Сегодня
12 июля
Валюта
88.13
95.57

Люди нуждаются в лесе, а лес – в людях

В воскресенье работники лесного хозяйства Мостовского района отметят профессиональный праздник. Многие из них представлены к наградам, трое – к министерским.

 

Это работники Баракаевского лесничества – лесничий Беслан Пшизов и участковый лесничий Пётр Харченко, а также участковый лесничий Баговского лесничества Андрей Малюков. Они получат почётные грамоты Минприроды Краснодарского края. Эти люди – ветераны лесного хозяйства.

 

Беслан Пшизов трудится в отрасли бессменно на протяжении 38 лет. Это как надо любить свою работу, чтобы не за самые большие деньги, а точнее, за очень скромную зарплату столько лет оставаться верным своей профессии! Можно вспомнить, как часто встречаются ныне трудовые книжки с десятками записей всех мест работы их обладателей. А у некоторых не хватает для этих записей даже места в книжке.

Для Беслана, который рос в семье лесников и с детства впитал любовь к лесу, такое просто немыслимо. Даже несмотря на то, что специфика работы за эти годы сильно изменилась. Если раньше в одном только Баракаевском лесничестве, помимо лесничего и его помощника, было три мастера участка (техника лесного хозяйства), девять лесников, около 85 рабочих лесозаготовительной бригады, то теперь в лесничестве только двое – сам Беслан Пшизов и его неизменный друг и помощник Пётр Харченко.

 

Стаж в отрасли у Петра Харченко на год больше, чем у Беслана Пшизова. Он также из династии работников леса, жил фактически на его опушке, живёт в окружении деревьев и сейчас в доставшемся по наследству от родителей домике. Считает, что лес и есть его настоящий дом, любит его в любую погоду и в любое время года. Надеется, что внуки продолжат фамильную традицию трудиться на благо леса, так как дочь, окончившая Воронежскую лесотехническую академию, позже нашла себя в другой сфере применения сил.

 

Третий награждённый, Андрей Малюков, в лесной отрасли 35 лет, то есть практически столько же, сколько и его коллеги. Он также долго работает в Баговском лесничестве, в которое влилось составной частью ранее существовавшее Гурмайское лесничество, где он трудился ранее. А трудовую деятельность Андрей начинал ещё на стройучастке лесокомбината.

Для всех них слово «лес» наполнено особым смыслом. И пусть сейчас нет у работников лесной отрасли тех возможностей, что были до реформы, пусть приходится порой передвигаться на коне или даже пешком по лесным маршрутам, чтобы отслеживать состояние насаждений и реагировать на текущие изменения, ветераны уверены в одном: не только лес нужен людям, но и люди — лесу, ибо только человек, если он бережно, а не грабительски относится к природе, способен остановить, к примеру, пожирающий всё огонь, локализовать или ликвидировать очаг какой-либо болезни лесных культур, осуществить массовые лесопосадки в короткие сроки. И понимание этого вместе с любовью к свой профессии, с которой фактически они сроднились ещё с детских или юношеских лет, даёт им ту самую возможность долго и плодотворно заботиться о лесе — лучшем друге человека.

 

Почему лес – лучший друг человека

Россия обладает колоссальными запасами лесных ресурсов, находящихся преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири. Леса занимают до 800 млн га, то есть около половины всей страны. Краснодарский край в своей горно-предгорной зоне также обладает немалым ресурсом леса. А в Мостовском районе лесами покрыто более половины его площади.

Что даёт нам лес? Древесина – это далеко не самое главное, чем пользуется человек. Без леса мы вообще не могли бы жить и просто задохнулись бы, так как именно деревья в лесу вырабатывают до 45 % кислорода.

Другой важный фактор – это формирование климата. Там, где нет леса, начинается эрозия почвы, велик суточный ход температуры и сокращаются осадки, быстро наступает опустынивание.

Лес также обеспечивает естественное очищение близлежащих водоёмов и почвы, формирует животный и растительный мир, препятствует наводнениям, наконец, является прекрасным местом отдыха для человека, а зачастую и местом его проживания. Примером могут служить многочисленные академгородки и дачные посёлки в Подмосковье, некоторые американские города в Аризоне, Колорадо и других штатах, дома в которых расположены посреди леса, укрыты сенью деревьев и удачно вписаны в лесной ландшафт.

Ну и, конечно, огромную роль лесные богатства играют в экономике России. Это и добыча древесины для изготовления мебели, пиломатериалов, бумаги, и получение растительного и животного сырья: мёда диких пчёл, ягод, орехов, грибов, лекарственных трав, берёзового сока, смолы, дёгтя.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 17 сен 2023 | 122 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению