23 апреля
93.44
99.58

Ушёл из жизни наш известный земляк Владимир Тимофеевич Сосновский

Он был почетным гражданином города Армавира, доктором филологических наук, профессором, академиком, заслуженным работником высшей школы РФ.

Родился Владимир Тимофеевич 10 марта 1940 года в хуторе Наркомзем недалеко от села Унароково (сейчас такого хутора уже нет). В 1958 году он окончил среднюю школу и поступил в Армавирский государственный педагогический институт. После его окончания в 1963 году был оставлен ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы. В 1966 году поступил в аспирантуру МГПИ им. В.И.Ленина, где защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970 года, вернувшись в Армавирский пединститут, Владимир Тимофеевич прошел путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана, декана филологического факультета, проректора по учебной работе до ректора. Приобретенный опыт научно- исследовательской, учебно-методической, организационной работы, умение работать с людьми позволили ему стать авторитетным и единственным лидером профессорско-преподавательского состава вуза. Трижды коллектив преподавателей, студентов и аспирантов единогласно избирал его ректором.

Под руководством Сосновского педагогический институт стал одной из основных баз по подготовке учительских кадров для Армавира и Краснодарского края. По инициативе Владимира Тимофеевича в 1993 году открыта аспирантура, в которой продолжают послевузовское образование аспиранты. С 1998 году начала функционировать докторантура. Внимание к профессиональному росту профессорско-преподавательского состава способствовало тому, что кадровый состав вуза значительно вырос. В 2004 году Армавирский государственный педагогический институт приобрел статус государственного университета.

Помимо педагогической работы Владимир Тимофеевич активно занимался общественной деятельностью. Он неоднократно избирался депутатом городского и краевого Советов народных депутатов, депутатом городской Думы, был председателем Армавирской городской Думы V созыва.

В 1998 году Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной работе, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Владимиру Сосновскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

А 24 февраля 2005 года решением Армавирской городской Думы Владимиру Тимофеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Армавира». Он также награждён медалями: «Ветеран труда», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, III степени.

С большим уважением к Владимиру Сосновскому относится и нынешний глава Мостовского района Сергей Ласунов. Владимир Тимофеевич однажды признался Сергею Викторовичу, что, будучи депутатом, он чувствовал особый трепет, когда видел обращения от земляков из Мостовского района. Он всегда был рад помочь мостовчанам.

Владимира Сосновского не стало на 81 году жизни. Вечная ему память…

Опубликовано 7 июн 2020 | 1 436 просмотров