Остановим наркоманию на месте!
В Мостовском районе прошла всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Она дала неплохие результаты: в борьбу с наркотиками активно включился народ – люди звонили и рассказывали о тех, кто, где, с кем и как потребляет или продаёт наркотики. Благодаря этим сообщениям было зарегистрировано четыре преступления, возбуждено три уголовных дела. Насколько эффективно ведётся антинаркотическая работа в Мостовском районе? Что делают взрослые для того, чтобы молодёжь не пробовала «соблазнительное зло», и как сами подростки откликаются на призыв «Не пробуй!»? Эти вопросы мы обсудили с читателями газеты «Предгорье».
Константин Вакарев, инженер:
— В нашем Доме культуры, школах, кинотеатре регулярно проводятся
антинаркотические лекции, кинопоказы, массовые молодёжные или спортивные акции, встречи с наркологами или наркополицейскими. На столбах расклеивают листовки и плакаты «Наркотики – зло!». В СМИ тиражируются тематические материалы. Но, по-моему, этого недостаточно. Важно не просто призывать детей не курить и не пить, необходимо предоставить правильную альтернативу: бесплатные спортивные секции, хорошие площадки, тренеров, а не фитнес-клубы с заоблачными ценами.
Знаете, среди моих знакомых были те, кто погиб от наркотиков, и даже такие, которые ими торговали и которые поплатились за это свободой. Я даже представить не мог, что эти порядочные на вид люди могут быть замешаны в таком грязном деле.
Думаю, что работы по профилактике наркомании и по поимке наркоторговцев много не бывает. И чем активнее трудится наркополиция, тем лучше.
Владимир Юдин, егерь:
— Я живу в маленьком населённом пункте — станице Баговской. Думаю, что в основном информацию о вреде наркотиков дети получают в школе. Кто её распространяет – педагоги или приезжие агитаторы, я не знаю, не вникал. К счастью, никто из моего окружения отношения к наркотикам не имеет. Пожалуй, массовое распространение наркотиков – это проблема больше городская, нежели провинциальная. Там их предлагают чаще и достать их легче.
Главное в этой ситуации — сохранить хладнокровие, не попасться на уговоры злодеев, которым важна лишь прибыль, нажива. Они должны быть наказаны по всей строгости .
Иван Малюта, ведущий специалист администрации:
— Сейчас много говорят о вреде наркотиков. Сотрудники наркополиции, врачи-наркологи да и мы, работники администрации, всегда контактируем со школьниками и студентами, говорим о том, почему нельзя пробовать даже один раз.
Много об антинаркотической работе пишет «Предгорье». Истории реальных наркоманов, факты закрытия наркопритонов и наказания, которое несут преступники, торгующие смертью, звучат на страницах районки довольно часто. Хотелось бы, чтобы эти публикации читали как можно больше людей, чтобы они задумывались и учились на чужом опыте. Набивать собственные шишки там, где есть слово «наркотики», не советую. Цена слишком высока.
Наталья Спицина, инспектор ГИБДД:
— Я живу в станице Переправной. У нас мероприятия с пометкой «антинарко» проводятся
регулярно, и чаще всего в школах. Да и я сама как сотрудник полиции всегда держу нос по ветру и бдительно отношусь к любым подозрительным ситуациям, людям. Много примеров, когда дорожные инспекторы при осмотре машин находили запрещённые вещества.
Знаете, бороться с наркотиками надо сообща, всем миром. Никто не должен проходить мимо, думая, что его это не касается. Бдительность поможет уберечь десятки судеб от беды и наказать преступников.
Константин Лавлинский, координатор работы с молодёжью:
— Я сам непосредственный организатор кинолекториев, акций мероприятий «Маршрут безопасности». Поэтому сказать, что агитационная работа ведётся слабо, никак не могу. Судить о том, хорошо или плохо правоохранители ловят наркоторговцев не берусь, поскольку достоверно не знаю. Но в газете об этом пишут, значит, они не сидят на месте.
Хочу заметить, что люди после 18 лет сами за себя в ответе и, слушая других, должны принимать решение самостоятельно: что лучше — употреблять наркотики, отстраняться от реальности или укреплять тело и дух, добиваться высоких целей. Наша задача — дать молодёжи верный ориентир.
Ольга Пыхтина, бухгалтер:
— Из СМИ я знаю, что в местном Доме культуры часто проходят молодёжно-тематические
мероприятия по антинарко. Считаю, что они не напрасны: молодёжь задевают за живое, заставляют думать о жизни, вспоминать людей, которых погубили наркотики.
А вообще, работы по профилактике наркомании проводится много, но она ограничивается
стандартными подходами, вроде давно приевшихся лозунгов «Наркотики – это зло!», «Не бери в руки шприц!» и других. Этой работе не хватает содержательности и оригинальности.
Евгения Кучеренко, юрист:
— Я постоянный участник видеоконференций, селекторных совещаний на тему «Антинарко».
Этот вопрос никогда не отодвигается на задний план у работников администраций, ситуация находится под контролем. Главное, чтобы активничали не только муниципальные служащие, но и сами дети понимали всю серьёзность связи с наркотиками. Пока ребята не начнут сознательно отличать плохое от хорошего, вся работа будет безуспешной. А помочь отделить зёрна от плевел личным примером могут только взрослые. Скажем, если отец занимается спортом и каждое утро начинает с зарядки, а не с сигареты и чашки кофе, то его сыну даже ничего объяснять не надо — он сам последует за папой и захочет в 40-50 лет быть таким же красивым, подтянутым и здоровым.
Конечно, наркополиции и другим службам и ведомствам, ответственным за антинаркотическую пропаганду, не нужно сбавлять обороты. Но и сами родители должны понять, что они являются примером для своих детей.
Мнение эксперта
Елена Анненко, главный специалист-эксперт по профилактике Лабинского межрайонного отдела наркоконтроля:
— Я считаю, что антинаркотическая работа в Мостовском районе ведётся на должном уровне. Полицейские выявляют, предупреждают и раскрывают преступления. Вместе с местной властью, общественными объединениями и организациями сотрудники наркоконтроля проводят для молодёжи акции и встречи. Среди них Всероссийская олимпиада научных и студенческих работ по профилактике наркомании, операция «Мак» (её результат: 41 очаг дикорастущей конопли и один очаг культивированного мака, уничтожено 1701,9 кг сырья на площади 25,28 га), всероссийские акции «Сообщи, где торгуют смертью!», «За здоровье и безопасность наших детей», краевая акция «Призывник», конкурс социальной рекламы по профилактике наркомании, а также акции «Ответы на трудные вопросы» — для студентов, «Каникулы» — для школьников, «Жизненные ориентиры» — для воспитанников детских домов, «Летний лагерь — территория здоровья» и многие другие. Кроме этого, мы вместе с казаками, полицейскими регулярно проводим рейды, выезжаем на дом, беседуем с родителями и детьми, следим за тем, как отдыхает молодёжь в ночное время.
Большое подспорье в работе наркополиции – это телефон доверия. Люди звонят, рассказывают, дают ориентир, а мы выявляем новые преступления и правонарушения.
Всего в 2015 году в Мостовском районе прошло 39 мероприятий антинаркотической направленности, 14 координационных совещаний с участием наркополицейских. На должном уровне организована антинаркотическая деятельность наркологического кабинета Мостовской ЦРБ, отдела по делам молодёжи, управления образования и других органов профилактики. Пропаганда ведётся практически во всех учебных заведениях района. Если каждый ребёнок или подросток на предложение попробовать наркотики ответит «Нет!», то спрос на них прекратится. Сокрушительный удар по наркобизнесу могут сделать только молодые люди, за которыми охотятся наркодельцы. Наша главная задача — переориентировать молодёжь из пассивных потенциальных потребителей наркотиков, обречённых на вымирание, в активных борцов, способных спасти себя и свою страну от вырождения.
Подготовила Наталья Черноволенко.
Фото автора и Дмитрия Бунтури.
Оставить комментарий