Потерянный рай
Мостовский район полвека назад считался клубничным раем, однако сегодня этот рай можно назвать потерянным. О том, как в муниципальном образовании разводили ягоду раньше и какая перспектива у неё сегодня, нашему корреспонденту рассказала Татьяна Скрипова, 14 лет проработавшая бригадиром в первом отделении Мостовского плодосовхоза.
В самом конце шестидесятых к северу от посёлка Мостовского плодосовхозом было заложено первое поле, где стали высаживать землянику и смородину – площадью около десяти гектаров. Культивировали поначалу в основном два сорта — Чернобривку и Комсомолку. Дело быстро пошло на лад, закупили новые сорта у майкопской селекционной станции, а продукцию стали отвозить не только на местные рынки, но и в Москву, и в тогда ещё Ленинград. После, когда урожая стали получать заметно больше и площадь полей под ягодой (за десяток с небольшим лет) увеличилась до 60 гектаров, продавали не только свежую землянику, но и джемы, варенье, соки. Сок под названием «Землянично-яблочный» поначалу не очень-то и пошёл, но когда его переименовали в более привычный для людей — «Яблочно-клубничный», стал уходить на ура. Мостовская продукция в те годы была востребована на прилавках многих крупных городов СССР.
Выращиванием садовой земляники занимались по всем правилам. Технология была отработана до автоматики: регулярный ночной полив, семь рыхлений между грядками и ежемесячные прополки, причём вручную. Это обеспечивало сохранность ягод, а то, что росла она в естественных условиях, придавало ей характерный аромат и вкус. Сбор проводился тоже вручную. К сельхозработам массово привлекалось население. В день иногда собирали до 25 тонн земляники.
Так было. На полях, возле посёлка Мостовского, в те годы находился самый настоящий клубничный рай. Однако ничто не вечно под луной. Если первые годы после краха СССР плодосовхоз держался на плаву, то кризис 1998 года его добил. У очевидцев развала предприятия разные мнения в отношении того, всё ли было сделано для его сохранения. Но факт остаётся фактом: земляникой с тех пор в таких масштабах и так плотно долго никто не
занимался.
Однако в последние несколько лет ситуация начала меняться к лучшему. Появились фермеры, решившие вновь заняться разведением садовой земляники, несмотря на то, что район относится к зоне рискованного земледелия. Помимо них, в небольшом количестве ягоду выращивают многие жители Мостовского района – в основном для себя и чуть-чуть, если имеются излишки — на продажу. Так что с прилавков она не исчезнет и, хочется надеяться, будет в изобилии.
Оставить комментарий