Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

К людям и к кошкам — только с любовью

На прошлой неделе известный ковёрный клоун и знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачёв посетил Мостовский район.

 

 

 

 

Визит в театр танца «Твой мир» начался с просмотра ярких танцевальных номеров от учениц. Юрий Дмитриевич высоко оценил талант юных танцовщиц и одарил их своими овациями.

Дальше аплодировать приходилось только детям, ведь рассказы и мастер-класс от заслуженного артиста РСФСР были очень интересными.

Юрий Куклачёв – яркий и добрый – мгновенно захватил внимание зрителей, а от его знаменитой улыбки невозможно было оторвать взгляд.

Любовь к кошкам, да и ко всему живому, как рассказал артист, у него проявилась в раннем возрасте. Своего первого котёнка он «притащил» домой, когда ему было девять лет. В том же возрасте начал всесторонне развиваться: балет, гимнастика, жонглирование — всё, чем можно закалять свою творческую натуру.

Мечтой юного Юры было поступление в цирковое училище. Семь раз, целых семь раз пытался он поступить туда, но каждый раз ему отказывали! Известный дрессировщик отучился на факультете типографского дела и даже какое-то время работал по профессии. По вечерам Юрий отдавался мечте, отрабатывая номера в народном цирке при Доме культуры. И только в 1967 году артист был отмечен на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, после которого его пригласили в училище циркового и эстрадного искусства. Окончив учёбу, Куклачёв стал клоуном Васильком и работал в этом образе до 1990 года.

В 70-х на арену вышла кошка, «взорвавшая» публику. Совместная работа дрессировщика и животного стала началом сенсации и карьеры, которая принесла всемирную известность.

Куклачёв много раз говорил о том, что начал работать с кошками случайно. Артист утверждает, что «ему посчастливилось встретиться с кошкой, которая обучила его индивидуальному подходу и поиску мотивации для неприступных сородичей».

На встрече с воспитанниками театра танца Юрий Дмитриевич рассказал, что кошек практически невозможно дрессировать. И те красивые, отточенные номера, которые мы видим в его театре или на экранах телевизоров, – результат большой любви. Кошку можно только попросить.

Ребята, конечно же, спросили, сколько кошек находится «на воспитании» у дрессировщика. Как оказалось, их 200, и Юрий отлично знает все характеры и к каждой ищет персональный подход.

Огромное внимание на встрече уделялось творчеству и поиску жизненного пути. Обращаясь к детям, артист сказал, что танцы не всегда будут в их жизни, кто-то вовсе не станет идти по этой стезе, а тот, кто решит отдаться профессии танцовщика или хореографа, рано или поздно уйдёт на пенсию, тем более что в этой профессии она достаточно ранняя. Юрий предложил искать дополнительный путь, который будет откликаться в душе так же радостно, как и танцы.
В любой профессии, а особенно в актёрской деятельности, Юрий Дмитриевич считает основой – внимание. Все попытки что-то сделать, например, жонглировать, будут тщетными, если ты отнёсся к этому делу невнимательно. Надо рассмотреть каждую деталь: как жонглёр заносит руку, как высоко летит мяч, как плавно или наоборот жёстко двигаются руки. Присмотревшись, начинай, будь внимателен к себе — и всё получится.

Мастерство жонглирования, а точнее его азы, смогли испробовать на себе все присутствовавшие – ученики, учителя, гости и даже я, корреспондент газеты, которую вы держите в руках. Конечно, получилось не у всех и не сразу, но точные наставления мастера помогли многим обрести новый, доселе неизвестный им навык.

Юрий Дмитриевич учил пользоваться реквизитом и своим телом, вызывая у окружающих смех и погружая всех в невероятную атмосферу. В какой-то момент мне показалось, что над нами не потолок театра танца «Твой мир», а купол цирка.

Если основа профессии – это внимательность, то основа жизни, по мнению артиста, – доброта. Она есть в каждой душе, особенно она процветает в юной. Юрий Куклачёв призвал никогда не терять эту частичку, давать подпитку ей и её спутникам: совести, дружбе, честности и правде. Попросил взрослеть, но навсегда оставаться добрыми людьми.

Уже потом, после творческой встречи, в разговоре со мной Юрий поделился интересной новостью о том, что в нашем районе планируется создание «Академии добра». Это большой и, конечно, добрый проект для детей и подростков, о котором мы расскажем подробно в одном из выпусков газеты «Предгорье».

Конечно, знаменитый артист не забыл рассказать о своих впечатлениях о нашей предгорной местности.

«Мне очень понравилось в Мостовском районе. Такие красивые горы, деревья, дубы, поля! Прекрасная природа! Нам бы только её не испортить, не испоганить! Это всё зависит от нас с вами!» — сказал Юрий Дмитриевич.

За эту короткую, но столь интересную встречу ученики и гости театра танца «Твой мир» узнали много нового. Кто-то посмеялся от души, кто-то крепко призадумался о выборе профессии, кто-то вдоволь нафотографировался с кумиром, а кто-то, вроде меня, пару раз получил мячиком для жонглирования по лбу.

Юрий Дмитриевич, спасибо за этот волшебный цирковой вечер! Приезжайте к нам ещё! И возьмите с собой пару кошек, пожалуйста!

 

Анастасия Шульга. Фото автора.

 

 

Опубликовано 23 апр 2021 | 527 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению