Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Интересная, творческая, яркая

За что костромчане любят и ценят Галину Холодковскую?

 

 

Галина Холодковская состоялась как женщина, как мать, как профессионал.

 

 

История жизни ветерана педагогического труда — пример для молодёжи. Профессиональный путь Галина Александровна прошла от старшей пионервожатой до директора школы. 9 марта у неё день рождения.

 

 

Школьная пора

 

— Сама я из Новороссийска, — рассказывает Галина Александровна. — После майкопского педучилища меня и сокурсницу направили в Узбекистан. Кроме нас, в кишлаке не было русских. Детям трудно давался язык. Я рисовала много пособий, чтобы научить их писать и читать. Когда вернулась на летние каникулы домой, то один ученик написал мне письмо: «Дорогой учител как ты уехал мои глаза весь день мокрый есть». Я смеялась и радовалась тому, что не зря прошёл год. Потом ещё полгода отработала и попросилась домой.

В Новороссийске молодая учительница не смогла устроиться. В то время и без неё хватало педагогов. Начальную школу сократили с четырёх до трёх лет обучения, и освободившихся преподавателей не знали куда пристроить.

Галина Александровна решила отпустить ситуацию и поехала к сестре в Ярославскую. Родственница устроила её старшей пионервожатой в костромский интернат. Спустя полгода Галину Холодковскую пригласили учителем начальных классов в местную школу. Со временем она окончила пединститут, стала работать учителем русского языка и литературы, параллельно трудилась заместителем директора школы по воспитательной работе.

К мудрому педагогу ученики бежали на переменах за советом, за добрыми словами поддержки. Скольким из них Галина Александровна помогла найти правильный выход из трудной ситуации, теперь не сосчитать.

Она жила интересами детей, сама писала сценарии и сочиняла стихи. Её ученики занимали первые места в районных мероприятиях.

На школьные праздники собиралась вся станица. Например, в тематическом вечере русского романса исполняли замечательные произведения не только ученики, но их родители и учителя. А в казачьем празднике участвовали даже бабушки. Они пели старинные кубанские песни. Были в тот день и скачки, и дегустация блюд, и множество конкурсов по истории и культуре казачества. Мероприятие длилось восемь часов, но никто не хотел расходиться.

К школьным праздникам Галина Александровна учила детей танцевать вальс. Однажды она расставила старшеклассников по парам и начала показывать движения. После этих репетиций три пары так сдружились, что стали встречаться и, окончив школу, поженились. Недавно, на встрече выпускников, они благодарили своего педагога, за то, что четверть века назад предопределила их судьбу.

— Как вы стали директором школы?

— Первый раз я временно исполняла обязанности директора в 1987 году, — отвечает собеседница. — Тогда у старого здания протекала крыша, а средств на ремонт не было. Пошла я в райсполком и попросила помощи. Школе выделили строительные материалы, а из вытрезвителя дали людей. Так они за неделю отремонтировали кровлю. Второй раз руководство назначило меня директором, когда я уже хотела уйти на заслуженный отдых. Но пришлось остаться. Три года возглавляла школу, а потом передала бразды правления своей преемнице Наталье Лунёвой. В общей сложности я проработала в образовании 42 года.

 

 

Общественная жизнь

 

Галина Холодковская была членом коммунистической партии и секретарём партийной организации школы. Помимо этого она являлась депутатом местного и районного советов.
— Как-то собрал нас в Армавире избранный в те годы депутатом ЗСК Владимир Андреевич Бекетов, — рассказывает она. — На том совещании я заговорила о строительстве дороги к Михизеевой Поляне. Наши школьники постоянно ходят туда, чтобы навести порядок и почтить память ни в чём неповинных жертв. Депутат посодействовал, чтобы из краевой казны выделили шесть миллионов на строительство дороги от Костромской до Михизеевой Поляны. Но поскольку этих денег не хватило бы, в районе было решено построить мемориал в Махошевской.

Как депутат местного совета Галина Александровна часто посещала неблагополучные семьи, убеждала родителей обратить внимание на своих детей. Она считает правильным, что раньше можно было вмешиваться в личную жизнь семьи. Тогда депутаты образумили немало станичников, а их дети смогли окончить школу и выбиться в люди.

Холодковская состояла в группе народного контроля при местном Совете депутатов. Вместе с другими коллегами она проверяла товары, поступившие в магазины, и нормы закладки продуктов при приготовлении блюд в столовой.

 

 

Полвека счастья

 

Личная жизнь Галины Александровны тесно переплелась с профессиональной. С супругом, музыкантом Валентином Николаевичем, она познакомилась в местном клубе. Им предложили вместе исполнить песню. Так «Синий платочек» связал их на долгие годы.

— Муж работал в клубе баянистом, а в школе — учителем музыки, — вспоминает Галина Александровна. — Все праздники мы проводили вместе. Иногда спорили, ссорились, но всегда находили компромисс и помогали друг другу. Когда организовали Мостовский район, творческих коллективов было не много. Нам приходилось часто выезжать от района на различные смотры. Не раз мы занимали призовые места в Армавире и Курганинске. Я пела с Галиной Григорьевной Гончаровой, которая вот уже много лет возглавляет костромский Дом культуры, а супруг аккомпанировал нам. Тогда не было ни фонограммы, ни современной аппаратуры. На баяне Валентин Николаевич подбирал любые мелодии.

С ранней весны и до поздней осени Галина Холодковская вместе с агитбригадой ездила на полевые станы чествовать тружеников. А ещё с культработниками навещала семьи передовиков и, пока те трудились в поле, благодарила их родню за крепкий тыл. Домой она возвращалась поздно, занималась с детьми, управлялась по дому, а потом до полуночи проверяла тетради и писала планы. Вырастить сына и дочь ей с супругом помогла свекровь Тамара Николаевна, которая всю жизнь проработала педагогом и не понаслышке знала, как нелёгок этот труд.

Когда Галина Александровна вышла на пенсию, то скучать ей пришлось недолго. Председатель местного совета ветеранов Татьяна Безух пригласила её в свою дружную команду. С тех пор она помогает пожилым людям решать житейские проблемы и радует их творчеством на знаменательных событиях.

С художественной самодеятельностью Галина Холодковская тоже продолжает дружить. В костромском Доме культуры она поёт в вокальном коллективе «Душечки», которым руководит её ученица Наталия Хрикина. А ещё Галина Александровна исполняет сольные номера на местных праздниках. Поклонники её таланта не жалеют аплодисментов, встречая свою любимицу.

Костромчане любят и уважают Галину Холодковскую не только за талант, но и за трудолюбие, честность и доброе сердце. Не так давно почти вся станица пришла поддержать её и проститься с Валентином Николаевичем. Пережить такое горе Галине Александровне очень тяжело, ведь супруги прожили вместе полвека. Во время воспоминаний о муже у женщины то и дело наворачивались слёзы. Чтобы перевести разговор на другую тему, я поинтересовалась, что дарили ей ученики к 8 Марта и ко дню рождения.

— Конечно же, цветы. Правда, через несколько дней они увядали и приходилось их выбрасывать. Было жалко. А потом я наловчилась сажать черенки. Примется розочка, я запоминаю, что это Людочка мне подарила, другая — от Саши, третья — от Вики. Сейчас у меня растёт около полусотни роз. Когда они расцветают, душа радуется, глядя на эту красоту. От их нежного аромата в памяти всплывают самые счастливые дни моей жизни.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 мар 2021 | 361 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению