В России ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов
Их стоимость составляет более 1,6 триллиона рублей. Об этом пишет издание РБК со ссылкой на данные Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».
Около 16% всех продуктов питания выбрасывается на этапе продажи и потребления, причем большая часть приходится на долю домохозяйств. В домах чаще всего от хлеба, хлебобулочных изделий, макарон и муки (62% от всей выбрасываемой еды), на втором месте картофель (15%), на третьем — молочные продукты (5%).
Магазины чаще выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов), на втором месте хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука, на третьем — картофель.
Более 90% выброшенных продуктов питания попадают на полигоны твердых бытовых отходов и свалки, загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, отмечают исследователи.
Выброшенной еды достаточно для того, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года — это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности, подсчитали специалисты. Кроме того, ранее депутаты фракции «Справедливая Россия» предлагали правительству не уничтожать санкционные продукты, а передавать их (если они качественные) в социальные учреждения для нуждающихся. Однако в Минсельхозе инициативу не поддержали из-за опасений роста нелегального оборота.
Оставить комментарий