Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Вместо электростанции — жилой дом

Кто решил вдохнуть жизнь в заброшенное здание бывшей электростанции на улице Набережной?

 

 

Якова Ковалёва предстоящий большой ремонт не пугает. А раньше мостовчане ловили рыбу в канале и купались в жаркие дни.

 

 

В последние годы ходили разные разговоры об этом строении. Одни уверяли, что из электростанции собираются сделать кафе, а рядом устроить небольшой бульвар, другие, — что там будет гостевой дом. Все слухи развеял новый хозяин строения — мостовчанин Яков Ковалёв. Он без утайки поделился своими планами.

Яков Алексеевич вспоминает, как в юности ловил рыбу в канале около электростанции. Это место ему нравится. Находится оно недалеко от центра посёлка и в то же время — рядом с лесополосой и рекой.

Пару лет назад он присматривал приятелю хату и случайно узнал о продаже здания бывшей электростанции. За долгие годы простоя люди утащили оттуда всё, что можно было, и захламили мусором. Это не остановило Якова Ковалёва, решившего купить здание под жильё. Его как строителя заинтересовал необычный проект.

Электростанция была построена в 1951 году. Старожилы рассказали, что водоподводящий канал от Лабы до здания рыли вручную. А когда ГЭС дала первый ток, то люди радовались, глядя на электролампочки, как на чудо. И хотя они горели не так ярко, как сейчас, но всё равно давали больше света, чем керосиновые лампы и свечи.

Выяснилось, что электростанцию закрыли спустя 10 лет по неизвестным причинам.

Сейчас Яков Алексеевич занимается юридическими вопросами по переводу здания из нежилого в жилое.

— Не переживаете, что дом стоит на воде?

— Строение очень крепкое, — отвечает собеседник. — В воде оно простояло 70 лет. Вряд ли какая-то современная постройка сможет такое выдержать. Высота его фундамента от воды составляет 410 сантиметров. Для прочности бетонного пола, на котором раньше располагался агрегат, уложены массивные металлические балки. Основной родник под зданием забит, из земли бьют маленькие роднички. Но даже сейчас сырость нигде не проявляет себя. При правильном подходе к устройству системы вентиляции влажность в помещении будет умеренной. Газовая труба и линия электропередачи проходят рядом. Канализационный септик сделаю откачиваемым, а отопление будет водяным.

Кровлю здания Якову Ковалёву придётся полностью заменить, а вот вход он собирается оставить на прежнем месте. Но сейчас подойти к нему не реально, кругом всё разрушено, поэтому со временем там появится перекрытие. По нему можно будет свободно передвигаться.

Сам дом получится небольшой и одноэтажный — 50 квадратных метров. Большую часть в нём займёт гостиная, совмещённая с кухней. В остальном пространстве разместится маленькая спальня и санузел.

Хозяин будущего дома ещё окончательно не выбрал стиль для дизайна помещений. Времени до этого момента ещё достаточно. Возможно, он остановится на классике или отдаст предпочтение функциональному и смелому лофту, в котором сочетается современный дизайн и интерьер промышленных помещений.

А вот с колером для внутренней отделки Яков Алексеевич уже определился, выбрав самые спокойные цвета — серый и белый. Снаружи он собирается облицевать дом декоративной отделкой под белый камень.

Пять соток земли, которые сейчас находятся в аренде у Якова Ковалёва, тоже будут облагорожены. Картофель и другие овощи он сажать не намерен. Придомовую территорию украсят можжевельники, туи и банановые пальмы, а в водоёме поселятся декоративные рыбки.

Все строительные и ремонтные работы Яков Алексеевич сделает вместе с сыновьями. И, как только этот необычный проект будет завершён, старое заброшенное здание превратится в уютное семейное гнёздышко.

 

 

Из истории

 

В мостовском архиве нет официальных документов об электростанции. Но сохранились подшивки районной газеты, которая раньше называлась «Путь большевика». В номере от 21 сентября 1950 года есть заметка о том, что окончание строительства мостовской межколхозной гидроэлектростанции решением краевого комитета партии было установлено к 33-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. До этого срока у строителей оставалось очень мало времени. Задерживались земляные работы, и нависла угроза срыва завершения работ к 7 ноября.

К этому празднику и в последующих номерах районной газеты нет ни слова об открытии электростанции. Упоминается она 19 августа 1951 года. Из заметки становится ясно, что объект уже открыли, так как делегаты районного слёта пионеров посетили ГЭС, где ознакомились с её устройством и принципом работы.

Есть и критическая статья от 4 октября 1951 года. В ней автор пишет: «Участвуя в народной стройке, мостовчане рассчитывали, что в их домах загорится «лампочка Ильича». Однако многие из них вынуждены разочароваться в своих надеждах».

Оказалось, что всё там зависело от бригадира электростанции. Если ему нравился человек, то он быстро проводил ему свет, а если нет, то людям приходилось не раз к нему обращаться.

Приводилось много случаев, когда этот бригадир вёл себя неподобающе. Вот один из них.
Как-то в воскресенье кинотеатру «Победа» нужно было демонстрировать для детей фильм, а бригадир захотел половить рыбу в канале. Он остановил турбину, выпустил воду из канала и начал собирать рыбу. Сколько ни просил его завотделом кинофикации товарищ Акимов, чтобы он дал энергию в кинотеатр, но рыболов не реагировал. И только благодаря вмешательству председателя райсполкома киносеанс не был сорван.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 16 мар 2021 | 501 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению