Земский миллион: новые условия программы
Станет ли откорректированная программа «Земский доктор» ключом к спасению мостовской медицины?
Коррективы внесли, но…
Программа «Земский доктор» действует в Мостовском районе с 2015 года. Она позволяет специалистам получить не только работу вдали от крупных городов, но и денежный сертификат до полутора миллионов рублей. Однако решить проблему дефицита кадров с её помощью пока не удалось.
Между тем Мостовский район, удалённый от крупных городов и медицинских центров, особо нуждается в специалистах. Многие годы укомплектованность кадрами районной больницы составляет около 50%. Был момент, когда этот показатель падал и ниже. Большие надежды возлагались на программу «Земский доктор» и связанную с ней программу «Земский фельдшер». Казалось, что это панацея, но реальность оказалась сложнее. В район приезжали специалисты со всей страны, причём за годы действия программы были трудоустроены 31 врач и 14 фельдшеров, из них 26 врачей и два фельдшера первичного звена. Однако по разным причинам далеко не все они закрепились в Мостовской ЦРБ. Развитие в последние десятилетия частной практики, платных клиник обусловило заметный отток специалистов, перекрыть который пока не удаётся.
Конечно, помимо программы «Земский доктор», поиск специалистов вёлся и другими способами. Это и целевые направления при поступлении в медицинские вузы, и помощь с приобретением либо снятием жилья, и частичная компенсация жилищно-коммунальных услуг. В плане латания кадровых дыр подключено и такое «лечебное средство», как дополнительная профессиональная переподготовка. Однако студенты после завершения учёбы далеко не всегда возвращаются на малую родину, обычно мотивируя свои действия изменившимися жизненными условиями, например, созданием семьи, а специалисты из других мест соглашаются переехать в Мостовский район только при условии, что их заработная плата гарантированно будет превышать 100 тысяч рублей, что слабо совместимо с реалиями Мостовской ЦРБ и подобных ей районных больниц.
Разработчики программы «Земский доктор» реагируют на её пробуксовку и вносят изменения. Например, вначале возраст специалистов ограничивался 35 годами, затем его увеличили до 50 лет, сегодня же это ограничение и вовсе снято. Возросли и суммы выплат: в некоторых регионах России, таких как Арктика, Дальний Восток — до двух миллионов рублей, у нас, в Мостовском районе, – до полутора. С другой стороны, теперь в пятилетний срок, который нужно отработать по программе, не входят декретный и ежегодный отпуск, выходные и дни, проведённые на больничном. Это сделано для того, чтобы специалист именно трудился указанные пять лет, то есть теперь перехитрить государство не удастся. Ну, а если всё же обстоятельства сложились так, что медработнику выполнить условия договора в полной мере не удалось, часть денег придётся вернуть.
Что нового в программах?
Теперь более подробно о том, что поменялось, ведь в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» изменения вносятся регулярно.
По информации Мостовской ЦРБ, в программах могут принять участие специалисты, завершившие обучение в медицинском вузе или в медицинской профессиональной организации, в том числе на основании договора о целевом обучении. Участник программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по-прежнему должен иметь гражданство РФ и высшее медицинское либо среднее профессиональное образование. Но раньше действовало возрастное ограничение, не разрешающее медработникам старше 50 лет стать участниками этих программ. Сейчас, как было сказано выше, оно снято.
Ключевым изменением является введение единовременных выплат медицинским работникам, которые после получения высшего образования вернулись на место своего постоянного проживания для трудоустройства в медицинскую организацию.
То есть теперь право на предоставление единовременной компенсационной выплаты имеют медицинские работники (врачи, фельдшеры, а также акушерки и медицинские сёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), являющиеся гражданами Российской Федерации, исполнившие обязательства по договору о целевом обучении (за исключением медицинских организаций с укомплектованностью штата менее 60 процентов), прибывшие или переехавшие на работу в сельские населённые пункты, посёлки городского типа, города с населением не более 50 тысяч человек и заключившие трудовой договор с медицинской организацией на условиях полного рабочего дня.
Врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры – по 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся в удалённых и труднодоступных местах, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей (к примеру, амбулатория в станице Баговской, ФАПы на хуторах Северном и Славянском) и 750 тыс. рублей соответственно.
Участники программы заключают контракт с государственным медицинским учреждением и принимают на себя обязательство проработать не менее пяти лет в сельской местности, посёлке городского типа или городе с населением не более 50 тыс. человек. Перечень должностей, по которым положена компенсация, утверждается региональными властями.
Программа действует по 2024 год включительно и, скорее всего, будет продлена.
Для получения единовременной компенсационной выплаты подаётся собственноручно оформленное заявление о её предоставлении в соответствии с образцом в отделе кадров по месту работы.
Что дала программа «Земский доктор» её участникам?
Елена Шубина, терапевт мостовской поликлиники:
— В программу я вступила в 2020 году. Все документы оформить удалось быстро, практически в течение трёх недель. В плане работы для меня изменилось лишь то, что появилось обязательное условие отработать пять лет в Мостовской ЦРБ. А вот в плане приобретения жилья программа дала возможность внести первоначальный взнос по ипотеке и приобрести квартиру. Конечно, без программы сделать это было бы намного сложнее, поэтому я довольна тем, что стала её участником.
Ирина Проскурина, терапевт, врач общей практики бесленеевской амбулатории:
– В 2018 году я по примеру многих коллег подала документы на участие в программе. Были сомнения, но решила попробовать и не жалею. Предстояло покинуть мостовскую поликлинику и перейти на работу в бесленеевскую амбулаторию. В краевом минздраве перевод одобрили, договор был оформлен и подписан достаточно быстро, и я начала принимать взрослых и детей в станице. Кроме того, в амбулатории есть дневной стационар. Езжу туда и каждый раз удивляюсь красоте наших мест – сама природа словно придаёт дополнительные силы. Хочу отметить, что для молодых, начинающих специалистов работа в амбулатории – отличная, незаменимая практика, поэтому, если такая возможность есть, тем более по программе с материальным стимулом, её надо использовать.
Если рассматривать финансовую сторону, то благодаря программе я смогла помочь детям с приобретением жилья.
Дарья Козлова, терапевт мостовской поликлиники:
— Я жила с мужем в Вологде. Несколько лет назад мы стали задумываться о переезде в Краснодарский край, только ещё не знали, куда именно. Когда в 2019 году приехали в гости к родственникам мужа в посёлок Мостовской, зашли в здание администрации Мостовской ЦРБ, чтобы узнать, есть ли перспектива устроиться на работу в случае переезда. И мне сказали, что можно принять участие в программе «Земский доктор». Сертификат на миллион, предусмотренный программой, решил бы сразу несколько проблем, ведь я получала не только постоянную работу, но и могла приобрести жильё для семьи. Что я и сделала. Так что участием в программе я более чем довольна! Спасибо тем, кто её придумал!
Арина Романец, терапевт мостовской поликлиники:
— Я по собственной инициативе вступила в программу «Земский доктор» в 2020 году, вскоре после окончания учёбы в вузе. В разгаре была пандемия. Это позволило немного быстрее оформить все необходимые документы – требования чуть сократились. Получила причитающийся по программе миллион рублей, который был потрачен нашей семьёй на улучшение жилищных условий. Думаю, что это хорошее подспорье таким молодым семьям, как наша.
Никита Вагаев.
Оставить комментарий