Крылья для птичьей фермы
Господдержка помогла взлететь сельскому семейному бизнесу.
Елена Алейникова из хутора Иногородне-Малёваного сама нашла работу своей мечты. Впрочем, не сама: вместе с мужем Алексеем они создали перепелиное хозяйство, которое вот уже восемь лет успешно развивают
• Елена Алейникова считает, что толчок семейному бизнесу дала первая государственная поддержка
«В нас поверили»
Улица идёт вдоль поля. По гравийке добираемся на ферму, которая здесь стоит рядом с обычными жилыми домами. Семья выкупила несколько частных домовладений, прежде чем развернуть здесь своё производство.
На ферме, кроме производственных корпусов, красивая, почти прогулочная (правда, гулять особо некогда) аллея с высаженными хвойниками, небольшой рукотворный прудик с плакучими ивами, а в кабинете хозяйки на мансарде — целый зимний сад.
— Стараемся, чтобы работа ещё и поднимала настроение, приносила всем радость, — говорит Елена.
Сама она окончила Кубанский государственный технологический университет по специальности «технология хлебопродуктов». С будущим мужем учились на одном факультете, в одной группе.
Поженились. Инициатором создания семейного предприятия был Алексей.
— Начинали мы с того, что купили несколько перепёлок и разместили их в прикроватной тумбочке, — вспоминает Елена.
— Сняли с неё верх, лампочки повесили. Затем купили птицу ещё для одной тумбочки. А потом уже загорелись идеей открыть собственное дело.
Алексей по специальности тоже технолог, но параллельно освоил все полезные для дела профессии — он и строитель, и слесарь, и на все руки мастер.
В 2014 году Елена Алейникова участвовала в программе «Начинающий фермер». Семья получила грант в размере 1 млн 372 тысячи рублей.
— Мы были очень благодарны за то, что комиссия нам поверила, одобрила наш бизнес-план.
Потому что именно эта первая государственная поддержка дала толчок нашему делу, — говорит Алейникова.
— На эти деньги мы купили клеточную батарею и впоследствии стали засаживать птицу-несушку.
Начали строить производство, приобретать холодильники. Стали подумывать о строительстве убойного цеха.
Уже на собственные средства купили ещё две клеточные батареи. В каждую батарею помещается пять тысяч штук птицы. За несколько лет мы развили производство, и у нас уже было 15 тысяч перепёлочек.
Губернатору понравилась усадьба
Благодаря государственной поддержке хозяйство так хорошо пошло в рост, что спустя два года в гости к фермерам приехал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе своего визита по нескольким КФХ Выселковского района.
К тому времени в КФХ Алейникова уже были инкубатор, мини-ферма, рассчитанная на содержание более 20 тысяч перепелов, убойный цех. Хозяйство производило за год 2,2 тонны мяса и 376 тысяч яиц.
По словам Вениамина Кондратьева, это фермерское предприятие — пример того, как изначально небольшой семейный бизнес перерастает в выгодное для экономики всего района производство.
А для семьи это — возможность качественно жить, зарабатывать и давать работу односельчанам, платить налоги в районный бюджет.
— Я эту встречу запомнила надолго, — говорит Елена.
— Мы говорили о проблемах фермеров, о том, как лучше развивать своё дело и какая государственная помощь способствует развитию АПК региона.
Второй раз Елена получила господдержку уже в 2019 году.
— Мы подали документы на получение гранта на расширение семейной животноводческой фермы. Благодаря тому, что производство уже хорошо развивалось, мы смогли найти 40% на развитие, а 60% нам предоставило государство. И мы получили 5,4 млн рублей.
В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставляли гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Возмещали 60% всех затрат.
Деньги немаленькие. Средства можно было потратить на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений, приобретение и монтаж технологического оборудования, создание объектов инженерной инфраструктуры (электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, дорог), приобретение скота.
Фермеры Алейниковы построили кормоцех, приобрели ещё три клеточные батареи, комплект оборудования для напольного содержания птицы. Грант помог частично автоматизировать производство. Корма теперь стали подаваться автоматически, не надо было их вручную вёдрами таскать.
Создали дополнительно три рабочих места. Построили ещё одно помещение, чтобы установить клеточные батареи: их же не поставишь под открытым небом. Создали все условия для содержания птицы — вентиляцию, охлаждение и подогрев воздуха.
Зоотехники против «белых воротничков»
У Елены трое детей. И её женские обязанности никто не отменял.
Кристина, старшая дочь, поступила в аграрный университет, хочет получить специальность зоотехника и ветврача. Будет как папа — на все руки мастер — средний сын, Семён, ему 11 лет. Он любит конструировать лего и всё время находится с отцом в мастерской. А дочери Анне только восемь лет, но она уже знает, что станет бухгалтером.
— Вот свои кадры для собственного бизнеса мы в своей семье и вырастим, — на полном серьёзе говорит Елена.
— Сейчас молодёжь идёт в управленцы, юристы-экономисты, на земле не все хотят работать. Это тяжёлый труд. А вот кем они будут управлять, если простых рабочих всё меньше становится?
Если мы, селяне, не будем производить продукцию, то что будут есть «белые воротнички»?
Вообще семейный бизнес — очень выгодное дело. А семейный аграрный бизнес — особенно.
Трудная работа на земле сплачивает всю семью, позволяет легче преодолевать барьеры и кризисы. В семейном бизнесе лучше хранятся все тонкости и секреты мастерства, и не нужно набивать шишки, учиться чему-нибудь заново.
Да и вопросы доверия, порядочности здесь решаются легче и проще, чем в любом другом производственном коллективе.
И ещё один несомненный плюс: финансовое воспитание детей происходит на реальных примерах — школьники и подростки могут в благоприятной среде заработать свои первые деньги и научиться ценить добросовестный труд.
К примеру, старшая дочь Кристина летом подрабатывала в семейном хозяйстве.
— Я приходила к восьми утра, — рассказывает Кристина.
— Выполняла всю черновую работу, никаких поблажек мне родители не делали. И уже получила свои первые деньги.
— Она работала наравне со всеми, — говорит Елена.
— Мы хотим, чтобы дочь сейчас поняла, что такое фермерский труд. И как тяжело достаются деньги.
И солнечные батареи в помощь
Когда составляли бизнес-планы, никто не знал, что придёт пандемия, а вместе с ней и подскочат цены.
— Во время локдауна у нас падения спроса особо и не было, — говорит Елена.
— Кушать-то хочется всегда, поэтому перебоев в развитии производства мы не ощутили. А вот возросшие цены на корма — эту тенденцию, кажется, прочувствовали на себе все фермеры.
Ещё пару лет назад подсолнечный жмых можно было купить по шесть рублей за килограмм, а сейчас он стоит 33 рубля. Соевый жмых подорожал тоже в два с половиной раза.
— Но мы же не можем в разы поднять стоимость своей продукции, сегодня покупательский спрос не настолько велик, — сокрушается Елена.
— Вот и приходится балансировать, сокращать свои издержки.
Как сократить затраты на производство? Есть несколько задумок. Одна из них — установить солнечные батареи. Благо площадь крыши позволяет. Таким образом семья будет получать в своё производство необходимую энергию от солнца. И тем самым сократит расходы на энергоресурсы.
Вторая идея — поставить биогазовую установку, которая будет перерабатывать птичий помёт. Эта технология уже становится довольно популярной в фермерских хозяйствах. В процессе переработки можно получать и газ, и удобрения. Последние продавать. А получаемый газ направлять в специальные газогенераторные установки, которые вырабатывают электрическую и тепловую энергию, и она тоже будет использоваться в своём хозяйстве.
Вот так господдержка помогла не только расширить производство, но и внедрить инновационные технологии на селе.
Ещё фермеры задумываются об экспорте своей продукции. Правда, для этого решили немного подучиться, накачать себя профессиональной информацией, новыми знаниями.
И самый главный план — построить здесь, на хуторе, рядом со своей фермой, дом. Сейчас семья проживает в Выселках.
Потому что для них что работа, что жизнь — единое целое.
Светлана Соколова. Фото Ивана Журавлева.
Оставить комментарий