Сегодня
28 марта
Валюта
92.61
100.22

Ущелье Цахвоа

Наш постоянный автор Владимир Ассовский продолжает рассказ о достопримечательностях Мостовского района.

 

Ущелье ЦахвоаВ самом начале ущелья, под перевалом Квата, вплоть до самой границы с Абхазией, всё межгорное его пространство заполнено чистейшими, искрящимися на солнце льдами и снегами. На высотах (примерно 2500 метров), в горных карах, притаились редкопосещаемые ледниковые озёра. Некоторые из них почти круглый год находятся под гнётом толстого ледяного панциря. Самое красивое – «голубоглазое» озеро Светикель.

От центра заповедника тропа километров двадцать пять вьётся по обоим берегам реки Цахвоа. Сначала она идёт по безжизненной каменной крошке, перемежающейся островками тающих причудливых снежников. Затем появляется альпийская растительность, которая робко
пробивается средь камней, а потом уже изумрудный ковёр с пёстрыми цветами застилает всю долину. На этом плотном красивом покрытии очень приятно лежать и вдыхать аромат удивительной флоры. Круговая панорама просто завораживает! Вокруг стоят две параллельные цепи каменных исполинов.

Через семь километров довольно непростого пути, на высоте 1920 м над уровнем моря, почти в самом центре Кавказского заповедника, перед путниками неожиданно открывается дивная гладь высокогорного озера Инпси. Это озеро возникло в результате грандиозного горного обвала. Гигантские каменные глыбы запрудили бурную реку Цахвоа, образовав обширный водоём. О той катастрофе до сих пор напоминают обвалившаяся горная круча с отвесной скальной стеной и громадные валуны, лежащие на склонах, на дне долины и в самом озере.

Озеро Инпси — таинственный водоём. Загадочно то, что у него три названия: Инпси, Цахвоа, Дамхорс. Следующая тайна связана с его исчезновением. Несколько лет назад озеро Инпси неожиданно пропало, превратившись в маленькую лужицу, а спустя год вода вновь заполнила
каменную чашу озера, будто никуда и не уходила.

Разместившись меж двух снежных зазубренных хребтов, озеро ещё на внушительном расстоянии поражает туристов необыкновенной синевой своей огромной акватории. Площадь этого водоёма 75 тысяч квадратных метров. Оно одно из самых крупных высокогорных озёр Кавказа. Соседние вершины, увенчанные белоснежными шапками, с любопытством заглядывают в его зеркальную гладь. Вода в нём абсолютно чистая и прозрачная, как слеза. Это создаёт иллюзию мелкого водоёма. Но это не так. В некоторых местах толща воды доходит до четырёх метров. Питают это чудо-озеро две своенравные горных реки, перпендикулярно спешащие навстречу друг к другу. Одна из них — Цахвоа, другая — Инпси, которая стремительным водным потоком низвергается вниз по крутому ущелью, ведущему к перевалам Кардывач и Цындышхо.

Шесть-семь месяцев в году озеро Инпси покрыто льдом. В разгар лета температура воды в нём не превышает 10 градусов. Подводной растительности и рыбы в озере не замечено. Его берега контрастно отличаются друг от друга. Со стороны реки Инпси берег заплетён берёзовым криволесьем и густой высокой травой, в которой порой не видно идущего человека. Противоположная сторона — это уже высокогорная мягкая тундра.

Дальнейшая дорога по ущелью Цахвоа не покажется туристам лёгкой прогулкой. Бестропье вдоль одноимённой реки приходится, что называется, брать штурмом. Река Цахвоа стремительно мчится, подхватывая и поглощая многочисленные юркие ручейки и другие горные речки, самой крупной из которых является Юха.

Ущелье Цахвоа можно причислить к одному из самых глубочайших и живописнейших на Западном Кавказе. Находясь меж двух хребтов, где более десятка гор трёхтысячников, оно по праву заслужило превосходную степень этих прилагательных. Здесь нет времени, оно как будто растворилось в пьянящем чистом хвойном воздухе, в могучих девственных лесах, в нагорной буйной зелени гигантских трав и в мелких, как будто подстриженных, коврах тундровой растительности.

Когда поднимаешься на высоту 2000-2500 метров, попадаешь в альпийскую зону, которая является преддверием каменного мёртвого царства. Здесь не перестаёшь удивляться живучести и нетронутости карликовой флоры. Летом альпийский пёстрый ковёр поражает воображение! На крохотных стебельках у самой земли располагаются большие яркие цветы, словно с неба упали разноцветные звёзды на изумрудный травяной ковёр. Высота стеблей у
некоторых из них не превышает двух сантиметров. Это голубые колокольчики, ажурные белые кружева тмина, нежно-голубые незабудки, ярко-жёлтые лютики, лиловые звёздочки астр и миниатюрные цветы горечавки. Созревают в этих местах и тундровые ягоды: черника и голубика. И вся эта прелесть благоухает! Необыкновенный ароматный воздушный коктейль
приводит туристов в состояние покоя и блаженства. Усталость исчезает, будто её и не было.

Горы, смыкающие долину Цахвоа, ещё молоды, потому остроконечны и ершисты. Их вершины высоки, а каньоны и ущелья неприступны. Здешние озёра чисты и таинственны. Серебристые ледники и голубоватые снежники находятся в вечном движении вниз, но глаз человека не может фиксировать данный процесс. В этой долине повышенная энергетика, которую излучают и талая вода, и реликтовая трава, и вековые деревья, и даже безжизненные скалы-пики.

Мост через реку ЦахвоаБерега рек, бегущих по долине, в большей части своей крутые и труднодоступные. Порой огромные каменные глыбы и лесоповал делают русла такими узкими, что их можно легко перепрыгнуть. Иногда туристам приходится идти вброд с одного берега на другой, шагая по
холодной обжигающей воде и коварным скользким камням. Иногда они встречают экзотические мосты через реку Цахвоа. Это просто огромные брёвна, перекинутые через русло. Есть на ней даже цивильная переправа — добротный мост, правда, без перил, соединяющий края глубокого каньона, в котором стремительно несётся голубой поток.

Путешественников по чудесной долине сопровождают хребты-попутчики: Герцена и Юха. Эти остроконечные каменные исполины выстроились в какую-то фантастическую аллею. Рано утром на восходе солнца на окружающих скалах можно увидеть настоящее феерическое шоу. Красочный спектакль самых разнообразных цветов и теней очаровывает туристов.

В устье реки Цахвоа, где она впадает в Малую Лабу, начинается обустроенная магистральная тропа. Именно здесь во время Великой Отечественной войны, осенью 1942 года, воины 20-й горнострелковой дивизии сдерживали натиск фашистских захватчиков. Земля в этих местах до сих пор не залечила раны, остались ещё здесь глубокие траншеи и окопы. И как напоминание нам, потомкам, о том жесточайшем противостоянии – братские могилы защитников нашей Родины.

Рассказ об удивительном ущелье Цахвоа, о его сказочной красоте заканчивается. Но на самом деле ощущение соприкосновения с дикой природой этих мест, не меняющейся тысячи лет, навсегда остаётся в памяти.

 

Фото предоставлены Владимиром Ассовским

 

Справка «Предгорья»

 

Ущелье Цахвоа растянулось почти на три десятка километров. Образуется оно в Имеретинском и Кардывачском горных узлах. Потом эстафету его формирования подхватывают хребты Юха и Герцена. Ущелье начинается у границы Мостовского района с Абхазией, на склонах горы Аджара, а заканчивается на месте слияния рек Цахвоа и Малой Лабы. Своё название эта горная долина получила от одноимённой высочайшей горы Краснодарского края Цахвоа (3345 м). В ущелье ведёт 31 перевал. Самый высокий и сложнейший из них — Каменный Огонь (2995 м). Бассейн реки Цахвоа богат высокогорными озёрами. Их здесь около пятнадцати! Они не похожи друг на друга размером, да и происхождение у них различное. Крупнейшее и, пожалуй, самое известное — озеро Инпси.

Опубликовано 22 сен 2015 | 3 998 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению