Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Сквер стал популярным, не успев открыться

В Андрюках, на улице Октябрьской, строится сквер. За последние 30 лет — это второе по значимости событие после газификации станицы.

 

 

Проект нового сквера пришёлся по душе станичникам.

 

 

О том, какие работы сейчас ведутся и каким будет новое место для отдыха станичников, нашему корреспонденту рассказала глава Андрюковского поселения Елена Кожевникова.

 

 

Проект с Шаханами

 

С самого начала у жителей был выбор: благоустроить парк около школы или территорию на улице Октябрьской. Парк не стали трогать: он озеленён, памятники ухожены. К тому же там планируется установить огороженную спортивную площадку. А вот земельный участок на центральной улице Октябрьской, где постоянно проходят массовые гуляния, действительно требовал преображения. Было решено взяться именно за него.

Поселение приняло участие в программе «Формирование комфортной городской среды» и получило необходимые средства для строительства. Из федерального и краевого бюджетов выделили более 20 миллионов рублей, из андрюковской казны доложили один миллион 200 тысяч рублей. Эти деньги в поселении копили два года и как, оказалось, не напрасно. Доброе и нужное дело поддержали все станичники.

Получился замечательный проект сквера. Дизайн разработала организация «Главстандартпроект» из Таганрога. Когда в Андрюки приехал специалист, он осмотрел горные пейзажами и спроектировал газоны, напоминающие очертания Шаханов. Благодаря такому оригинальному дизайну поселение с первого раза защитило проект в департаменте архитектуры края.

Дальше за работу взялся индивидуальный предприниматель Максим Тращиёв, выигравший торги. Но погодные условия сдвинули график. По плану строительство объекта было запланировано на 5 марта, а приступили к нему в первых числах апреля.

— Максим Вячеславович — профессионал своего дела, честный и ответственный человек, — говорит Елена Кожевникова. — К тому же он районный депутат от Андрюковского округа. Думаю, что все работы будут выполнены качественно и в срок.

 

 

Угодят всем

 

Работники качественно и быстро прокладывают тротуары.

Елена Викторовна живёт недалеко от строящего сквера, потому её утро начинается с осмотра этого объекта. Если в течение дня ей не удаётся заглянуть сюда, то вечером вместе с семьёй она обязательно выходит на прогулку, а заодно замечает, что уже успели сделать рабочие.

— Так удачно получилось: начало строительства совпало с моим отпуском, — рассказывает глава поселения. — Я могла больше уделять время скверу, а исполняющая мои обязанности ездила на совещания в район. Было очень удобно. Много вопросов приходилось решать на месте. Какие-то моменты сразу переигрывали, хотя подготовительные работы тщательно провели, но всё равно многого не учтёшь.

Несмотря на небольшие загвоздки в работе, уже видно, как преображается обычный участок у дороги. Скоро там появится большая игровая площадка, одна часть её будет предназначена для малышей, а вторая — для детей постарше. На ней установят различные карусели, и можно себе представить, как этому обрадуется местная ребятня.

Про подростков и молодёжь тоже не забыли. Для них сделают воркаут-площадку. Тренироваться на открытом воздухе не откажется ни один любитель спорта.

В центре сквера предусмотрели просторную площадку, которую вымостят брусчаткой. На ней станут проводить праздники, а для особых торжеств можно будет и разборную сцену поставить. Веселиться всей станицей окажется гораздо комфортнее, чем раньше.

Обустроят в сквере и прогулочную территорию с 20 скамьями и урнами.

Ещё заасфальтируют тротуары и парковочную площадку, построят основательную автобусную остановку. Фонари с двух сторон улицы Октябрьской и восемь светильников посередине сквера будут освещать его в ночное время.

— Какова площадь участка?

— Около двух гектаров мы будем благоустраивать. Вдобавок ко всему построим гравийную дорогу для станичников, проживающих за сквером.

После строительства нужно будет оживить новое место для отдыха. Озеленением территории займутся, как и положено, осенью. Высадят около 70 лиственных деревьев. А вот клумб много не планируют, чтобы потом справиться с уходом за ними. Есть задумка: на двух клумбах поставить каменные цветы и скульптуры. Местный предприниматель обещал в этом деле помочь.

Ещё главе поселения нужно организовать детворе футбольное поле. Раньше мальчишки гоняли мяч именно в том месте, где строится сквер. Рядом с дорогой это было небезопасно. Сейчас оформляется территория в районе местного аэропорта. И если там не удастся построить профессиональное поле, то в мини-футбол ребята уж точно смогут играть.

Большую работу администрация поселения ведёт с хозяевами, которые долгое время продают дома. Рядом со сквером есть такие строения. Чтобы они не портили вид, людей просят отремонтировать заборы и вырубить заросли сухостоя.

 

 

Народный контроль

 

Глава поселения делится, что после строительства любого объекта возникает вопрос о его содержании. А это не так легко, когда вандалы не жалеют чужого труда, не радуются тому, что делают для них же.

— Будем продолжать воспитывать молодёжь, чтобы не ломали, не сорили, — говорит Елена Кожевникова. — Мы договорились с предпринимателем из Лабинска установить в сквере пять видеокамер, чтобы следить за порядком. Пока их не поставим, будут по графику дежурить квартальные, общественность, казачество, полиция.

Вся станица с нетерпением ждёт окончания строительства. Жители то и дело приходят посмотреть, так ли рабочие укладывают бордюры, не узкими ли делают тротуары. Народный контроль здесь никто не отменял. А ещё андрюковцы ломают голову над тем, как назвать новый сквер.

— Есть уже варианты? – спрашиваю я.

— Пока самый смешной, — отвечает Елена Викторовна. — На днях ко мне подошёл один житель и сказал, что нужно назвать «Ленин сквер». Говорит, тут можно и с вождём пролетариата связать, и с именем главы, на чью долю выпало его строительство. У меня пока на этот счёт нет идей. Называем просто сквер по улице Октябрьской. Потом проведём конкурс, рассмотрим все варианты, и пусть жители голосуют. Люди у нас творческие, обязательно что-нибудь придумают. Как только появится название, мы попробуем сделать арт-объект с соответствующей надписью.

Строительство сквера должно завершиться 30 июня. Если позволят все ограничительные меры, связанные с пандемией, торжественно открыть его собираются осенью, в день станицы, которая в этом году отметит 160-летний юбилей. Андрюковцы надеются, что всё сложится благополучно, ведь лучшего подарка на такую дату и не придумаешь.

 

 

Цифры

 

2047,8 кв. м будет покрыто тротуарной плиткой, 1493 кв. м — асфальтом.

827,2 кв. м резинового покрытия проложат на детской площадке.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 23 апр 2021 | 581 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению