90.99
98.78

Мастерица народного веселья

Екатерина Тамарова привезла в Мостовский район хороводную культуру.

Акция «Хороводы мира» в посёлке Возрождение. /Фото предоставлено Екатериной Тамаровой.

Пока во всём мире не спеша отменяют карантинные меры, знатоки русской культуры ожидают всплеск интереса к традиционным народным праздникам. По их мнению, люди истосковались по живому общению, настоящим рукопожатиям, обмену улыбками и возможности посмотреть друг другу в глаза. Мы беседуем с Екатериной Тамаровой — мастером хороводов (есть, оказывается, такая профессия), которая вместе с семьёй поселилась в станице Губской и намерена «зара-зить» хороводной культурой Мостовский район.

— Катя, получается, что пандемия коронавируса сыграла тебе на руку?

— Я думаю, что хороводный тренд возник ещё раньше. Несколько лет назад. Благодаря интернету. Когда работа, общение, покупки происходят онлайн, как живут сейчас многие, особенно в больших городах, возникает одиночество среди людей, тоска по живому общению. Отсюда потребность в душевном, откровенном общении, как было у наших предков на Руси.

Помимо преодоления одиночества и возвращения к эмоциям, у хороводов есть глубинный смысл. Он заключается в единении с предками, корнями, культурой, сиюминутном чувстве единства с другими людьми, со всеми народами, населяющими нашу огромную страну, с разными национальностями. Ведь культура России так многогранна. Наши предки через хороводы знакомились, общались, женились. Они собирались на вечерки и танцевали. Играли в народные игры «Ручеёк», «Кошки-мышки», водили «капусту». Это был их образ жизни, путь единения и радости.

Екатерина Тамарова — дипломированный педагог, психолог. С недавних пор живёт в Мостовском районе и приглашает к сотрудничеству администрации поселений, а также компании и частных лиц для проведения задорных праздников в народном стиле.

— То есть твоя деятельность главным образом связана с воссозданием русских народных традиций? Неужели они интересны современникам в своём первозданном виде без всякой адаптации?

— Адаптация всё-таки присутствует. Хороводная школа Вероники Гавриленок, которую я окончила, безусловно, адаптирует древние традиции, упрощая их. Мы называем наши хороводы «попсовыми».

В них может участвовать каждый человек без специальной подготовки и при этом незаметно для себя перенимать древнюю культуру предков. В Сибири, в Омском институте культуры, методику Вероники Гавриленок уже преподают студентам. Я тоже провожу по ней семинары и обучающие мероприятия с вручением официальных дипломов.

— В интернете гуляет ролик о масштабном хороводе на Дворцовой площади Петербурга, где тысячи совершенно разных людей, включая иностранных туристов, вовлечены в огромный шумный праздник. Очень впечатляет.

— Это была акция «Хороводы мира». Одновременно в ней участвовало несколько десятков городов России. В тот день взялись за руки и закружились в хороводе более 500 000 человек. На Кубани акцию поддержали в посёлке Возрождение, рядом с Геленджиком. Там в хоровод встали 1000 человек, и я была в их числе. Все участники этого красивейшего действа были сосредоточены на пожелании добра, мира и расцвета родной земле. Мы верим, что если много людей подумают об одном и том же, это обязательно сбудется.

Вообще, хороводы — это всегда море эмоций и позитива. Каждый человек должен испытать это удивительное чувство искреннего единения хотя бы однажды.

Здесь, в Мостовском районе, до карантина я успела провести хороводы на Коляду, Купалу, Масленицу. В них поучаствовало примерно 100 человек. Мне было приятно познакомиться с местными жителями и почувствовать, что интерес к хороводам есть не только в городах.

Нас, дипломированных хороводников, в Краснодарском крае сейчас 10 человек. Мы с нетерпением ждём отмены ограничений на массовые мероприятия, чтобы снова начать проводить прекрасные, добрые народные праздники.

— Как давно ты сама пришла к хороводной культуре?

— Я тамада с 15 лет. Сначала проводила обычные праздники и банкеты. А примерно 10 лет назад, сама отказавшись от алкоголя, поняла, что хочу проводить трезвые мероприятия. Оказалось, что они не менее востребованы. Мой круг общения начал меняться.

С тех под вокруг меня собирается множество людей, ведущих здоровый образ жизни, чему я очень рада. Нас уже более 500 учеников, которые работают по всей России. И все они проводят народные трезвые праздники. Хотя, конечно, на мероприятиях городского масштаба встречаются и выпившие участники. И они встают в хоровод вместе со всеми. Я не против. Хотя весело на наших праздниках без алкоголя. Люди проживают настоящую радость, чувствуют себя творцами праздника, пространства вокруг, а потом и собственной жизни.

— Какие планы у тебя здесь, в Мостовском районе?

— У меня есть мечта, чтобы каждую неделю во всех населённых пунктах проходили солнечные хороводные праздники. Чтобы люди после рабочей недели, участвуя в них, приходили в состояние радости и покоя. Я выбрала жизнь на Кубани, потому воплощение этой мечты буду начинать здесь. Прежде всего хочется перенести сюда опыт, наработанный мной в Башкирии. Я уверена, что Дома культуры нуждаются в новых сценариях и свежих идеях для праздников, новых способах привлечения населения.

В Уфе я организовала хороводный клуб «Катюша», где мы играли в народные игры вместе — взрослые и дети. Когда малыши и подростки видят, как их серьёзные и деловые папы и мамы превращаются в игре в кошку или мышку и искренне смеются все вместе, — это сближает поколения, очень объединяет семью.

Кроме того, мне есть что предложить администрации и организациям Мостовского района на день посёлка, День России, День матери, День народного единства. Хороводный сценарий уместен везде. Он интересен в ежедневной деятельности детских садов, школ, спортивных и творческих объединений, на корпоративах и частных праздниках. Хороводы подходят для всех возрастов. Их всего более 100 видов. И каждый раз это лёгкий свободный танец, повод увидеть добрые лица и открыть сердца. Людям всегда хочется радости и веры, что всё получится. Меня очень вдохновляет, что своей деятельностью я укрепляю такую веру в лучшее.

Анна Сафонова.

Опубликовано 27 фев 2021 | 331 просмотров