Сегодня
20 апреля
Валюта
93.44
99.58

Отменят ли ЕГЭ?

Слухи о том, что Единый госэкзамен будет отменён, расползаются со стремительной скоростью, особенно на сайтах и форумах Интернета, но не имеют под собой оснований. ЕГЭ в 2018 году отменять не будут.

 

 

Вопрос о том, отменят ли ЕГЭ в 2018 году, сильно волнует не только школьников, но и их родителей, так как принятая министерством образования система проверки знаний учеников имеет немало недостатков, ряд из которых весьма существенен. С критикой в адрес ЕГЭ выступает немало людей, вплоть до достаточно авторитетных экспертов. Но сейчас уже можно уверенно говорить о том, что будет в 2018 году. Совершенно чёткий посыл был озвучен в министерстве образования и науки.

Единый государственный экзамен ожидают изменения, которые и так заметны на протяжении последних лет. Не так давно в СМИ появилась информация о том, что госэкзамен ждут реформы и перемены. Принятые постановления увеличат количество обязательных экзаменов. Поэтому надежды на возврат к старой системе проверки знаний тают на глазах. Изменится ли что-то кардинально после 2018 года, пока остаётся неизвестным. Но никакие действия и принятия решений правительства на это не указывают.

Наоборот, правительство планирует ужесточить сдачу экзамена и увеличить количество обязательных предметов. Вот ряд уже введённых и предстоящих реформ. В 2017 году к обязательным экзаменам добавилось два предмета, а в 2018 году количество обязательных экзаменов вырастет до пяти. Помимо математики, русского и иностранного языков школьникам нужно будет сдавать физику, историю и географию – точный список ещё уточняется. Форма сдачи русского языка на ЕГЭ в 2018 году будет изменена и разделена на две части: тестовую и устную. С предложениями о внесении устной части в сдачу экзамена по русскому языку неоднократно выступали многие учителя. Письменная или устная часть, вероятней всего, будет введена и для иностранного языка. У школьников появится возможность пересдачи ЕГЭ. Выпускникам будут даны две попытки, но воспользоваться ими можно только в течение одного учебного года.

Единые госэкзамены организованы теперь так, что, даже если наблюдатели в аудитории отвлекутся, люди, смотрящие за процессом по видеокамерам, смогут оценить ситуацию объективно и заметить нарушение. Списывать, проносить шпаргалки, пытаться сфотографировать бланки с вопросами бессмысленно и чревато неприятными последствиями.

Для поступления в вуз придётся отдельно сдавать профильные экзамены, что тоже многим кажется справедливым. Школьные предметы не могут охватить все специальности, которые предлагает высшая школа, поэтому конкурсы, творческие работы и профильные экзамены уже в стенах вуза неизбежны.

 

 

А что думают мостовчане по поводу ЕГЭ?

 

 

Вера Перлина, ветеран педагогического труда:

 

— ЕГЭ должен остаться. Эта форма самая справедливая. Ученик, зная, что никто не сможет ему помочь, рассчитывает только на себя и серьёзнее готовится к сдаче экзаменов.

 

 

Светлана Островерхова, организатор воспитательной работы мостовского филиала Анапского индустриального техникума:

 

— Я не сторонница ЕГЭ. За годы работы не раз была организатором экзаменов и не понаслышке знаю, как нервничают и переживают дети. Для них это большой стресс.

 

 

Олег Северин, педагог:

 

— ЕГЭ показывает более объективную картину, чем традиционный экзамен, в котором велик элемент случайности. К тому же по каким-то причинам оценки учеников могут быть завышены, а ЕГЭ точнее выявляет знания каждого.

 

 

Елена Фролова, студентка:

 

— Я против ЕГЭ. Чтобы его успешно сдать, нужно заниматься с репетитором. Не все могут позволить себе дополнительные платные занятия. К тому же ученики должны успевать осваивать школьную программу и одновременно готовиться к экзаменам. Это отнимает очень много времени и сил. Например, мои оценки в 11 классе сильно ухудшились, так как я почти всё свободное от учёбы время тратила на подготовку к нужным мне предметам.

 

 

Игорь Ткачёв, механик:

 

— Не могу однозначно ответить. Не знаю, зло ли это или добро, но задания очень простые. Когда я помогал сыну с физикой, то не понимал, что там вообще решать! Все ответы на поверхности, а он их не видит. Наверное, проблемы не в самом экзамене, а в системе образования. Дети разучились думать и рассуждать. Им главное, чтобы ответ оказался правильным. А как они решали задачу, уже никого не волнует.

 

 

Наталья Сорокина, экономист:

 

— Благодаря ЕГЭ выпускник из провинции может поступить в престижный вуз наравне со всеми. Может подать документы одновременно в пять вузов по трём направлениям в каждом. Таким образом ему не нужно сдавать экзамены 15 раз. Нет необходимости выезжать в вуз, находящийся в другом городе, для сдачи экзамена.

 

 

Николай Свиридов, пенсионер:

 

— Я не сдавал ЕГЭ и не могу судить. Но хотел бы, чтобы мои дети сдавали нормальные экзамены, где оценивается умение рассуждать и мыслить. Дети должны стараться понять материал, а не зубрить. Надеюсь, в скором времени эта ситуация изменится.

 

 

Максим, семиклассник:

 

— Не знаю. У меня ещё много времени до экзаменов, но учителя уже давно нас запугивают. Я решал тесты по русскому языку, задания не очень трудные. Наверное, если готовиться, то всё можно сдать.

 

 

Сергей Никитин, предприниматель:

 

— Пусть остаётся ЕГЭ. Сдать его гораздо проще, чем традиционный устный экзамен. Для получения нескольких десятков баллов в сертификат можно лишь отгадать ответы в тестовой части. Если хорошо развита интуиция, то не стоит беспокоиться.

 

 

Елена Радченко, заместитель директора по воспитательной работе баракаевской школы № 25:

 

— Раньше мы сдавали шесть-семь экзаменов для получения аттестата о среднем образовании, а потом ещё три-пять вступительных в каждый вуз. Сегодня выпускнику нужно сдать два обязательных госэкзамена для получения аттестата и ещё один-два для поступления в учебные заведения. Я считаю, что ЕГЭ отменять не стоит.

 

 

Подготовила Виола Крапивина.

 

Опубликовано 26 апр 2018 | 3 026 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению