Сегодня
18 мая
Валюта
90.99
98.78

Настоящее и будущее Мостовского района глазами веб-редактора газеты «Предгорье»

Моему сотрудничеству с «Предгорьем» сегодня ровно полгода. Самое время для рефлексии. Тем более, что история моя началась не совсем обычно.

 

 

 

 

В Мостовский район я приехала всего на несколько дней, чтобы погулять по горам, но благодаря закрытию границ из-за карантина задержалась и присмотрелась к этим местам чуть пристальнее. Несколько месяцев — срок всё же небольшой, а потому я ещё имею возможность видеть район и его жителей как бы со стороны. И в то же время изнутри. Как веб-редактор социальных сетей районной газеты с аудиторией в 28 тысяч человек за шесть последних месяцев я получила от подписчиков тысячи сообщений, мнений, рассказов и пожеланий. Делюсь с вами своими наблюдениями, а также тем, какими я увидела вас.

 

 

Про героев

 

Герои наших публикаций — обычные люди. Они живут, радуются и огорчаются, ответственно подходят к делу, к своей жизни. Таких в нашем районе много.

Например, я совершенно искренне полагаю, что лучший детский садик мира находится в Мостовском районе. Я как мама, ребёнок которой ходил в детские сады разных континентов, сделала вывод о том, что оставшаяся в нашей стране в наследство советская система детских садов с чётким режимом дня и всесторонним развитием всё же лучше. А в одном из псебайских садиков меня поразила ещё и творческая атмосфера. Совершенно непохожие друг на друга группы, а в них уголки уединения, походы воспитателей с родителями и детьми… да вы и сами всё знаете.

Я была лишь в одном дошкольном учреждении, где меня встретили феи с лучистыми глазами и неподдельной любовью к детям. Позже от одной из них в адрес редакции и пометкой для меня пришло настоящее бумажное письмо. Как в моём детстве. Это было до слёз. Спасибо Вам, Наталья Степановна. Не буду называть фамилию и название этого сада, потому что, судя по сообщениям читателей, сказочная атмосфера царит не только там.

 

 

Про голод на позитив

 

О нём говорит количество ваших отзывов на простые радужные посты. Предложение подкормить птиц в мороз в инстаграме от @strekalovanatali вызвало мгновенную реакцию аудитории. Люди присылали фото кормушек и свои истории на эту тему.

Настроение всему району подняло видео о том, как молодые люди, не дожидаясь в снегопад приезда коммунальных служб, очистили дороги. Как волонтёры привозили лекарства на дом пенсионерам в отдалённых населённых пунктах . Или рассказ о том, как сотрудник газовой службы добросовестно завершал работу, не смотря на то, что рабочее время давно подошло к концу.

Поэтому я призываю: делитесь хорошими новостями, даже если вам самим они кажутся незначительными. Это делает нас всех позитивнее и добрее, создаёт правильную атмосферу.

 

 

Про жалобы

 

Их, конечно, в разы больше, чем благодарностей, но, на мой взгляд, всё равно мало. Большинство из наших жителей, столкнувшись с проблемой, даже не пытаются её решить.

Низкая гражданская позиция мостовчан, незнание своих прав очень огорчают. Соглашаясь с плохим качеством услуги, безмолвно принимая равнодушие медика, хамство чиновника или представителя правопорядка, мы формируем стандарты отношений к нам и нашим семьям.

А если учесть свойственную югу России привычку дополнительно «благодарить» должностных лиц за работу, за которую они получают зарплату, то напрашивается вывод, что недобросовестное отношение этих лиц к «остальным» как раз и сформировано такими вот «благодарностями». Скажем прямо — они решают чей-то вопрос в момент, но создают проблемы в долгосрочной перспективе десяткам и сотням людей.

Врач характерным жестом руки намекает на оплату экстренной операции, которая положена пациенту по полису бесплатно. В моей коллекции подобных историй немало. И не только по теме медицины.

Согласна с подписчиками, что злоупотребления доказать сложно, но не обязательно же сразу идти в суд или прокуратуру. Можно к вышестоящему по должности или в администрацию района с просьбой обратить внимание на проблему, чтобы другие люди не попали в аналогичную ситуацию. Поверьте, в аппарате власти не менее заинтересованы в улучшении качества услуг. И чтобы это качество улучшать, нужно быть информированным о текущем положении дел. Обратная связь от обычных людей им просто необходима.

 

 

Про красоту и варварство

 

Меня завораживает дорога, ведущая в Псебай, и цвет горных озёр Кавказского заповедника. Он кажется красивей, чем в австрийских Альпах. Спасибо читателям и особенно фотографу @max.spb.ru за присланные фото и авторское представление достопримечательностей района и окрестностей. Но насколько они поражают своим великолепием, настолько же огорчает потребительское отношение общества к природе и экологии.

Свалки вдоль рек и дорог, привычка мыть тракторы и личные автомобили прямо в реке Губс, незаконные вырубки леса на границе заповедника, которые регулярно снимают квадрокоптерами гражданские активисты из Краснодара, многодневные пожары из-за поджогов леса и травы…

Лишь несколько семей в нашем районе сортируют мусор, сдают на переработку в северную промзону битое стекло и пластик, а батарейки, ПЭТ-бутылки, лампочки и старые градусники — в Мостводоканал. Перестают использовать полиэтиленовые пакеты в больших количествах, садят деревья.

 

 

Про будущее

 

Размеренность, неторопливость и мягкий климат делают наш район интересным для отдыха горожан и переезда сюда не только пенсионеров, но и молодых людей из разных уголков России. Давайте сохраним это преимущество!

Уже сейчас маленькие населённые пункты района, которые пока ещё выглядят полузаброшенными, привлекают искателей тишины и покоя, дружные семьи с детьми, которые желают попробовать себя в сельском хозяйстве или сумели настроить удалённый бизнес в городе.

Я лично отношусь к этой тенденции с большим вниманием. Такие «дауншифтеры» даже описаны в стратегии развития Мостовского района как отдельная категория населения. Они оживляют наши станицы, привносят в них жизнь и деловую активность. Их не всегда хорошо принимают (одной такой семье даже подожгли дом), а за трезвый образ жизни и другие необычные, на общий взгляд, привычки сторонятся называют сектантами, что у меня лично вызывает только улыбку.

Хочется помечтать, что тенденция переезда сюда людей образованных, с широким кругозором, любящих природу, приверженцев здорового образа жизни сохранится. И со временем в наших станицах и хуторах сложится тёплая атмосфера, близкая той, которую я встречала в маленьких католических странах Центральной Америки. Там мэр провинциального городка в конце рабочего дня лично обходит улицы, заглядывает в гости к жителям. Там каждый помогает нуждающимся излишками продуктов с собственного подворья, стройматериалами, игрушками или одеждой. Люди прислушиваются друг к другу, на «вы» называют не только тех, кто старше, но и детей, чтобы показать им пример уважения.

До свидания, мои читатели! Я очень рада знакомству с вами и миром предгорий, где я больше не чувствую себя чужой.

 

Анна Бирюза.

 

 

Опубликовано 17 мар 2021 | 681 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению