрепче, а Софии всего шесть лет, но она тоже держалась. Мы всячески способствуем тому, чтобы дети приобщались к нашей культуре. У сына уже есть своя кубанка — казачий головной убор. Есть и камуфляжная форма, которую он надевает, когда едет со мной на сборы. Мы с Ильёй мечтаем завести коня. И тогда я проведу для него традиционный казачий обряд «Посажение на коня», иными словами, посвящение в казаки.
В казачьей семье мужчина главный во всём, но и к женщинам положено относиться с большим уважением. Женщина для казака – будущее народа. В семье Сазоновых их трое: мама Сергея – Галина Алексеевна, его супруга и дочка.
— Я часто отлучаюсь из дома, заступаю на дежурства как казак-дружинник, уезжаю на сборы. Могу отсутствовать по несколько дней, а то и недель, как, например, было, когда в 2023 году участвовал в параде Победы в Москве. И мне всегда спокойно на душе от мысли, что дома меня ждёт семья. К моему приезду всегда готовы любимые блюда: борщ, лепёшки, кулеш – мясная похлёбка из пшённой крупы с салом,- с улыбкой замечает глава семьи. — Во все времена в казачках высоко ценилось умение содержать хозяйство в исправности. Общественное мнение в станицах сурово осуждало женщину, «уронившую хозяйство».
Обо всём этом Сергей готов рассказывать снова и снова. Он много читает, общается со старейшинами, старается всё запоминать и передать по наследству.
— В семье ребёнок копирует поведение взрослых и учится тому, что видит ежедневно — отношениям друг с другом, разговорам. И так же будет поступать, когда вырастет.
Традиционная казачья семья большая и крепкая. И Сазоновы хотели бы иметь ещё детей. Своих или приёмных, для супругов значения не имеет. Любви у них хватит на всех.
Важно отметить, что Сазоновы не одни такие в нашем районе — молодые, крепкие, чтят свой род и придерживаются заповедей отцов. Например, у атамана Ярославского казачьего общества Вячеслава Попченко — многодетная семья и большое хозяйство. В станице Губской пример землякам подаёт атаман Алексей Прудниченко. Да и в других поселениях найдутся семьи, которыми можно гордиться. Только такие прочные союзы дают надёжную опору району, краю и всей стране.
Наталья Черноволенко. Фото автора.
Оставить комментарий