Сегодня
9 декабря
Валюта
99.42
106.3

Платить за обещания по крайней мере странно

Почему жители Кубани игнорируют счета за капитальный ремонт?

 

КапремонтНовый вид коммунальных счетов – за капремонт – вызвал противоречивую реакцию населения. Обычно мы платим, понимая, что вот эта строка за воду, которую выпили и которой умывались. А эта – за свет и тепло в нашем доме. Платить за обещания многие не захотели.

Год назад в наши дома стали приходить «платёжки» на будущий капитальный ремонт жилья. Деньги надо отдать сегодня, меж тем перспектива ремонта смутно обозначена лишь на перспективу 20–30 лет. Сможет ли собственник контролировать сметы — туманно. Будет ли собственник квартиры жить по-прежнему в том же доме, где намереваются делать ремонт — неясно: людям свойственно менять планы, расширять жилплощадь, делиться квадратными метрами с растущими детьми. А немалые деньги за капремонт — не пенсионные накопления, переезжая, с собой не возьмёшь. Наконец, будет ли сам фонд существовать через эти самые 30 лет? Не разорится ли, как разорялись на нашей памяти банки, страховые конторы, финансовые организации, куда люди вкладывали деньги? Всё это волнует людей, и потому многие ставят вопрос остро: платить ли за капремонт вообще? На конец октября 2015 года процент собираемости взносов по краю составляет 46 процентов.

— Обязанность аккумулировать средства в фонде капремонта у собственников появилась в силу действующего законодательства. Ни о каких добровольных взносах нет речи, — говорит Елена Березницкая, врио генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД)». — Региональная программа действует в целях улучшения жилищного Фонда страны, и, как минимум, до 2043 года она будет реализовываться. Собственники, которые по каким-либо причинам не оплачивали капитальный ремонт по незнанию или по личным убеждениям, должны будут погасить всю сумму долга, в противном случае задолженность будет взыскана в судебном порядке. Необходимо отметить, что никаких исключений при оплате взносов на капитальный ремонт действующим законодательством пока не предусмотрено: ни жители новостроек, ни пенсионеры не освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Фонд капитального ремонта намерен в судебном порядке добиваться оплаты по счетам на будущие ремонты, и первые 11 дел уже выиграны у собственников.

Надо признаться, тариф, установленный краевым законодательством на 2015 год, ещё относительно щадящий – 5 рублей 32 копейки за квадратный метр. Умножая эти цифры на свои квадратные метры, собственники обнаруживают, что и к без того высоким коммунальным платежам прирастает от 500 до 1000 рублей за то, что потрогать руками нельзя. Общий платёж за коммунальные услуги увеличивается от 20 до 40 процентов, а по закону больше 10 процентов нельзя. Неслучайно к гласу народа присоединились голоса законодателей. Так, Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике, заявляет, что программа капремонтов – это «фантастическая программа по обману людей».

Населению объясняют, что средства на капремонт идут не в бездонный обезличенный котёл, их можно аккумулировать по двум сметам: либо формированием фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, либо на специальном счёте, и тогда собственники помещений многоквартирного дома формируют фонд капитального ремонта только своего дома.

В случае, если собственники помещений в многоквартирных домах не выбрали или не реализовали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении таких домов на счёте регионального оператора. Сменить способ формирования взносов на капитальный ремонт собственники могут в любое время.

Следует отметить, что некоторые виды работ за 30 лет действия региональной программы предусмотрено выполнить два-три раза. Так нам обещают.Но фактически в регионах нет подомовой информации – когда в конкретном доме будет по закону капитальный ремонт, а когда поддерживающий, косметический? Будет ли он по плану или по необходимости? Нет прозрачной информации об износе жилищного фонда. Нам пока предлагают утешиться Ведомственными строительными нормами ВСН СН 58-88, в которых прописаны сроки и нормы эксплуатации элементов и конструкций многоквартирных домов. Нет и понимания того, кто и как будет организовывать ремонты. Зато платёжка на всё то, чего ещё нет, уже лежит в почтовом ящике. До конца 2015 года принято решение не начислять пеню за долги.

С должниками начата претензионная работа, сообщают специалисты Фонда капремонта. У нас тоже есть претензии к тому, как организована работа с капитальным ремонтом. Платить за обещания странно. Наши люди, жизнью учёные, знают: пообещать – не значит жениться.

 

Елена Крекнина 

(«Кубанские новости»).

 

 

Р. S.

 

При подготовке материала к печати вопрос платить или не платить и могут ли за это привлечь к ответственности мы задали одному очень известному юристу в Мостовском районе. Вот что он сказал:

 

— Для того чтобы по закону привлечь кого-либо за неуплату чего-либо, между организацией, требующей оплату, и гражданином должен быть подписан договор. Насколько я знаю, многие жители района договор не подписывали. И ещё. Дом, с жильцов которого требуют оплату за капремонт, должен иметь хотя бы паспорт, в котором необходимо прописать все его параметры, степень износа той или иной его части и необходимость капитального или косметического ремонта. Таких паспортов в наших домах нет. По российским законам, если у гражданина нет паспорта, его даже в тюрьму посадить не могут.

 

 

Мы провели опрос среди жителей Мостовского района на тему, что они думают о платежах за капремонт. Мнения у всех оказались разными:

 

Надежда Ивановна, пенсионерка:

 

— Я плачу за капремонт. Нас, пенсионеров с мизерной пенсией, приучили оплачивать всё вовремя. Но честно говоря, не знаю, возможен ли в нашем доме капремонт ( я живу в «берлине») и доживу ли до него вообще.

 

Владислав, служащий:

 

— Оферта — это предложение. Оплатил один взнос — оферта приобретает силу договора. Не стал платить — оферта так и остаётся предложением. В квитанциях наши персональные данные, на использовании которых мы согласие Региональному оператору не давали ( ФЗ «О защите персональных данных») . Их получили с нарушением закона. Как доверять тем, кто начинает с нарушений?

 

Евгений Васильевич, пенсионер:

 

— Договор на выплаты по капремонту я выкинул в мусорку. Квитанции тоже. Дома наши убогие. Их собирали в п. Энергетиков как временное жильё. Муниципалитет от них открещивается как может, но деньги региональному оператору мы платить должны. Мне, кажется, что «берлины» уже давно можно признать ветхим жильём и не платить за капремонт?

 

Николай Фомич, водитель:

 

— Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома за два месяца.

Посмотрел на сайте, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). А теперь давайте посчитаем: за 18 лет я заплачу: 573.50 руб. х 12 мес. х 18 лет = 123 876 рублей. За 18 лет весь мой дом заплатит: 2 150 кв.м (общая площадь нашего дома) х 5,32 руб./м х 12 мес. х 18 лет = 2 470 608 рублей.

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моём доме будут купола, бронированные окна, ковровые дорожки, а через 30 лет добавятся вертолётная площадка и мраморные перила с балясинами, ну чисто для красоты.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, свое-временной и такой щедрой социальной программы.

 

Мария Николаевна, пенсионерка:

 

— Мне 70 лет. Капитальный ремонт согласно графику, разработанному оператором, будет в 2036 году. Я явно не доживу до этого времени. Так почему я из своей пенсии должна кому-то оплачивать капитальный ремонт. Объясните нашим согражданам, почему они должны оплачивать АВАНСОМ такую удивительную «услугу», как ремонт МКД, которую нам навязали. Взнос на капитальный ремонт существенно усложнит моё материальное положение.

 

Иван, работник банка:

 

— Почему-то никто не замечает главной несостыковки: Региональные операторы – фонды капитального ремонта являются некоммерческими организациями (НКО), и согласно ст. 7 №7-ФЗ от 12.01.1996 « О некоммерческих организациях» учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Так же согласно ст. 123.17. ГК РФ фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. Следовательно, добровольные взносы не могут быть обязательными, а равно не может быть и начисление процентов на добровольные взносы.

 

Спрашивала Екатерина Новикова.

 

Опубликовано 12 ноя 2015 | 3 037 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению