Плох тот повар, который не мечтает стать шефом
20 октября — Международный день повара. Каждый, кто связан с этой профессией, рано или поздно хочет стать королём на кухне. О чём мечтают студенты Лабинского аграрного техникума, узнала наш корреспондент.
— Знаете, это тоже искусство — приготовить кулинарный шедевр! — рассказывает мастер производственного обучения и классный руководитель третьекурсников мостовского филиала Лабинского аграрного техникума Юлия Бутко. – Сейчас у ребят, которые учатся на поваров кондитеров, началась практика. Мы готовим дрожжевое тесто. Студенты колдуют, а я оцениваю.
К приезду корреспондента газеты «Предгорье» юноши и девушки решили приготовить бисквитный ореховый торт. Поэтому в учебной кухне витал ванильный аромат готовящейся выпечки.
— Сегодня на моём курсе учатся 19 ребят, — знакомит меня со студентами Юлия. Она сама несколько лет назад окончила этот техникум и уже два года здесь преподаёт. — В основном это девушки. Юношей всего трое – Алексей Ильин, Константин Тельпашов и Максим Шитков. Хотя готовят мужчины лучше. Это доказано. Дело в том, что у них вкусовые рецепторы более чуткие, чем у женщин. Вот, к примеру, Константин на практических занятиях готовит так, что пальчики оближешь.
Кстати, в прошлом году к нам в техникум приезжал шеф-повар из геленджикского ресторана, выбирал себе учеников. Константин Тельпашов прошёл отбор. После окончания техникума он сначала пойдёт в армию, а потом, может быть, отправится в Геленджик. Вместе с Костей одной из лучших студенток курса считается Виктория Никитенко. Она после окончания техникума мечтает работать поваром на судне.
— Для этого нужно пройти дополнительные курсы в Ростове-на-Дону или в Новороссийске, — рассказывает Виктория.- Но это того стоит, ведь у повара на судне хорошая зарплата, а ещё романтика!
Минувшим летом Вика вместе с одногруппниками проходила практику в кафе Мостовского района и края.
– Я работала в посёлке Витязево, — говорит Виктория. – Это было моё боевое крещение. Проходимость там очень большая, работать нужно было не только качественно, но и быстро.
— А мы практиковались в кафе «Вита-центр», — рассказывают Анастасия Одинцова и Марина Новоселетская.
Виолетта Литовченко и Алексей Ильин закрепляли теоретические знания в кафе «Вита», что в парке Победы. Алексей говорит, что был уверен в себе, ведь учиться на повара он пошёл осознанно. Ради этого специально переехал к родственникам в посёлок Мостовской из Свердловской области. Сейчас Алексей не только успешно учится в техникуме, но и помогает своей тёте готовить торты на заказ.
Диана Голубовская и Александра Ермакова умело совмещают учёбу с подработкой. Они помогают опытным поварам обслуживать банкеты, юбилеи, свадьбы.
Ребята-студенты считают, что у каждого уважающего себя повара должно быть своё фирменное блюдо. Но самое главное, чему учат ребят в техникуме, – это строго следовать технологии.
— Импровизировать они будут, когда заработают себе имя, — объясняет Юлия Бутко. – А пока я требую готовить строго по рецептам. И оцениваю блюда не только по вкусу, но и внешнему виду.
Кстати, в Лабинском аграрном техникуме ребята получают начальное профессиональное образование. Повара после его окончания имеют третий разряд, уверенно готовят первые, вторые блюда, напитки, холодные блюда и закуски, мясо, гарниры и многое другое. Они могут работать на производствах, связанных с общественным питанием, или открыть свой бизнес. Ну а сейчас хорошо уже то, что запросто сумеют накормить себя, свою семью и друзей.
Оставить комментарий