Он и маг, и волшебник, и человек
18 ноября будет принимать поздравления с днём рождения главный Дед Мороз страны. Он, наверное, уже принарядил свою резиденцию к торжеству. Впрочем, широко праздновать ему особо некогда. Впереди у доброго кудесника в прямом смысле горячая пора.
Без внимания нельзя оставить ни одного детского письма, которое, как правило, переполняют вера в чудо, надежда и одновременно нетерпение. Заветный подарок малыши начинают ждать задолго до Нового года.
Именины зимнего волшебника приурочены к наступлению морозов на его родине, в Великом Устюге. Быть может, Дед Мороз когда-то облюбовал и Мостовский район. Потому часто дарит нам снег к Новому году. Вот и на свой день рождения он вроде как намекнул лёгким снежным покровом, мол, а у меня скоро именины… А может, и юбилей. О точной дате рождения Деда Мороза никто доподлинно нам не рассказал. Возможно, когда-нибудь он и напишет узорами на окнах свои мемуары, но пока тщетно. Не исключено, конечно, что кто-нибудь из его друзей проболтается. У него их много. За 2000-то лет! Поговаривают, что всеобщий любимец россиян родился примерно в 15-м году нашей эры.
Чествуют главного Дедушку Мороза в этот день и его коллеги по «морозно-подарочному цеху» из разных регионов страны. Мало кто догадывается о таких «двоюродных братьях»:
Эхээ Дьыыл (Дед Дьыыл) — якутский Дед Мороз;
Сагаан Убугун — Белый Старец из Бурятии;
Паккайне — карельский Дед Мороз;
Ямал Ири — ямало-ненецкий Дед Мороз;
Кыш Бабай — весёлый старик, почитаемый в Татарстане и Башкортостане;
Тол Бабай — удмуртский Дед Мороз;
Юшто Кугыза — марийский Дед Мороз, переводится как холодный дедушка;
Хел Мучи или дед-зима живёт в Чувашии;
Уэс-Дадэ зовут новогоднего дедушку в Кабардино-Балкарии;
Мороз-атя живёт в Мордовии.
Недавно узнала о ещё одном родственнике главного хранителя холода и дарителя подарков – казачьем Деде Морозе. Это было в 2014 году в олимпийском парке, неподалёку от резиденции устюговского дедушки. Смотрю, идёт с виду Дед Мороз, но вместо привычного головного убора на нём — папаха. Шутка какая-то, подумала я и пошла дальше, потом присмотрелась: и посох у него нестандартный в виде олимпийского факела. Не выдержала душа журналиста, решила выяснить, что это за бородатая пародия. Оказалось, он самый настоящий Дед Мороз — родной, кубанский. Теперь в нашем семейном архиве есть фото с кубанским Дедом Морозом (или Дедом Дождём).
Ну что ж, Дедушка Мороз, надеемся, ты выписываешь «Предгорье» и увидишь наше поздравление. Мы желаем тебе оставаться таким же энергичным, загадочным сказочником, который умудряется прийти в сотни тысяч домов и при этом остаться незамеченным. Пусть ещё не одно тысячелетие тебя продолжают согревать детский смех и улыбки! Здоровья тебе, Дед Мороз, крепкого, а нам морозов некрепких!
Мария Давыдова.
Оставить комментарий