Сегодня
17 мая
Валюта
91.82
98.95

Без хлеба куска в доме тоска

Почему этот продукт считается самым важным, наш корреспондент узнала, побывав в семье мостовчанки Елены Малыгиной

 

 

 

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Цель торжества — отдать дань уважения хлебу как самому ценному продукту на Земле. Сейчас в каждом продуктовом магазине можно найти хлеб от десятков производителей, но остались у нас в районе хозяйки, которые по-прежнему пекут хлеб сами.

Встречали меня приветливо, сразу проводили к красавице русской печке, возле которой мы и присели, чтобы поговорить о хлебе.

— Елена Георгиевна, как давно вы выпекаете хлеб?

— Ну, выходит столько, сколько себя помню, — улыбаясь, отвечает хозяйка дома, — с раннего детства была помощницей у мамы. Знала, как печь затопить, как заслонку открыть, когда дрожжи заквасить, как хлеб в печь поставить, сколько он выпекаться должен. Но сам замес, конечно, всегда мама делала.

— Так мама вас всему научила?

— На самом деле не совсем. У нас уже другая жизнь, продукты и технологии. Мама делала дрожжи на хмеле, ставила опару, мука была из собственного зерна, которое мололи специально на мельнице.

— Хлеб получался удивительно мягкий, — говорит Николай, муж Елены, — сжимаешь его в руке, а он обратно в форму приходит. И целую неделю он был таким, не портился, не черствел.

— Аромат стоял невероятный, – продолжает Елена Георгиевна.

– Мама делала хлеб на сыворотке, и я удивлялась, да и удивляюсь до сих пор, как его у неё получалось так много! Шесть формочек, да ещё и две-три сковороды.

Я пеку уже по-другому. Муку покупаю, и, конечно, она отличается от той, что была раньше.

Дрожжи другие. А формы ещё мамины! И печка её, конечно.

— Ваши дети и внуки продолжают пекарскую традицию?

— Нет, они далеки от этого, у них совсем другая жизнь. Хотя внучкам, когда они приезжают, очень интересно со мной месить тесто. Особенно хорошо получается у старшей внучки Саши.

— Она и пельмени любит лепить, помогает мне, — вступает в разговор Николай.

Да, — подтверждает хозяйка, — дедушка у нас мастер по этим делам, а когда есть помощницы, вообще замечательно!

— Елена Георгиевна, следующий вопрос очень простой: русская печь или современная хлебопечка?

— Конечно, хлебопечка удобнее для ежедневной выпечки. Но если говорить с точки зрения вкуса, аромата, невероятной корочки, свежести выпечки да и просто атмосферы – русская печь!

— Сейчас явно прослеживается тенденция на отказ от хлеба. Как вы к этому относитесь?

— Хлеб всему голова, — говорит Елена

– Я считаю, что хлеб необходим в каждом доме. Но он должен быть качественным, вкусным. А значит, он должен быть либо свой — это лучший вариант, либо от проверенного производителя, когда ты точно знаешь, что ешь.

Мы ещё долго разговаривали о хлебе и о жизни. И знаете, так здорово, что технологии и рецепты изготовления хлеба всё ещё передаются из поколения в поколение. И быть может, спустя несколько лет мы узнаем, что старшая внучка Елены Георгиевны стала знаменитым пекарем, а даже если и нет, уже своим детям она точно сможет испечь самые вкусные булки на свете!

 

 

 

Интересно о хлебе

 

• Хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твёрдые лепёшки, которые он пытался готовить.

• В Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.

• В Древнем Египте хлеб имел огромное значение, в некоторых случаях он использовался как замена денег.

На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого — точка.

• Ещё в 2500 году до н. э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

• В средние века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки чёрствого хлеба размером 10 на 15 см каждому участнику трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным.

• Проведённые за рубежом эксперименты показывают, что в холодильнике хлеб черствеет в шесть раз быстрее, чем, если бы он хранился при комнатной температуре.

• Первая пища, которую люди употребили на Луне, была хлеб. Американец Базз Олдрин, астронавт, который вторым ступил на поверхность Луны, взял с собой в полёт серебряную чашу с вином и хлебом. Сразу по прибытии на естественный спутник Земли он провёл обряд причастия и вкусил хлеб.

 

Анастасия Шульга. Фото автора.

 

 

Опубликовано 16 окт 2021 | 660 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению