Поднятая целина Виктора Шевченко
Бизнес на селе может быть успешным. Это доказал Виктор Шевченко из села Унароково, сменив преподавательскую деятельность на фермерскую.
Первые трудности
— Вот забарахлил комбайн не вовремя, — говорит Виктор Шевченко. — Нужно уже на подсолнечник переходить, а мы ещё сою до конца не убрали. Ну ничего, сейчас всё отремонтируем и нагоним упущенное.
Виктор Николаевич не привык долго сокрушаться, потому что с годами научился справляться с любыми трудностями. Фермерством он занялся в конце девяностых. Скромной зарплаты мастера унароковского училища хватало лишь на самые необходимые семейные расходы. А старшая дочь в те годы оканчивала школу, и нужно было уже думать о её дальнейшем обучении. Вот и решил глава семейства попытать своё счастье на земле-кормилице. Взял у родственников колхозные паи в Унароково, наскрёб денег на маленький подержанный трактор ЮМЗ-6 и посадил на пяти гектарах кукурузу. Мало того, что урожай его не обрадовал, ещё пришлось убирать его вручную всей семьёй. Потому что, кроме трактора, не было у фермера никакой техники.
Но, несмотря на трудности, глава хозяйства стал шаг за шагом постигать тайны растениеводства. Первое время помогал ему в этом сосед Владимир Глущенко, бывший бригадир унароковского колхоза «Победа». Шевченко обращался за советом и к местному фермеру Владимиру Попюку, который раньше него занялся сельским хозяйством.
Растут гектары
Со временем Виктор Шевченко взял в аренду землю, и его угодья расширились до 170 гектаров. В своём хозяйстве он выращивает всего понемногу. Пшеницей и соей засеяно по 40 гектаров, ячменём — 20 га, подсолнечником – 22 га. Остальные площади занимает кукуруза.
Семена, гербициды, средства защиты растений фермер закупает у московских фирм. Их представительства находятся в Краснодаре. В этом году Виктор Николаевич приобрёл два элитных сорта пшеницы в краснодарском аграрном университете. Он уже собрал с них урожай, почистил семена и теперь планирует высадить под зиму.
— Урожаем этого года довольны? – интересуюсь я.
— Пшеницы собрали 250 тонн, и ячмень нас не подвёл, — отвечает фермер. — Им хватило влаги, а потом началась засуха, и урожаем остальных культур уже не похвастаешься.
Постепенно Виктор Николаевич обзавёлся необходимой техникой. Купил сеялку, культиватор, плуг, два гусеничных трактора. Семь лет назад взял кредит в банке и заменил старый комбайн на новый. В будущем году собирается полностью расплатиться за него.
Что беспокоит фермера?
— Есть проблемы с реализацией?
— Нет, у меня заключён договор с лабинским свинокомплексом. Им я поставляю сою, кукурузу, ячмень, фуражную пшеницу. К тому же много представителей различных московских фирм находятся в Лабинске и Курганинске. Они ездят по хозяйствам, берут зерно на анализ. Если всё устраивает, то закупают его и везут в Новороссийск. А потом отправляют в Египет, Турцию и в другие страны.
Но, чтобы эти перекупщики не обвели вокруг пальца, фермер решил сам взвешивать машины с зерном. Для этого он залил площадку под 40-тонные автомобильные весы и со дня на день ждёт, когда их доставят из Армавира.
Много ещё забот у Виктора Шевченко. Вот уже несколько лет он восстанавливает помещения бывшего колхоза «Путь к коммунизму», которые находятся на арендованной им земле. Оборудовать в них настоящие хранилища достаточно сложно. Они должны соответствовать определённым нормам. А вот подготовить там помещения для кратковременного хранения возможно, но на это требуется немало средств и сил. Однако Виктор Николаевич старается каждый год выкраивать копеечку и что-то отремонтировать. Уже частично заменил шифер на крышах металлопрофилем. Теперь занимается внутренним ремонтом зданий.
Но неспокойно на душе у фермера. Ведь земля дана ему в аренду на 20 лет, 12 из них уже прошло. Вот закончится срок, а что потом? Кому достанутся его труды?
— В прошлом году Владимир Путин встречался с аграриями Краснодарского края и узнал, что многих из них беспокоит такая же проблема, — рассказывает Шевченко. — Президент пообещал вернуться к старой системе. Раньше, если фермер пользовался землёй и к нему не было претензий, то аренду продлевали автоматически. Решение правильное, но, когда оно начнёт
действовать, неизвестно.
Наследники
Рабочий день у фермера длится от зари до темна. Отдыхать он не привык, да и жаль ему тратить время впустую.
— Кто помогает вам? — спрашиваю я.
— Раньше я всё делал сам. Только в сезон привлекал родственников. А теперь у меня есть помощник — сын Александр. Уже третий год работает вместе со мной. Он окончил краснодарский аграрный университет и вернулся домой. К городской жизни за эти годы не прикипел. У него есть желание трудиться на земле и жить в Унароково. Здесь женился и купил дом. А восемь месяцев назад у него родился сын. Так что теперь и сыну, и внуку смогу передать свой опыт.
Оставить комментарий