Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Устами пенсионера глаголет истина

10 декабря отмечали Международный день прав человека.

 

Пенсионеры за права человекаДень прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Накануне этой даты корреспондент газеты «Предгорье» попытался узнать, сталкивались ли мостовчане и гости района лично или в кругу знакомых и близких с фактами нарушений прав человека и как, если это удавалось, выходили из этой ситуации.

Вообще-то, начиная опрос, мы предвидели, что с поиском согласных ответить нам будет сложновато. Но, как оказалось, это ещё мягко сказано. В нашем государстве, которое по одной ему известной причине считает себя правовым, люди не верят в собственные права. Одни просто отказывались отвечать, другие, услышав про День защиты прав человека, иронически усмехались: «О каких правах в нашей стране вы говорите?!».

И если некоторые обычные мостовчане ещё как-то шли навстречу при ответе, то должностные лица наотрез отказывались участвовать в опросе: мол, мы люди в районе известные и не хотим лишних проблем. Поэтому и выходит, что выражать своё мнение и активно защищать права могут только пенсионеры, которые сами себе хозяева и свободны от всяческих корпоративных или партийных обязательств. На них рычаги давления действуют в минимальной степени (хотя, если очень надо, они сразу найдутся). Вот и следует отсюда несколько парадоксальный вывод: истина глаголет устами пенсионера. Убедитесь в этом сами.

 

 

Сталкивались ли вы с фактами нарушений прав человека?

 

Валентина Потапова, пенсионерка, п. Мостовской:

 

— Мужу не выплачивают зарплату, образовалась задолженность. Обращались в мостовскую прокуратуру, частично деньги выплатили, осталась зарплата за август и позже. Зато тех, кто в первых рядах обратился, мягко говоря, попросили. Всячески выживали, создавали условия, чтобы работать было невозможно. Так что сами видите, как у нас права людей соблюдаются.

 

Наталья Шатохина, горничная, г. Лабинск:

 

— На самом деле нарушаются права на каждом шагу, и чем меньше населённый пункт, тем тяжелее с этим бороться. А часто и не имеет смысла вовсе, так как кругом у всех родственники — один брат, другой сват, третий — брат свата…

Взять, к примеру, мелкие торговые точки. Во многих цены завышены и дело нечисто. Но проверок контролирующих органов там практически не бывает. А на дорогах вообще беспредел. Самые злостные нарушители там – всем хорошо знакомые блюстители закона. Но магазины, ДПС — это ещё можно пережить. А если дело касается здоровья? Ведь зачастую люди не могут помочь своим близким из-за банального отсутствия средств. Из-за этого ломаются судьбы, калечатся жизни.

 

Вячеслав Пашко, предприниматель, п. Мостовской:

 

— Сейчас много говорят об убийстве подростка в Белореченской колонии для несовершеннолетних. Так случилось, что мой племянник тоже попал туда три года назад. Хорошо, что удалось выбраться оттуда условно-досрочно. Надо было посадить – и посадили, выбили показания. Знаете, как это делается. А какие права у человека в колонии? По прибытии традиционная «прописка» от надзирателей – избиение, как в том случае, о котором теперь пишут и рассказывают в СМИ . Про взаимоотношения заключённых внутри колонии не говорю, там свои правила. Но те, кто должны действовать по закону, на деле представляют невесть что в нашей больной стране. Говорить о правах можно много по телевизору, а по факту — что захотят, то и сделают. И не только в колонии.

 

Светлана Лобанова, реализатор, ст. Зассовская:

 

— Работала в военной организации во время второй чеченской войны, довелось услышать разговор двух генералов. Говорили о взятии населённого пункта. Назвали солдат — молоденьких ребят — пушечным мясом. Чего, мол, за них беспокоиться, надо результат давать, а не о жертвах думать, всё равно это пушечное мясо. Вот так ценят нас и наши права властьимущие.

Нина Аджиева, домохозяйка, п. Мостовской:

 

— Прежде всего в Мостовском районе не реализовано право человека на труд. У меня дочь без работы, двое маленьких детей, муж получает зарплату чуть выше прожиточного минимума. Как на такие доходы прокормить детей? Создание рабочих мест – это должно быть заботой государства. А её нет, а если есть, то зарплата очень маленькая. Права у нас только на бумаге.

 

Алексей Оголев, адвокат, п. Мостовской:

 

— Есть случаи в адвокатской практике Мостовского района, когда первоначально человека осудили, но приговор, ещё не вступивший в силу, был изменён после подачи апелляции. Например, женщину обвинили в торговле суррогатным алкоголем. Сначала суд признал её виновной, а после подачи апелляции её оправдали. Это типичный случай, когда человек боролся и отстоял свои права. Несколько лет назад врача обвинили в неоказании помощи, и он также добился оправдания и реабилитации. Поэтому никогда нельзя терять надежды.

 

Арсений Южный.

 

 

 

Опубликовано 11 дек 2015 | 2 362 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению