Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Сергей Малахов: жизнь без оглядки

Мостовчанин Сергей Малахов плохо видит. Но эта врождённая особенность позволила ему иметь сильный дух, закалённый характер и желание во что бы то ни стало достигать поставленных целей.

 

Сергей Малахов ведёт спортивные занятияГоворить о своём недуге Сергей не любит: считает, что лишние подробности никому не нужны,
ведь половина знакомых даже не подозревает об этом. От своего диагноза наш герой никак не страдает, потому что не знает, как может быть иначе. Он работает, причём сразу на двух работах, воспитывает двоих сыновей, занимается спортом.

Основное занятие в жизни Сергея – это работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Он помогает им, поддерживает и внушает, что быть не таким, как все, – это вовсе не повод замыкаться. Напротив, нужно ещё больше общаться, заводить знакомства, развиваться,
чтобы вызывать у окружающих восхищение, а не сострадание.

Сергей вместе с другом Андреем Сгибневым делит ставку тренера в физкультурно-спортивном клубе «Вымпел», где парни тренируют и готовят к соревнованиям молодёжь, отличающуюся от большинства.

Своим делом, которое стало, пожалуй, самым важным в жизни, Сергей занялся по воле судьбы. Это не высокопарные слова. А как иначе можно объяснить цепочку событий, которая
привела молодого человека в спорт.

После окончания в Армавире специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и Вознесенского техникума молочной промышленности он вернулся в родной посёлок Мостовской строить дальнейшую жизнь. Поработав некоторое время на фирме «Юг» без зарплаты, Сергей решил поискать что-то другое. Устроился рабочим на стадион. Это был 2009 год. Тогда тренер Сергей Тихонов вёл здесь группу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Малахов к ней примкнул. Днём работал, а по вечерам занимался пауэрлифтингом. Это стало хорошим дополнением
к тренировкам по лёгкой атлетике, которой Сергей увлёкся ещё в школе.

И хотя с его диагнозом усердствовать в этом деле нежелательно, Сергей не придерживался никаких запретов. Считал, если себя ограничивать, то чем тогда вообще в жизни можно заниматься.

— Тем более в мои 30 с небольшим зрение у меня ни улучшилось, ни ухудшилось. Всё в одной поре. Значит, спорт мне не помеха. Я был неоднократным призёром и победителем краевых соревнований, участником кубка России, был награждён именной премией губернатора края,
— поясняет наш герой.

Не помешало слабое зрение Сергею получить и высшее образование. Он окончил Кубанский госуниверситет физической культуры, спорта и туризма по специальности «адаптивная физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья». Диплом о высшем образовании в руки Сергею вручили одновременно с единомышленником
Андреем Сгибневым.

Сергей Малахов и Андрей СгибневВместе они вернулись в родной клуб «Вымпел», но уже не его воспитанниками, а тренерами группы адаптивной физкультуры.

— Мы решили, что поделим ставку пополам, — рассказывает Сергей. – Так работа с детьми и молодёжью будет продуктивнее и полезнее. Ведь наши тренировки требуют большей тщательности и внимательности, чем у обычных людей. Занимаемся мы, кстати, трижды в неделю по два часа в «Олимпе», на улице Переправненской, 11, и приглашаем всех,
кому нужны наши услуги. Занятия бесплатные.

Сейчас в группе Сергея и Андрея числится порядка 20 человек, а работают молодые тренеры по большей части на энтузиазме, а не из-за денег – зарплата у них символическая. Но ребята считают, что за многое в жизни несут ответственность. И за воспитанников «Вымпела», для которых стали примером, и за свои семьи. А потому днём они зарабатывают деньги на одном из частных производств Мостовского района, а вечером спешат в спортзал. О себе думать приходится в последнюю очередь.

Смотришь на Сергея и понимаешь, что зацикливаться на себе, несмотря на жизненные обстоятельства, он вообще не привык. Молодой человек продолжает строить планы на будущее. Так, в конце августа с Андреем Сгибневым и Александром Киряковым он зарегистрировал и открыл первый в Мостовском районе благотворительный фонд социальной адаптации инвалидов «Активная жизнь».

— В рамках фонда мы хотим расширить список полезных дел и привлечь ещё больше молодёжи к активной жизни. Будем помогать инвалидам материально во время операций и
реабилитаций. Продумаем интересный и полезный досуг, который поможет ребятам раскрепоститься.

— А какими средствами располагает на сегодняшний день ваш фонд? – спрашиваю Сергея.

— Пока в нашей копилке ноль, но мы будем обращаться в организации, к спонсорам, прибегать к помощи общественности, чтобы пополнять бюджет фонда.

Сергей рассказал, что ребята хотят даже контейнеры для сбора средств поставить, как это делал в прошлом «Цветик-Семицветик», а сейчас «Край добра». В настоящее время вопрос решается с курирующими учреждениями. Когда все точки над «и» будут расставлены окончательно, ребята начнут более активно работать и оказывать конкретную помощь тем, кому в жизни пришлось туго.

— А тебе самому, Сергей, в повседневной жизни приходится преодолевать какие-то неудобства, трудности?

Сергей Малахов ведёт занятия по адаптивной физкультуре— С трудностями надо бороться, а не заострять на них внимание. Но каких-то особых неудобств я не испытываю. Единственное, что раздражает, когда ценники в магазине разглядеть не могу. Тогда прошу помощи у продавцов, а они злятся, мол, что сам не видишь! А я ведь, и правда, не вижу.

Очки Сергею зрение не скорректируют. Операция тоже не поможет. Но он научился жить так, что комфортно не только ему, но и окружающим. Никому не досаждает и старается как можно меньше об этом говорить. Даже на публикацию о себе согласился нехотя.

Убедил Сергея лишь тот аргумент, что его личный пример вдохновит многих пересмотреть свои взгляды на жизнь.

А лично мне история Сергея Малахова чем-то напомнила всемирно известного Ника Вуйчича, который родился без рук и ног, а к 31 году стал всемирно известным оратором, счастливым мужем и отцом и смог не просто реализовать себя в жизни, но и дал шанс тысячам людей жить без оглядки.

Хочется, чтобы после прочтения этой статьи кто-то из четырёх тысяч жителей Мостовского района с ограниченными возможностями здоровья искренне улыбнулся и тоже сказал: «Я могу быть счастливым. И я знаю, к кому обратиться за помощью».

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 30 окт 2015 | 3 370 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению