Сегодня
23 апреля
Валюта
93.44
99.58

С жильём для сирот немало хлопот

В Краснодарском крае уже шесть лет действует целевая программа «Дети Кубани», благодаря которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают возможность обрести собственную крышу над головой, а с ней и старт для новой успешной жизни. Только в Мостовском районе за это время ключи от новых квартир получили 237 человек. Наш корреспондент, встретившись с жильцами новостроек, попыталась определить все плюсы и минусы такой заботы государства.

 

Ключи от счастливой жизни

 

Дом для сирот в МостовскомНачну с плюсов. Конечно, жильё для каждого человека — это та прочная основа, на которой он может в дальнейшем строить будущее, свою семью, реализовывать самые смелые планы и начинания. Заботясь о таких детях, государство рассчитывает, что в новом жилье они будут счастливы. И действительно, среди жителей новостроек есть и благополучные семейные пары, те, кто долгие годы мечтал о своем доме.

— Мы с мужем и ребёнком устали скитаться по квартирам, — говорит Оксана, которая два года назад получила квартиру в одной из новостроек. Молодая мама довольна предоставленным жильём. — Мы так рады, что у нас теперь есть собственная квартира. Правда, мужа я практически не вижу. Он уезжает на заработки, ведь в посёлке трудно найти хорошую работу. Но мы не отчаиваемся. Я после декретного отпуска тоже не буду сидеть дома, пойду работать.

— Мой муж — воспитанник детского дома, — признаётся Елена, которой вместе с семьёй посчастливилось получить квартиру в коттедже на улице Переправненской. — Когда мы получили новую квартиру, то долго не могли привыкнуть к мысли, что она наша. Сами мы до старости не приобрели бы свой угол.

Надо отметить, что Елена с мужем ожидали жилья два года и рады, что вдобавок к квартире у них теперь есть и клумба.

Ольга, соседка Елены, с полуторагодовалой Оксанкой на руках рассказывает, что в очереди была меньше двух лет, и, конечно, для прогулок ребёнка свой двор — это большой плюс.

День за днём счастливые новосёлы обустраиваются, наводят порядок. Каждый из них наконец-то обрёл своё собственное жильё, так много значащее в жизни человека. Это не просто крыша над головой, а ещё и уют, семья, обычное человеческое счастье.

 

 

Нерадивые хозяева

 

Теперь о минусах. Большинство счастливых обладателей новых квартир расселили в многоквартирных домах. Некоторые из новосёлов уже создали свои семьи. Казалось, живи и радуйся, ведь социальное жильё предоставляется с полной отделкой, так сказать «под ключ». Многие молодые семьи о таком благе в наше время могут только мечтать… Но, оказывается, предоставление сиротам жилья повлекло за собой новые проблемы.

Дело в том, что некоторые молодые люди социально не адаптированы и не представляют себе ценность полученных квартир. Как правило, воспитанники детских домов не готовы к самостоятельной жизни, не умеют планировать бюджет, не хотят учиться и работать. Зато очень хорошо знают, кто и что им должен. Неприспособленные к жизни потребители, получившие в свое распоряжение квартиру, где они продолжают жить «привычным» образом, часто становятся неразрешимой проблемой для окружающих.

— Здесь до утра громко играет музыка, не давая спать всему подъезду. На лестничных площадках вообще никто не хочет убирать, — говорит Сергей. – Я снимаю в этом доме квартиру. А её владелец, молодой человек, продолжает жить у опекуна, который мне рассказал, что парень устраивал здесь вечеринки. После них нужно было долго приводить в порядок всю квартиру да ещё коммунальные платежи оплачивать. Вот и забрали опекуны его обратно к себе.

Бабушка одного из жильцов дома говорит: «Не могут они нормально существовать такой коммуной и дом содержать не могут. Да и слава у этих новостроек плохая, никто не хочет здесь жильё покупать из-за такого соседства. Нужно сирот расселять не в отдельные дома, а среди обычных людей, чтобы учились жить.

Есть примеры, когда дети-сироты получили квартиры и не оплачивают коммунальные услуги. У некоторых за несколько лет долг превысил уже десятки тысяч рублей. Взыскать с них накопленные долги никто не может – доходов у них нет, квартиры они не приватизировали. С ними специалисты отдела опеки ведут профилактические беседы, пытаются устроить на работу через Центр занятости населения. Но случаев выселения сирот даже при таких долгах не было.

 

 

Нужен добрый сосед

 

Как оказалось, есть проблемы и среди обитателей коттеджей, что по улице Переправненской посёлка Мостовского. Здесь 11 благоустроенных домов на четверых хозяев. Казалось бы, живи и радуйся, но основная проблема кроется в том, что у любого «компактного» заселения детей-сирот сразу же возникают неформальные объединения с лидерами, имеющими негативный опыт. Не все молодые люди готовы противостоять дурному примеру. Если кто-то склонен к такому поведению, то он обязательно ищет себе дурную компанию и находит. Молодёжь собирается, распивает спиртные напитки, устраивает драки и, самое главное — нет рядом с ними людей, которые могли бы поставить их на место. Здесь отсутствует возрастная категория граждан, которая могла бы помочь молодым людям советом или своим примером показать, каким образом строятся отношения, каковы правила проживания, как это происходит, когда соседями становятся представители всех возрастов и различных социальных групп. А ведь этим молодым людям, уже обделённым судьбой и только вступающим в самостоятельную жизнь, очень важна доброжелательная поддержка.

Вот и получается, что у нас вся система воспитания вроде бы направлена на социализацию детей-сирот в окружающем мире, но сознательно создаёт условия, при которых они вынуждены находиться в определённом замкнутом пространстве.

Конечно, такое поведение вызывает у органов опеки беспокойство. Они по-прежнему приглядывают за детьми-сиротами, хотя слушаться их те уже не обязаны. Но, тем не менее, теперь им уже пора становиться взрослыми, обустраиваться и начинать новую жизнь. И, как видим, беспокоятся специалисты не зря: не у всех получается грамотно вести хозяйство, следить за порядком. Практика показывает, что, к сожалению, сироты часто не справляются с соблюдением чистоты. Конечно, неимоверно жаль, ведь жильё для них готовится отличное, с иголочки. Хочется, чтобы это ими ценилось.

 

Виола Крапивина.

 

 

Говорят цифры

 

• В России ежегодно лишают родительских прав 50 тысяч отцов и матерей, при этом 44 тысячи человек из обозначенных 50 тысяч теряют детей из-за собственного алкоголизма или наркомании.

 

• Бывшие сироты в 90% случаев являются родителями будущих сирот.

 

• В России без попечения родителей, на декабрь 2015 года на учёте находились сведения о 73 тысячах детях-сиротах.

 

• 10% сирот адаптируются к условиям современного мира,

 

• 40% становятся алкоголиками или наркоманами,

 

• 40% попадают в тюрьмы, связываются с преступной деятельностью,

 

• 10% заканчивают жизнь самоубийством.

 

 

 

Опубликовано 7 фев 2016 | 3 623 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению