Сегодня
17 мая
Валюта
91.82
98.95

Повезёт упрямым и целеустремлённым

Как стать студентом факультета журналистики?

 

• Галина Шарая сейчас студентка второго курса журфака ЛГУ имени А. С. Пушкина

 

 

Каждый школьник сталкивается с ответственным выбором в жизни — выбором профессии. Я окончила первый курс журфака ЛГУ имени А. С. Пушкина г. Санкт-Петербург и хочу поделиться опытом, дать советы ребятам, которые планируют связать своё будущее с журналистикой.

Нужно быть готовым к тому, что конкурс на направление журналистики огромный. В вуз, куда я поступила, в 2020 году на одно бюджетное место претендовали 19 человек. На коммерцию тоже был тщательный отбор. Важен каждый балл: золотая медаль, значок ГТО, призовые места на университетских олимпиадах. В сумме это помогает подняться в рейтинговой таблице и пройти на заветный бюджет.

Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. На факультет международной журналистики нужен ещё и английский язык. Следующий этап — дополнительное творческое испытание (ДВИ). Обычно это собеседование и эссе. За редким исключением добавляется вступительный экзамен по обществознанию, это зависит от университета.

Как известно, главный враг абитуриента — волнение, а оно по большей части от неуверенности, боязни, что чего-то не знаешь. Поэтому лучше готовиться к вступительным заранее, не за неделю до них. Вы можете просмотреть необходимые сведения, темы эссе и вопросы собеседования на официальном сайте вуза. Ещё важно портфолио. Как начать его вести? Это газетные материалы, которые вы публикуете, фотокорреспонденция. Кстати, газета «Предгорье» в этом деле хороший помощник. Участвуйте в онлайн-конкурсах по журналистике, устройтесь в редакцию юнкором. Я успела немного поработать в «Предгорье» и в интернет-издании. Вообще портфолио — нужная штука. Вы можете начать вести его, ещё будучи школьником, а закончить на четвёртом курсе журфака — оно обязательно при приёме на работу.

Следующий совет: как можно больше читайте газеты и смотрите документальные видео, интервью. Начитанность и правильное визуальное восприятие — полезные навыки. У авторитетных журналистов часто выходят материалы, которые нужно изучать для того, чтобы вырабатывать собственное мнение. В любой работе можно найти сильные и слабые стороны и упомянуть их, если тема позволит, на устном собеседовании.

Полезно читать учебники по журналистике. «Настольная книга журналиста» А. Колесниченко и «Слово живое и мёртвое» Н. Галь мне пригодились как при подготовке к поступлению, так и на первом курсе.

Полезные пособия для всех начинающих журналистов: там и советы, и методы работы для того, чтобы ты был готов писать и трудиться в любой момент, а не тогда, когда придёт «муза». Отсюда и ещё один совет: пишите на любые темы. Нарабатывайте скорость написания материалов. Это могут быть ваши мысли, мнения, размышления, комментарии. Посмотрели фильм? Сделайте рецензию на него.

Пробуйте себя в университетских олимпиадах. Бюджетное место можно получить, став победителем или призёром. Да, это требует усилий и вложений, но оно того стоит. Почему бы не попробовать?

Ещё я изучала приказы зачисления прошлых лет. Так, я находила в социальных сетях ребят, которые уже учатся в выбранном мною вузе, и узнавала все подробности вступительных испытаний. Существуют различные онлайн-курсы и подготовительные занятия при университетах. Я готовилась самостоятельно, с помощью учебной литературы, лекций на YouTube и газет. У меня получилось сдать вступительные экзамены на высокие баллы.

Мой посыл таков: идти с «пустой» головой на экзамены неразумно. До поступления полезно знать азы и основы. Это помогает чувствовать себя увереннее. За первый курс обучения я поняла, что журналистика — каждодневный труд и огромная конкуренция. В этой профессии нужно быть настойчивым, упрямым и целеустремлённым.

 

Галина Шарая

 

 

Опубликовано 29 июн 2021 | 522 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению