Сотая осень Андрея Сапронова
Житель станицы Махошевской Андрей Яковлевич Сапронов 14 октября отметил свой 100-летний юбилей. Наш корреспондент побывала у него в гостях.
Война и мир
За долгие годы своей жизни Андрей Яковлевич стал свидетелем самых драматических событий нашей страны. Но об этом ему в силу своего возраста уже трудно говорить, потому беседу поддержала его дочь Татьяна Моисеенко. Она рассказала, что отец родом из Воронежской области. С юных лет хорошо пел и даже руководил ансамблем. В начале войны его отправили на строительство железной дороги в Улан-Удэ. Там Андрей Сапронов работал не жалея сил, зная, что на фронте куда труднее. Когда же наконец закончилась война и страна стала возвращаться к мирной жизни, он восстанавливал столицу, участвуя в масштабных стройках Москвы.
Вернувшись в Воронежскую область, Андрей Яковлевич встретил в соседней деревне Марию. Русоволосая красавица запала ему в душу, поэтому на следующий же день он отправил к ней сватов. После войны мужчин было мало, да и те вернулись с увечьями, поэтому женихов особо не перебирали. Девушка согласилась выйти замуж за Андрея и ни разу в жизни не пожалела о своём поспешном решении. Через год у молодожёнов родилась двойня: сын Александр и дочь Татьяна.
После войны в Воронежской области с хлебом были перебои, вместо дров Сапроновы топили печь кизяком. Жить день ото дня становилось труднее. Вскоре их родственник, которого судьба закинула в станицу Махошевскую, предложил молодой семье переехать на Кубань. Сказал, что хлеба здесь вволю и работа в местном колхозе всегда найдётся.
— Родители, недолго думая, собрали пожитки, взяли нас и приехали в Махошевскую, — говорит Татьяна. — Тут всё начинали с нуля. Купили хатку, потом своими руками построили дом. Родили нам ещё брата Владимира и сестру Зинаиду.
Растить четверых детей Сапроновым было нелегко, поэтому они брались за любое дело. Мария Фёдоровна освоила профессии доярки, телятницы, нянечки в детском саду. Андрей Яковлевич трудился бригадиром, трактористом, комбайнёром, работал на току. Даже уезжал в Казахстан поднимать целину. Там на севе и на уборке спал по три часа в сутки, жил в палатке. Но ни суровые погодные условия Северного Казахстана, ни другие тяготы не испугали Андрея Сапронова. И правительство СССР высоко оценило его самоотверженный труд, наградив медалью «За освоение целинных земель».
— Отец и в 90 лет не мог сидеть без дела, помогал мне по хозяйству, а потом здоровье стало его подводить. Вот уже второй год он передвигается только по комнате, плохо слышит и не видит. Теперь мне помогает соцработница Зоя Черепина – чуткая и душевная женщина. Она заботится о нас как о самых близких людях, — добавляет Татьяна Моисеенко.
Самое дорогое
Родные не забывают Андрея Яковлевича. Четверо детей, семеро внуков и шесть правнуков навещают его по мере возможности. Два сына живут в Крыму. Раньше отец переживал за них, а когда узнал о присоединении полуострова к России, то не мог нарадоваться. По словам юбиляра, дети, внуки и правнуки — это для него самое дорогое в жизни. Два года назад Андрей Сапронов похоронил свою супругу, но до сих пор часто вспоминает о ней. Ведь именно с Марией Фёдоровной они смогли создать такую большую и дружную семью.
— Отец был строг с вами?
— Нет, характер у него добрый. Никогда нас не наказывал. Если мы собирались идти в клуб или на речку, отпрашивались не у мамы, а у него, зная, что папа обязательно нас отпустит. А ещё он очень отзывчивый, мудрый, терпеливый и бескорыстный. Пройдя через многие жизненные испытания, отец сохранил в душе умение радоваться каждому новому дню, ни на кого не обижаться, быть в хорошем расположении духа и с улыбкой встречать всех, кто приходит к нему в дом. В день столетия собралась вся наша семья, чтобы ещё раз сказать самому родному на свете человеку, что мы его любим и гордимся им!
Оставить комментарий