Встречные полосы жизни
3 декабря в России — День инвалидов. Наш корреспондент, гуляя по парку Победы посёлка Мостовского, познакомился с женщиной в инвалидной коляске и ненадолго заглянул в её жизнь.
Мостовской парк небольшой, но очень уютный. Прямоугольник спокойствия в центре посёлка. Сидишь здесь в выходной среди осенних красно-жёлтых кустов, а вокруг идут проторенными дорожками из дома на рынок и обратно мостовчане. За каждым тайна, своя неповторимая жизнь. О чём эти люди думают? Удалось ли им найти своё счастье и спокойствие? Чего больше в их судьбе: радостей, побед или же огорчений и поражений? Хотелось бы, чтоб и первого, и второго. Много чего хотелось бы… Вот, например, чтобы женщина в инвалидной коляске, которую катает по парку парень, ходила своими ногами. Интересно, как она живёт? Каждый, конечно, может при желании подойти, разговориться и узнать. Для корреспондента это ещё и часть работы — мимоходом заглянуть в чужую жизнь, пройтись по касательной человеческой судьбы. Всё это, конечно, интересно, если бы порой не было грустно. Ведь случается, что у собеседника что-то не складывается в жизни. Но тебе-то что? Полчаса, час, два ты слушаешь человека и уходишь, а он остаётся с тем, с чем был до этого. Возможно, вы даже больше не встретитесь. Да, ты напишешь потом его историю, но изменится ли что-то?!
Женщину в инвалидной коляске зовут Зоя Мелихова. Её вместе с сыном Дмитрием часто можно увидеть в парке. Давай, корреспондент, за работу!
— Такой я была не всегда, — сразу переходит к рассказу о своей жизненной драме Зоя Михайловна. – Когда я приехала в Мостовской из Ставрополья в 2008 году, всё было в порядке. В посёлке живёт мой старший сын Андрей. Мы с мужем тогда только вышли на пенсию. В 2009 году поехали с ним в Судак, в Крым, где находятся родители супруга. У них в тот момент гостили наши сваты. Когда им пора было возвращаться домой, они попросили мужа отвезти их на вокзал в Симферополь. В машине также сидели я и мой младший сын Дима. Мы уже миновали перевал и двигались по ровной дороге, как муж вдруг вырулил на встречную полосу, по которой как раз ехал другой автомобиль. Всё произошло за мгновение. Муж и сваха погибли сразу. Сват после столкновения пожил ещё полчаса. Мы с сыном оказались в реанимации. Не знаю, почему произошла эта авария Муж был опытным водителем, не пил. Вскрытие показало, что он умер из-за разрыва сердца. Видимо, поэтому он и выехал на встречную полосу…
У Зои Мелиховой были диагностированы перелом таза, разрыв печени и другие повреждения. Печень удалось восстановить, а вот с переломом оказалось потяжелее. С того момента она перенесла 16 операций, но поправиться полностью не удалось: левая нога не работает. Всё бы ничего, но когда врачи делали в Крыму операцию, они задели седалищный нерв.
— У вас когда-нибудь болела спина так, чтоб вы не могли согнуться или разогнуться? – спрашивает меня Зоя Михайловна.
— Пока нет…
— С такой же силой болит и ноет седалищный нерв. Эта боль такая же нестерпимая, как зубная. Из-за неё я не могу долго сидеть, ворочаюсь ночью, подкладываю под себя подушки, чтобы облегчить состояние. Сейчас с тоской вспоминаю те годы, когда могла спокойно лечь и спать.
Женщина говорит, что после аварии пережила настоящий ад. Например, месяцами лежала в больнице с подвешенной к ноге гирей. Выкарабкалась. Спасли не только врачи, но и забота старшего сына Андрея.
— Что делать — надо жить. Ради младшего сына, например. Дима — инвалид с детства. Помните, как в сказке: битый небитого везёт? Только у нас получается, что битый везёт битого, — шутит Зоя Мелихова, намекая на их с сыном прогулки.
Доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, призванная сделать их жизнь такой же комфортной, как и у людей без ограничений, пока, к сожалению, далека от этой цели что в Мостовском, что по всей России. В посёлке в последнее время, конечно, есть определённый прогресс: к магазинам, аптекам, социальным и другим учреждениям пристраивают пандусы, однако часто толку от них никакого. Ведь делать их почему-то доверяют людям, мало знающим о реальных возможностях и нуждах инвалидов. Вот и получается, что одни пандусы слишком крутые, другие – без опор, третьи — скользкие. И при небольшом дожде или снеге на них уже не заберёшься.
Сложнейшим испытанием становятся для Зои Михайловны походы в рентген-кабинет, что на улице Красной, и в кабинет УЗИ, который располагается в здании санэпидстанции. Здесь никаких специальных приспособлений для инвалидов нет. И если здоровому человеку подняться туда – дело нескольких секунд, то женщине на это приходится тратить уйму сил и времени, преодолевать множество страхов.
— Вы, конечно, всего этого не замечаете… А для меня даже качество асфальта на тротуаре важно. Трещина, ямка, лишний камушек под колёсами, и коляска переворачивается.
— Зоя Михайловна, как у вас день проходит? – спрашиваю я, а про себя думаю: «Лежит, наверное. Что в таком положении сделаешь?»
— Занимаюсь обычными домашними делами: готовлю завтраки, обеды, ужины, стираю. Иногда ходим гулять. Бывает, делаю уроки с внучкой. Люблю шить, вязать. Но просто лежать я не могу, — словно читает мои мысли женщина.
Обращаю внимание на яркий красный шарф на шее Зои Михайловны.
— Да, его я связала. Ладно, Дима, мне пора на приём к врачу. До свидания!
Надо же что-то пожелать ей хорошего! А что? Счастья? Уместно ли это пожелание после того, что женщина пережила?! Здоровья? Но сможет ли она снова когда-нибудь ходить?!
— До свидания! Пусть… пусть вам будет легче.
И они с сыном покатили дальше по своей сложной жизненной дороге. А я пошёл домой. Не знаю, что будет ждать меня на встречной полосе. Но сегодня можно весь день смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку. Выходной.
Дмитрий Бунтури. Фото автора.
Оставить комментарий