Жизнь и смерть всегда стояли рядом
22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, Михаилу Котельве исполнился ровно 21 год Эту войну он прошёл всю и, по его словам, остался жив благодаря выносливости, хорошему комбату и молитвам матери.
На фотоснимке (справа) наш отец Михаил Иванович Котельва. Он был очень скромным человеком. Остался в нашей памяти добрым, любящим, сильным и трудолюбивым мужчиной.
Михаил Иванович родился 22 июня 1920 года. Его малая родина — станица Владимирская Лабинского района. Семья – казачья. В 1927 году вся большая семья была репрессирована и выслана в посёлок Мостовка Свердловской области. Оттуда 16 июня 1941 отца призвали в Красную Армию, а через неделю началась война, которую он прошёл от начала и до конца.
У нас сохранилась его красноармейская книжка, свидетельство о рождении, единственная фотография, сделанная в 1944 году, и награды за участие в штурме и взятии Будапешта, в героической обороне Кавказа, за боевые заслуги, за победу над Германией. Но главную награду – орден Отечественной войны первой степени — он получил только в 1985 году.
Наш отец рассказывал, что с первых дней служил в пехоте, в разведке. В бою его основным оружием было противотанковое ружьё весом в 36 кг. Страшно было, но сослуживцы друг друга всегда прикрывали. Поэтому, наверное, и оставались живы. Но особенно нам запомнился его рассказ про случай на Дунае. Тогда отцу пришлось налаживать связь с противоположным берегом.
— Командир батальона подошёл и сказал: «Михаил, твоя очередь – плыви!», — рассказывал папа. — Был март. Меня намазали гусиным жиром, надели тёплое бельё. Почти все 1 200 метров я проплыл под водой. Сбивался с курса, выныривал, задыхаясь без воздуха и уворачиваясь от пуль снайпера, но приказ выполнил.
Пришлось ему пережить и другие случаи, когда жизнь и смерть стояли рядом. Но об этом фронтовик много не говорил, а уже когда ему было за 60, то просто скупо плакал в День Победы.
Он очень любил песню «Журавли» и говорил, что перед боем думал о том, что они, молодые ребята, не могут просто так умереть. Наверное, если их догонит пуля, они тоже превратятся в журавлей. А вообще наш папа всегда повторял, что остался жив благодаря физической выносливости, хорошему комбату и молитвам матери.За время войны Михаил Котельва перенёс две серьёзные контузии. С марта до августа 1942 года пролежал в госпитале и чуть не потерял ногу. Всего у него было 11 ранений.
В последнее время, с 1967 по 1980 год, Михаил Котельва жил и работал в Андрюках учителем труда в местной школе.
Сын Геннадий Котельва,
дочь Татьяна Катунская.
Оставить комментарий