Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Как раскачать собственный бизнес

Мостовчанин Сергей Попов окончил краевую школу предпринимателя «Бизнес молодых» и собирается воспользоваться возможностями, которые дало обучение

 

 

 

 

Под низкий процент

 

Сергей с детства обожает автомобили и уже несколько лет занимается в своём автосервисе детейлингом, то есть комплексным уходом и улучшением.

— Мне нравится делать из подержанных автомобилей более красивые, современные, а также помогать владельцам новых машин как можно дольше сохранять привлекательный внешний вид транспорта. Как раз сейчас на этом авто мы забронировали специальной плёнкой бампер, часть капота и самые незащищённые места, — показывает Сергей автомобиль клиента.

– Теперь технике не страшны мелкие камни, отлетающие от дороги, царапины и другие повреждения.

О том, что любимое дело нужно превращать пусть в небольшой, но серьёзный бизнес, Сергей задумался минувшей зимой. От Центра занятости населения он получил направление на обучение основам предпринимательской деятельности. На курсах преподаватели много рассказывали о государственных мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Мужчина решил ими воспользоваться, а именно получить субсидию.

— Для этого мне необходимо было написать бизнес-план, — рассказывает предприниматель.

– Успешно защитив проект перед комиссией, я получил около 300 тысяч рублей. На эти средства приобрёл необходимый для работы инструмент: крючки, стол, лампу, клеевую систему, компрессор и многое другое. За каждый рубль отчитался.

Даже когда, казалось бы, многое узнал и получил материальную поддержку, продолжил искать способы дальнейшего развития. Так попал в школу молодых предпринимателей в Краснодаре.

Курс стартовал минувшим летом. Я потратил почти все выходные на поездки в кубанскую столицу.

Краевые специалисты и опытные успешные бизнесмены учили начинающих, как продвигать бизнес на рынке: создать сайт, разработать фирменный стиль, QR-код для того, чтобы клиенты могли быстро найти услугу в интернет-пространстве, помогли подготовить новый бизнес-план для получения займа под низкий процент. Льготный кредит стал главным стимулом успешно окончить школу. Теперь можно воспользоваться этим предложением.

 

 

 

Чтобы автосервис не умер

 

Проект Сергея «Открытие центра по комплексному уходу за автомобилями» получил одобрение экспертов. Сейчас мужчина удалённо работает с наставниками – опытными предпринимателями, которые отвечают на вопросы, подсказывают, как поступить в той или иной ситуации.

— За каждым из выпускников закрепили наблюдателей. С ними раз в неделю мы общаемся по видеосвязи, обсуждаем дальнейший план развития, ставим цели и стараемся их достичь, — говорит Сергей Попов.

— Сейчас моя главная задача – взять в банке один миллион рублей под низкий процент — выполнена. Место, где находится мастерская, я арендую, но мечтаю о том, чтобы заниматься любимым делом в собственном помещении. Конечно, этих средств не хватит на всё задуманное, и я готов вкладывать свои. Документы быстро прошли проверку. Ответ на заявку я получил в течение нескольких дней.

Сергей говорит, что в начале деятельности даже не думал ни о каком расширении. Просто старался оказывать качественные услуги, получал за это деньги и радовался, когда клиенты оставались довольны, возвращаясь снова и снова. А потом пришло понимание того, что без развития бизнес умрёт. Люди обращались всё чаще, их приходилось записывать в длинные очереди. И чтобы не потерять клиентов, нужно было расширяться.

— В гараже, где я работаю, размещается всего пара автомобилей. А можно одновременно обслуживать четыре-пять, — объясняет мастер.

– Потому и воспользовался шансом всё изменить. В этом году в школу молодых предпринимателей подали заявки около тысячи человек, восемь из них – жители Мостовского района. На первом этапе отбора, после тестирования предпринимательских способностей, треть отсеялась. Защитили свои проекты лишь около 100 человек. Среди них трое мостовчан: я, Алла Гутмиллер и Светлана Дворникова.

 

 

Есть возможности – пользуйтесь!

 

— Посоветуйте, что нужно сделать человеку, который хочет так же, как и вы, получить знания в школе молодых предпринимателей.

— Прежде всего обратиться в Центр поддержки предпринимательства, который создан в Мостовском районе. Там оказывают информационно-консультационные услуги, помогают составлять договоры и другие документы, консультируют по вопросам трудового законодательства, рассказывают о возможностях получения кредитов, а ещё проводят семинары, конференции, форумы, круглые столы, специальные программы обучения. Все консультации мостовской Центр поддержки предпринимательства оказывает бесплатно. Он находится в райцентре, на улице Горького, 142а (здание бизнес-центра).

Второй путь – это изучить информацию и самому оставить заявку на официальном портале «Малый бизнес Кубани» mbkuban.ru. Для этого даже не нужно быть предпринимателем или иметь какое-то дело. На этом этапе главное, чтобы в голове была интересная идея и ты хотел развиваться в этом направлении, уделяя своей задумке максимум времени. Я, например, работаю без выходных. График — с 9 до 18 часов, но по факту нахожусь в мастерской до ночи.

Сергей Попов признаётся, что благодаря своему любопытству и желанию не стоять на месте всего за один год он многому научился. И теперь эти знания, навыки и опыт хорошо помогают продвигаться на рынке услуг. Например, молодой предприниматель ведёт учёт клиентов, чего не делал раньше, разработал абонемент на годовое обслуживание с 10-процентной скидкой для постоянных клиентов. Также выпускник школы предпринимателей создал клиентскую базу и делает регулярную смс-рассылку, активно взялся за продвижение своего бизнеса в социальной сети «Инстаграм».

— Даже если бы у меня не было возможности ездить по субботам в Краснодар на учёбу, я изучал бы материал дистанционно и выполнял тесты. Сейчас такое время, когда учиться можно хоть с Луны, главное — иметь желание. Конечно, общение с умными людьми, их эмоции и возможность задавать вопросы здесь и сейчас очень важны. Но даже без этого можно получить много важной и полезной информации, чтобы стать успешнее.

 

 

 

 

 

Крутейшая школа

 

— Мне очень понравилось учиться. Понравилось отношение наставников к проектам учащихся.

Каждый проект разбирали подробно и указывали на ошибки. Не было шаблонных фраз — только конкретные советы по твоему бизнесу, — делится впечатлениями об обучении Сергей Попов.

— Я мечтал открыть детейлинг-центр, но для этого нужны огромные деньги. Школа молодого предпринимателя предоставила мне возможности. Льготные кредиты на развитие бизнеса под 0,1 % годовых не даёт никто.

Защищая свой проект, я был уверен, что попаду в число лучших и получу возможность создать бизнес мечты.

Если у вас есть идея, которую хотите реализовать, идите в эту школу. Она крутейшая!

 

 

 

 

Мнения

 

 

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

– Краснодарский край первым в стране создал проект по поддержке молодых предпринимателей и тех, кто только хочет открыть собственное дело в регионе.

Сейчас мы создаём все необходимые условия для них, помогаем развить идею, привлечь инвестиции, что в итоге позволит экономике края найти новые точки роста. Участие в первом потоке школы «Бизнес молодых» приняли более тысячи человек. По итогу 90 финалистов – авторов лучших бизнес-идей – смогут поработать с наставниками и получить кредиты по сниженным ставкам на реализацию проектов.

 

 

Вице-губернатор Александр Руппель:

— Опыт Краснодарского края по созданию государственной бизнес-школы для молодёжи – уникальный. Такой поддержки сегодня нет ни в одном регионе страны. Но мы пошли ещё дальше: опираясь на запросы от самих участников проекта, с коллегами из финансового блока прорабатываем новую меру поддержки. В 2022 году планируем поддержать выпускников бизнес-школы, дав возможность компенсировать до 50% затрат, но не более 300 тысяч рублей.

 

 

 

На заметку!

 

Как стать участником проекта

 

• Вы — житель Краснодарского края в возрасте от 18 до 35 лет и у вас есть бизнес-идея, а вашему ИП, если уже открыли, нет шести месяцев?

• Пройдите предварительную регистрацию на сайте www.moibiz93.ru или позвоните по номеру горячей линии поддержки предпринимательства в Краснодарском крае 8(800)707-07-11.

• Вам придёт ссылка на тестирование — выявление предпринимательских способностей.

• Те, кто покажет лучшие результаты на тесте, будут приглашены в проект!

На форсайт-сессии будет более 30 экспертов из различных сфер: молодые учителя, предпринимательский актив, специалисты инфраструктур, работающих с молодёжью, общественность, амбассадоры «Мой бизнес» и многие другие.

 

Наталья Черноволенко

 

 

 

Опубликовано 21 окт 2021 | 410 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению