Сегодня
4 декабря
Валюта
89.76
97.91

О таком счастье и не мечтали

1 июня у многих людей ассоциируется с Днём защиты детей. Мало кто знает, что в календаре эта дата отмечена ещё и как Всемирный день родителей. Он отмечается с 2013 года. Вполне логично, что два эти праздника объединены, ведь без родителей нет детей. Точно также как без детей взрослые не могут называться родителями. Сегодня мы расскажем о семье из посёлка Мостовского, в которой счастливо живут и те, и другие.

 

Геннадий и Светлана Кочерга вместе с детьми

 

В семье с фамилией Кочерга из хутора Весёлый растут пятеро мальчишек и две красавицы-дочки. Потому День защиты детей для них — это отличный повод ещё раз проявить друг к другу заботу и внимание.

25 лет назад, когда Геннадий и Светлана встретились в Ростове-на-Дону, они не предполагали, что их семья будет настолько большой. Хотя при первом знакомстве Геннадий Кочерга понял, что зацепился крепко. Слово «зацепился» в этой истории нужно понимать буквально. Дело в том, что повстречались будущие супруги в компании общих друзей. Когда Геннадий уходил домой, в подъезде порвал перчатку о перила. «Ох, и крепко я здесь зацепился!» — подумал он. Как выяснилось позже, сам себе напророчил: через неделю после знакомства сделал Светлане предложение.

Молодая семья перебралась в посёлок Мостовской, где жили родители Светланы. Решили поселиться в недостроенном домике на хуторе Весёлом. Здесь родились их шестеро детей — Марк (20 лет), Кирилл (18 лет), Ксения (15 лет), Мирослав (13 лет), Ростислав (10 лет) и Злата (2,4 года), кроме старшего Николая, которому сейчас 24 года.

— Так много детей мы никогда не планировали, — говорит Геннадий. – Теперь все они для нас желанные, любимые и неповторимые. Это наша удача, подарок судьбы, награда.

В семье Геннадия и Светланы царит взаимопонимание. И это, по их мнению, гораздо важнее роскоши жилища и прочих материальных благ. Супруги с ранних лет приучают своих детей к труду и самостоятельности.

— Жизнь непредсказуема. Вдруг что-то случится, и дети останутся без взрослых. Они должны уметь обслуживать себя и братьев с сёстрами: готовить, стирать, убирать, — делится Светлана.

Насильно этому не научишь, а потому родители всё показывают собственным примером. Папа Гена в свободное от работы время, кроме дел по хозяйству, успевает рисовать в своё удовольствие, писать стихи, мастерить рыцарские доспехи из металла. В доказательство Мирослав и Ростислав показывают щит и шлем, изготовленные руками отца.

— Любовь к творчеству перешла по наследству от меня к Мирославу, – говорит Геннадий. – Он с ранних лет увлекается рисованием, успешно учится в школе искусств, побеждает в конкурсах.

Но и другие дети не отстают от увлечённых родителей. 15-летняя Ксения учится в краснодарской школе-интернате им. В. Г. Захарченко, на хореографическом отделении. Она попала туда в 10 лет как одарённый ребёнок. Это ответственное решение Ксения приняла сама, а мама с папой её поддержали. Сейчас девочка с отличием окончила девятый класс и планирует связать с танцем профессиональную деятельность.

Марк учится в Майкопском гуманитарно-техническом колледже на технолога машиностроения.

Николай окончил Рыльский авиационно-технический колледж, работает в Воронеже.

Кирилл, как и старший брат, учится в Рыльске.

Все мальчишки в этой семье активно занимаются спортом. В их жизни присутствует бокс, футбол, волейбол, тяжёлая атлетика. Физическое развитие здесь никак не уступает творческому.

К сожалению, всех детей семьи Кочерга застать дома не удалось, ведь в Мостовском находятся только  школьники. Но и они не сидят без дела. А в сводное от учёбы время, на каникулах, успевают ещё и подрабатывать.

Находиться в этой семье — одно удовольствие. В одном конце комнаты папа читает стихи, в другом Мирослав показывает свои картины. Злата в это время демонстрирует умение говорить на языке животных.

В компании этих людей понимаешь: чем больше семья, тем счастливее в ней дети. Старшие занимаются с младшими. Мужчины помогают женщинам. Но, к слову, надёжной опорой семьи Кочерга является мама Светланы Анна Ивановна. Она — тыл этого многодетного семейства. Когда Геннадий и Светлана на работе, бабушка организует быт, управляется по хозяйству. Может быть, именно благодаря её надёжному плечу семья успешно преодолевает все житейские трудности.

Судя по всему, Геннадий и Светлана о таком большом счастье и не мечтали. Но сегодня для каждого из их детей слово «семья» имеет особое значение. И для всех членов их семейного круга – это, прежде всего, дом и много детей. Любо смотреть на этих людей, главное предназначение которых – делать друг друга счастливыми.

 

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 2 июн 2017 | 2 502 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению