Не теряют корни
Хор казачьей песни «Родные напевы» из Переправной 37 лет сохраняет традиции и культуру Кубани
«Родные напевы» — это не просто коллектив поющих людей. В каждом из артистов живёт отдельная история, связанная с родной станицей, и через свои песни они доносят её слушателям.
Спицын и другие
Большой вклад в репертуар «Родных напевов» внёс Николай Давыдович Спицын. 25 лет проработал он в ДК, был первым казачьим атаманом в поселении. В 1985 году Николай Давыдович являлся директором сельского Дома культуры. Вот тогда по его инициативе и был создан хор «Родные напевы». Любовь Петрова, одна из первых солисток хора, вспоминает, что когда Спицын учился в краевом институте культуры, то увидел там выступление Кубанского казачьего хора и, вдохновившись их творчеством, захотел создать такой же коллектив у себя на родине.
Будучи директором ДК, он с помощью министра культуры приобрёл для «Родных напевов» баяны. А настоящие казачьи костюмы помог приобрести тогдашний председатель колхоза Владимир Кириллович Галушкин.
Первым руководителем коллектива стал Алексей Алексеевич Борушев. С 1987 по 2005 год руководил хором Геннадий Владимирович Бутов (в этот период произошёл самый большой творческий рост коллектива). После его смерти хормейстером стал Александр Алексеевич Косенко, который проработал в этой должности 11 лет, с 2006 года по 2018-й.
«Родные напевы» в делах и лицах
Любовь Сергеевна Петрова – старейшая участница «Родных напевов». В станичном Доме культуры она с 1978 года. Начинала техслужащей, а затем, окончив Северское училище культуры и пройдя все ступени карьерной лестницы, стала директором.
Культурной жизнью Переправной руководила семь лет. Она и сейчас в строю – является культорганизатором. Итого — 44 года в одном учреждении.Благодаря Любови Сергеевне в коллективе есть замечательная традиция поздравлять юбиляров станицы на дому. Артисты выезжают по адресам и под баян поют именинникам.
Супруги Владимир Алексеевич и Ольга Егоровна Хахалевы пришли в коллектив в 1992 году и помнят времена, когда хор активно гастролировал по краю.
— Был случай, когда на одном важном мероприятии всероссийского масштаба в Сочи нас перепутали с Кубанским казачьим хором, — рассказывают Хахалевы.
— Шёл октябрь 1996 года. И, кажется, это был съезд коммунистов. Председатель колхоза Галушкин выделил нам автобус и даже сам поехал с хором. Мы выступали в концерном зале и на ярмарке. Погода стояла не жаркая, но ещё вполне приятная, чтобы окунуться в море. Поэтому мы после концерта решили искупаться. И прямо в море запели свои любимые кубанские песни. Отдыхающие подумали, что мы из кубанского хора. Было приятно!
— А вообще в вашем репертуаре много песен Кубанского казачьего хора? – спрашиваю.
— Очень много. С них, по сути, и начался наш коллектив. Мы ведь с ними на одной сцене пели в краевой филармонии. Концерт был посвящён дню рождения Виктора Захарченко. Мы запели, а кубанский хор подхватил. А ещё нам невероятно приятно, что ансамбль казачьей песни «Криница» взял в свой репертуар нашу песню «Сизокрылый орёл». Написала её наша местная бабушка Фисунова. Мы даже слышали эту песню в исполнении «Криницы» по радио «Казак-ФМ».
С теплотой вспоминают вокалисты поездки в этнографическую станицу «Атамань». До пандемии они были практически ежегодными. Там «Родные напевы» создавали настроение туристам.
— Также мы всегда участвуем в фестивале казачьей песни Юга России в станице Тульской, — добавляет участница хора и нынешний директор переправненского ДК Кристина Сергомазова.
— Занимаем призовые места. Жюри высоко ценит не только наше исполнение, но и инсценировку обрядов.
За долгие годы в копилке коллектива собрались десятки наград. «Родные напевы» всегда оказываются в тройке лучших, где бы ни участвовали. Им дарят не только аплодисменты, цветы и дипломы, но даже песни.
— Обмениваться песнями – это самое дорогое! – отмечает хормейстер «Родных напевов» Иван Игнатов.
— Встречались мы как-то на фестивале с донскими казаками. Спели друг другу. Они у нас что-то почерпнули для своего творчества, мы — у них.
52-летний Иван Игнатов аккурат перед нашей встречей окончил Кубанский университет культуры и защитил дипломную работу по истории создания и творческой деятельности народного хора казачьей песни «Родные напевы». Коллективом он руководит с февраля 2018 года, а поёт в нём – с 2000-го.
Его история прихода в сферу культуры весьма необычна. Перед тем, как стать культработником, он трудился полицейским.
Раньше служил в Саратове, в Мостовском РОВД, был судебным приставом. Как раз, будучи 30-летним участковым в Переправной и охраняя порядок на одном из станичных концертов, Иван услышал, как поют «Родные напевы». Ему понравилось и захотелось присоединиться, вспомнить свою юность, которая прошла в самодеятельном музыкальном ансамбле. В 2001 году Игнатов пришёл в ДК руководителем детского инструментального коллектива. Затем несколько лет был директором Дома культуры.
Коллеги считают, что Игнатов — прирождённый артист и музыкант. Играет он на баяне, фортепиано, гитаре, пишет песни.
-Для меня диплом – это формальность, — признаётся Иван.
– Свою профессиональную судьбу я строил по призванию. Конечно, знания помогают работать конструктивнее, но они бесполезны, если нет таланта и желания творить. Жалею лишь о том, что ещё в юности не связал свою профессию с любимым делом.
Молодые солисты Кристина Соколова и Сергей Грициенко выросли в стенах переправненского ДК и ещё в детстве поняли, что без творчества жизни нет.
Мама Сергея работала в ДК, и он проводил здесь много времени, участвовал в самодеятельности, играл на инструментах, пел. Уже три года он состоит в хоре и работает звукорежиссёром.
Кристина ходит в переправненский ДК, как к себе домой, с четырёх лет. Тогда, как и сейчас, она была солисткой в ансамбле Ивана Игнатова.
Сёстры Кристина Сергомазова и Евгения Абдурахманова – тоже представительницы молодого поколения в коллективе. Девушки хорошо поют и уверенно чувствуют себя на сцене. Когда об их таланте узнали в Доме культуры, то без сомнения пригласили на работу с обязательным условием – петь в хоре. К слову, такой отбор проходят все желающие трудиться в ДК. На сегодняшний день 90 процентов его сотрудников — участники «Родных напевов».
Марина Гвоздева пришла в ДК в 1992 году уборщицей. Женщину приняли только после того, как проверили её музыкальный слух.
— Мне тогда впервые пришлось выступать на сцене, — вспоминает Марина.
– А сейчас я не представляю жизнь без неё. Тем более, рядом со мной всегда подруга и партнёр по сцене Светлана Конорезова.
Вокальный кастинг при устройстве на работу прошла и Светлана Тимохина, которая поёт в хоре с 2017 года.
— Эти солистки звонкоголосые, держат хор, — добавляет хормейстер Иван Игнатов.
— Они хорошо слышат друг друга. Вообще у всех наших артистов голоса похожи. Оттого и звучание получается мощным.
Ольга Егоровна Хахалева, одна из самых опытных солисток хора, во время нашей встречи вспомнила почти всех, кто когда-то пел в «Родных напевах». Мы заранее просим прощения, если всё же кого-то пропустили. Вот их имена: Елена Акимова, Николай Белошапко, Александр Косенко, Лидия Морозова, Тамара Стефанова, Андрей Ершов, сёстры Басковы, а также семейные пары Шкуркиных, Разиньковых, Дьяковых.
— Кто-то ужё ушёл из жизни, кто-то уехал или находится на заслуженном отдыхе, но каждый внёс свой неповторимый вклад в развитие коллектива, и назвать их — значит, выразить уважение и благодарность.
Нужны спонсор и костюмы
Последнее обновление сценической одежды у «Родных напевов» было 20 лет назад, в 2001 году.
Тогда заведующий районным отделом культуры Сергей Ермолаев отнёсся с пониманием к просьбе переправненцев и нашёл возможность приодеть артистов. С тех пор наряды не менялись.
— Летом в шерстяных юбках невыносимо жарко, а зимой в синтетических блузах неимоверно холодно, — говорят вокалистки.
— Выступать часто приходится на улице. Вот и рискуем здоровьем каждый раз ради того, чтобы подарить хорошее настроение публике.
Если эту статью прочитает человек, имеющий возможность помочь обновить гардероб артистам «Родных напевов», просьба позвонить в редакцию по телефону 8-918-44-55-122 и мы передадим ваши пожелания адресатам.
Наталья Черноволенко. Фото автора и из архива.
Оставить комментарий