Сегодня
5 марта
Валюта
91.33
98.72

Взрослые проблемы детской площадки

Почему детская площадка в самом центре поселка Мостовского приобрела печальный вид и лишила покоя жителей окрестных домов.

 

 

Ещё свежи в памяти события, когда в 2018 году эту площадку торжественно открывали. Её построили по программе «Формирование комфортной городской среды».Тогда радовались все: и дети и взрослые. И вот спустя пять лет мы видим то, что видим.

 

На площадке между четырёхэтажками №№ 113 и 115 по улице Первомайской в посёлке Мостовском (рядом со взрослой поликлиникой) маленькие дети рискуют получить серьёзные травмы. Подростки её разгромили в пух и прах.

Вот что рассказали корреспонденту газеты «Предгорье» жители близлежащих домов.

— Между нашим домом и тепловыми сетями есть две площадки. Одна — детская, другая – спортивная, – говорит Светлана Махнюкова, старшая дома по улице Первомайской, 113. — На спортивной в тёплое время года дети часто приходят покидать мяч, организовывают соревнования специалисты по работе с молодёжью. Поиграли и ушли, потому что сидеть там особо негде. А вот на площадке с качелями для детей трёх-восьми лет подростки резвятся с раннего утра и до позднего вечера. И ладно бы просто отдыхали, а то творят непонятно что. Если мы делаем замечания, в ответ осыпают нецензурной бранью.

Как вспоминают жильцы, раньше на месте этой площадки была обычная придомовая территория с песочницей и лавочками. Молодёжь здесь мирно соседствовала с жильцами постарше.

— Песок в песочницу мы привозили сами, скамейки подкрашивали, жили спокойно, — говорит Светлана Махнюкова.

– Когда же нам поставили современную площадку, появились неожиданные проблемы.

На детской площадке «прописались» подростки. Идут сплошным потоком с разных концов, всё ломают, раскачиваясь на качелях, которые им не по возрасту.

— Мы обращались в администрацию, просили обратить внимание на эту проблему, — продолжает Светлана.

— Нам выдавали краску, и мы самостоятельно обновляли игровые элементы, несколько раз пытались чинить сломанные качалки. Но сделаны они из древесноволокнистых плит, которые быстро приходят в негодность от дождя и снега.

По словам тех же жильцов, местная администрация хотела эту площадку передать в управление многоквартирным домам, но люди не согласны отвечать за то, на что не могут повлиять.

— Своей внучке-второкласснице и другим детям, которых здесь вижу, я говорю, что нечего делать на этой площадке, — обращает внимание Вера Павловна Немчинова.

– Игровую зону сделали ещё до пандемии, и поначалу мы призывали подростков не хулиганить, указывали на табличку, где обозначены возрастные ограничения. Но в ответ слышали много бранных слов. Некоторые подростки, сидя на крышах фанерных домиков, в ответ бравировали тем, что им никакого наказания не будет.

— Это дома они – примерные дети для своих родителей, а тут – беспредельщики, вытворяют что хотят, — замечает Александр, окна квартиры которого смотрят как раз на площадку.

Мужчина говорит, что большую часть времени проводит на даче, но когда приезжает в посёлок, видит, как 10-14-летние школьники частенько хулиганят, выплёскивая юношескую необузданную энергию.

Юлия, жительница дома № 115 по улице Первомайской, не раз видела, как сюда вызывали скорую детям, которые травмировались на опасных горках и качелях.

— Малышам играть на площадке без надзора родителей нельзя ни в коем случае! — считает она.

— Мостик развален, горки – тоже. Повсюду острые края металлических труб или торчащие куски фанеры. Загнать занозу легче лёгкого. Даже несмотря на то, что некоторые элементы периодически меняли, всё это в скором времени снова приходило в негодность.

— Родители не занимаются воспитанием детей, а если это делают другие люди, то они обычно бывают посланы на три буквы, — подключается к разговору Алексей Сергеевич Немчинов. — Помимо сломанных деталей на площадке юные мостовчане оставляют после себя горы мусора.

Напротив окон Немчиновых находится лавочка, которую поставили для отдыха жильцов, да только им сидеть на ней не удаётся.

— По обеим сторонам скамейки мы посадили деревца, чтобы была тень, — показывает Вера Павлова Немчинова.

– Но, видимо, скоро придёт конец и нашим посадкам, и самой лавочке. Когда от неё начали отваливаться доски, муж купил болты и прикрутил их, но через некоторое время картина повторилась. Мы пытались пристыдить детвору, но бесполезно.

Немчиновы живут в своей квартире уже почти 40 лет, и говорят, что очень обидно видеть, как современная молодёжь ведёт себя в их дворе. А ещё считают, что ставить тут площадку для детей младшего возраста было ошибкой: детсадовцев в их дворе почти нет, а вот школьников, которые после уроков идут сюда потоком, полно.

Вызывает беспокойство жителей ещё один вопрос: детская и спортивная площадки расположены рядом с теплоснабжающей организацией. Её территория огорожена бетонным забором. Дети и подростки, играя в баскетбол, часто закидывают мяч на территорию организации, а потом через дыру под забором лезут доставать.

— Если что случится, кто будет отвечать, — переживает Алексей Сергеевич Немчинов.

–Руководству тепловых сетей нужно обратить на это внимание.

 

Какой же выход из ситуации предлагают жильцы?

Разобрать старую травмоопасную площадку и сделать вместо неё антивандальную из прочного металла. Например, как возле спортшколы «Юность».

Можно поставить уличные тренажёры, как во многих поселениях Лабинского района, и соорудить над ними навес. Установить хорошее освещение и камеры видеонаблюдения. С их помощью выявлять малолетних нарушителей и привлекать к ответственности родителей.

Двор должны каждый вечер патрулировать казаки, сотрудники ППС и ПДН. Это приструнит подростков.

В школах необходимо регулярно проводить с детьми классные часы на тему бережного отношения ко всему, что их окружает.

 

Комментирует заместитель главы администрации Мостовского городского поселения Валерий Верещагин:

— Оборудование для данной детской площадки было изготовлено в Таганроге осенью 2018 года. Спустя пару месяцев мы его установили в центре посёлка Мостовского в рамках реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Площадка соответствует параметрам ГОСТа и предназначена для установки под открытым небом, это указано в её паспорте.

Перед тем, как разместить игровые элементы, мы провели работу с жильцами, опросили и уведомили о том, что объект в дальнейшем должен стать имуществом многоквартирного дома. Жильцы были согласны. Кстати, точно такая же площадка, но немного меньше размером, в 2018 году была установлена во дворе многоэтажного дома по улице Первомайской, 111. Она стала общедомовым имуществом. А дома №№ 113 и 115 отказались от ухода за площадкой.

В течение пяти лет к нам поступали сигналы о поломках, и мы старались их устранять. Сейчас понимаем, что пришло время полностью заменить игровое оборудование. Мы планировали сделать это в 2023 году, но средства были перенаправлены на обустройство дорог рядом со строящейся поликлиникой. В следующем году рассмотрим возможность поставить новый комплекс.

Мы, конечно же, примем к сведению то, что имеющаяся площадка не оправдала ожиданий. Поставим более прочный комплекс, как, например, у дома на улице Северной, 10. В последующем районная администрация установит видеонаблюдение. Но люди должны понять, что площадка всё же находится на придомовой территории и будет относиться к имуществу многоквартирного дома. К слову, у каждой многоэтажки есть управляющие компании, которые должны поддерживать площадки в должном состоянии.

Если жильцы домов № 113 и 115 хотят, чтобы нынешнюю площадку мы демонтировали, пусть примут решение и предоставят в администрацию соответствующие заявления. Мы рассмотрим их обращение и по возможности примем меры.

И просьба к родителям: научите своих детей ценить чужой труд и правильно вести себя в общественных местах!

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 3 ноя 2023 | 90 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению